자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

상판용 판재(두랄루민)이 소량 필요한데 구입처 아시는분 모이세요?!
자작을 하려보니 샤시가 큰 문제라고들 하더군요. 직접 시작하기 전에는 무얼 그리 어려운 일이라고 ... 생각 했드랬는데 여기는 지방이라 판재 구하기가 불가능하더군요. 알루미늄은 있는데 두랄루민으로 가고 싶거든요. 조각집에서 하는 것은 너무 비싸고 또 제가 웬만한 크기의 홀쏘~등 공구류는 어지간히 있거든요. 무엇보다도 부품 올려놓아 보고 구멍위치잡고 하는 블록 쌓기가 너무 재미있거든요. 실은 조각집에 주문 낼 정도로 꼼꼼하게 위치 정하고 표현하는 거는 꼭 일하는 것 같고, 재미없어서요. 상판용 판재를 소량으로 구입할 수 있는 곳 알고 계세요? 전화번호나 상호를 알려주시면 고맙겠습니다.방산시장 인근에서 발품 팔면 의외로 쉽게 구할 수도 있다는 풍문은 들어 알고있으나, 비급을찾아 무작정 중원을 헤메고 다닐 짬은 없는처지라서...

괜스레 03-09-17 12:49

아무도 답글 다는 분이 안계셔서 잘 알지도 못하면서 답글 달아봅니다.
보통 비철금속 가게에서 두랄루민이라고 하면 없다고 하더군요.(여기도 지방이라...)
알루미늄 중에 50이나 60계열도 보통 자작인들 사이에서는 두랄루민으로 불리던데 저는 이 중에
60계열의 알루미늄판을 즐겨 쓰는 편입니다. 60계열의 알루미늄을 찾아보시지요.
베이스가 목재라면 의외로 동판이나, 황동판도 가공이 쉽고 베이스와도 잘 어울리더군요.
동판이나 황동판은 원판 크기가 400*1200이니 원판으로 한 장 사면 4대 정도 만들 수 있습니다.
뚝배기 03-09-17 17:57

저도 가공집에 맡기지 않고 소량의 판재를 구해 씁니다.
소량으로 판매하는 집이 흔하지 않아 어려움이 많죠.
다른 분들이 좋은 곳을 소개할 거라 생각하고 기다렸는데,
의외로 답변이 없어 제가 주로 가는 곳을 알려드립니다.

상호: 서광금속 (최우정)
위치: 을지로 3가 -- 을지로 3가 전철역과  4가 전철역 중간 대림상가 근처 볼트집 많이 모여있는곳
전화 : 02-2277-9001, 9002.  011-9921-3378
찾기 어려우시니 전화하여 위치 파악하세요.

소량도 아주 친절하게 취급합니다.
기다리는 사이 커피도 한잔 가능..
너무 좋은 사람들입니다.

쓰고 보니 그 업체 홍보요원 같네요 ㅎㅎㅎㅎ.
뚝배기 03-09-17 18:01

가게 내에 간단한 절삭기가 있어서 원하는 만큼 잘라줍니다.
절곡이 필요할 경우 이야기 하면 실비로 절곡까지 해 줍니다.
두랄루민 60계열은 절곡이 안된다고 그러더군요.
그래서 전 50계열만 절곡해 씁니다.
이종원 03-09-17 21:58

감사합니다. 저도 어찌어찌 주문 넣어놓았습니다.토용날이나 원욜정도면 배송될테니 결과물 보고 다시 글올리지요. 뚝배기님 절곡 작업이 어느 정도까지 가능할까요? 예를 들어 구철회님 여름 앰프 도면정도도 가능하겠습니까? 그리고 괜스레님 관심가져주셔서 감사합니다. 제 생각에 동이나 황동은 관리하기가 장냔이 아닐 것 같은디요?
뚝배기 03-09-18 01:05

그집에서는 절곡은 직접 하지 않고 주위의 아는 절곡집에 맡기더군요.
여름 앰프 도면처럼 절곡하려면 아주 정밀해야되는데 소량을 그 정도로 정밀하게 절곡하는 집은 아마 거의 없을 겁니다.
전 단지 앞 뒤를 ㄷ자 형태의 절곡만을 하고 옆판은 나무를 대서 쓰는 정도라 크게 어려움이 없었습니다.
정밀한 절곡은 아마 조각집에서도 소량이라면 잘 안해줄걸요.
괜스레 03-09-18 08:48

저는 동판이나 황동판도 즐겨 쓰는 편입니다. 500번 정도의 사포로 문질러 준 후 라카스프레이를
살짝 뿌려주면 변색되지 않습니다.
이종원 03-09-18 13:41

그렇군요. 두분 감사합니다.

Total 844
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
   46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  

배너광고/월 15만원