자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

달팽이 앰프 부품 구해왔습니다만.. 규격 중 문의드립니다.
원조달팽이 제작지침과 젤빨강달팽이 제작지침을
참고해서 달팽이를 하나 만들기로 했습니다.

올리신 글들과 사진들을 보니 마냥 부럽고 궁금해서 견딜수가 없네요. ^^

모든 부품을 제가 직접 구하러 다녀야 했구요.
경험이 없어 더욱 어려웠습니다.

아세아상가와 광도상가를 헤매 다니면서 부품들을 일단 구했습니다.
규격이 정확히 일치하지 않는 부품들이 있어 문의드립니다.

돌아와서 다시 한번 확인해보니 잘못 구입한 듯한 부품도 있네요.

1. 250K/1W 저항은 구할 수 없어서 240K/1W와 270K/1W 두 가지를
  사왔습니다. 둘 중에 어느 것을 사용해야 하는지요.

2. 2.7K/1W 저항은 돌아와서 확인해보니 아무래도 잘못 구입한 듯 합니다.

2.7K는 색상이 빨.보.빨.금. 인데 구입한 것은 빨.보.금.금. 이네요.
  2.7오옴짜리인 듯 합니다...

3. 콘덴서는 정확한 용량이 없는 것들은 대용품을 구입해왔습니다.

47uF/250V 콘덴서 대신 47uF/350V 콘덴서를,
  100uF/400V 콘덴서 대신 100uF/450 콘덴서를 사왔습니다.
  용량이 더 큰 것은 상관 없다고 해서 가져왔는데 아무 문제가 없을런지요.

200pF 콘덴서로 사온 것에는 200 +-5% 그리고 아랫줄에 CD라고 써있네요.
  맞게 산건지요.

커플링 0.1uF/600V 대신 YMM 104J 630V C15 라고 적혀 있는게 들어
  있네요. 괜찮은지요(이게 가격이 매우 싼걸로 봐서 아무래도 잘못 산듯...)

4. 진공관은 ECL82를 구입했습니다. 6BM8과 같은거라고 하더군요.
  혹시나 해서 괜찮은지 여쭤봅니다.

5. 다이오드는 용량을 알수 없어 그냥 3개 사왔습니다.
  적힌 글씨가 명확치 않지만 하나에는 IN 4937 SHS라고 적혀 있네요.
  다른 것에는 또 달리 써져 있습니다. 상관이 없는 건지요.

쓰고 보니 제대로 사온게 없는 듯 하군요. ^^
위 부품들 중에 다시 제대로 구입해야 할 것들이 있는지 여쭤봅니다.

공동제작 당시 알았으면 좋았을 것을... 혼자 따로제작하려니
시작부터 난관을 헤쳐 나가야할 운명인가봅니다.

모찌 04-04-17 23:28

1. 250K/1W 저항은 구할 수 없어서 240K/1W와 270K/1W 두 가지를
  사왔습니다. 둘 중에 어느 것을 사용해야 하는지요.
    - 사온 둘종류 중에서 아무거나 사용해도 문제 없겠슴다.

2. 2.7K/1W 저항은 돌아와서 확인해보니 아무래도 잘못 구입한 듯 합니다.

2.7K는 색상이 빨.보.빨.금. 인데 구입한 것은 빨.보.금.금. 이네요.
  2.7오옴짜리인 듯 합니다...
  -테스트로 재보시면.. 아무리 간단한 앰프도 나중에 만들고나서 상태는
    확인해야하니까요

3. 콘덴서는 정확한 용량이 없는 것들은 대용품을 구입해왔습니다.

47uF/250V 콘덴서 대신 47uF/350V 콘덴서를,
  100uF/400V 콘덴서 대신 100uF/450 콘덴서를 사왔습니다.
  용량이 더 큰 것은 상관 없다고 해서 가져왔는데 아무 문제가 없을런지요.
    - 아무문제 없슴다.
      내압이 높아지면 단가가 높아지고 에또 ~ 부피가 약간 더 커지죠 그왼 아무런..

200pF 콘덴서로 사온 것에는 200 +-5% 그리고 아랫줄에 CD라고 써있네요.
  맞게 산건지요.
      맞게 사온걸겁니다. ㅎㅎ 그리고 중요하건 이걸 사용안해도 소리는 잘난다는점
      (피드백 걸어줄때 사용합니다)

커플링 0.1uF/600V 대신 YMM 104J 630V C15 라고 적혀 있는게 들어
  있네요. 괜찮은지요(이게 가격이 매우 싼걸로 봐서 아무래도 잘못 산듯...)
    - 맞게 구입하신겁니다.

4. 진공관은 ECL82를 구입했습니다. 6BM8과 같은거라고 하더군요.
  혹시나 해서 괜찮은지 여쭤봅니다.
  =동등관입니다.

5. 다이오드는 용량을 알수 없어 그냥 3개 사왔습니다.
  적힌 글씨가 명확치 않지만 하나에는 IN 4937 SHS라고 적혀 있네요.
  다른 것에는 또 달리 써져 있습니다. 상관이 없는 건지요.
    구입해오신건 600V/1A짜리입니다. 아마 사용해도 문제없을겁니다.
    보통 진공관 전원부용으로 구할땐 1N4007혹은 UF4007같은
    1kv/1A짜리 많이 이용합니다. 달팽이는 구동전압이 낮아 괸찬을겁니다.

많은 어려운 있을겁니다, 몇번을 청계천나가구.. 또 그리고 소리가 나겠는지.
불안하시겠지만 그래도 소리나면 그만큼 즐거울겁니다. ㅎㅎ 아싸~
멋진주니 04-04-18 04:36

혹 낮에 전화 거신 분이 아니신지요...  ^^;
저두 막상 제작해 보니 생각보다 부품의 포용력이 상당히 큰 것 같습니다.  - 표현이 정확한가 모르겠지만...
한마디로 적당한 부품이면 일단 소리내는데는 큰 어려움이 없을 것 같습니다.
저두 혹시 소리가 나지 않을까봐 전기적특징만 같다면 될수있음 싼것으로 1채널만 만들어서 소리나는 것을 확인후 약간의 고급부품으로 교체하였습니다.
꼭 성공하시리라 기원하겠습니다.
김형섭 04-04-18 13:29

모찌님 정말 감사드립니다.
계속 저에게 힘을 주시는군요. ^^

저항 2.7K는 아무래도 다시 구매해야 할 듯 하네요.

제작지침서를 다시보니 기판에 쓰인 다이오드가 1N4007이 맞네요.
오공PCB 기판에 사용된 다이오드도 같은 것인지 여쭤봅니다.

나머지는 모찌님 말씀대로 그냥 사용할 예정입니다. ^^
김형섭 04-04-18 13:37

멋진주니님 반갑습니다.
제가 갑자기 연락드려서 당황하셨을 듯 합니다.

트랜스 업체 주인아저씨의 수첩에서 보고 연락드렸습니다.
주니님도 저와 비슷한 경로를 거치셨을 거라고 생각하니
너무나도 반가워서 그만 제가 결례를 무릅쓰고 연락드렸네요. ^^

응원해주시니 정말 감사합니다.
성공담을 올릴 수 있도록 노력하겠습니다. ^^
멋진주니 04-04-18 17:07

결례라니요  ^^;  아닙니다.  저역시 넘 반가워서....
첨에 꼼방게시판을 통해서 열심히 공부하지만 알려주는 이가 없어서 정말 고생많이 했습니다.
지금 생각해 보면 좋은 추억이지만요...
성공담 기대하겠습니다.    저두 지금 구철회님의 IMF프리앰프를 구상만 하고 있습니다만...
모찌 04-04-19 00:54

오궁기판이 멈니까? 1n4007같은건 진공관 고압부쪽에 사용하면 됩니다.
다른데 전류값이 높아서..좀 약하죠 (히터부같은데 아예안되구요)
나루터 04-04-19 10:15

오공 기판에 쓰인 1n4007 다이오드는 쓰지 않으셔도 전혀 문제가 없습니다.
그 다이오드는 전면 볼륨 후광으로 쓰는 LED용인데
미스 메치 입니다.............ㅎㅎ
단.
다이오드 자리에 점퍼는 하셔야 합니다.
다음단에 쓰이는 저항도 쓰셔야 하고요.
행운이 .....ㅋ
김형섭 04-04-19 13:31

모찌님, 나루터님 감사드립니다.

오공PCB 기판은.. 원조달팽이의 전면부에 사용된 기판입니다.
거기에도 다이오드가 사용됐더군요.

나루터님 말씀대로라면 그 부분의 다이오드는 생략하고
100R 저항만 사용해 보겠습니다.

잘못사온 부품도 부품이려니와 트랜스는 한 일주일 정도 걸린다고 해서
그냥 제작 주문만 해놓은 상태입니다.

아무래도 장기전이 될 듯 합니다. ^^
모찌 04-04-19 23:17

장기전은 제가 주로 즐기는 방법입니다. =:-)
하나둘 사면서 기다리고 그림그리면서 시간을 보내는거죠
[낚시재미 두가지 잔습니까? 낚시대 딱을때와 걸렸을때]
몇년을 준비하는것도 있고, 막상만들어서 실패하는 경우도
있지만 또 그러면 어떻습니까?
여유를 가지고 과정을 즐기면 긴시간 즐거울수 있읍니다.
김형섭 04-04-20 02:07

아. 멋진주니님.

구철회님 IMF-Pre 가서 봤습니다. 저도 마음이 동합니다.
좋은 정보 주셔서 감사합니다. ^^

감사합니다. 모찌님.

모찌님은 거의 달인의 경지에 이르신 듯 합니다.
저는 어서 만들고 싶은 마음이 굴뚝 같은데요.
아무래도 제가 수양이 많이 부족한가 봅니다. ^^
어땜이 04-04-20 14:28

참으로 즐거운 시간을 보내고 계시리라 생각 합니다.

그냥...진행 하시면 소리 나옵니다...
만일 소리가 안나오면 꼼방에 오시면 소리가 나옵니다....

다 그렇게 되게 되어 있읍니다.....ㅋㅋㅋ

그게 꼼방 입니다.....어땜이 이만 총총함다.
김형섭 04-04-21 01:19

어땜이님 감사합니다.
결정적인 조언을 해주시는군요.
하다하다 안되면 결국 꼼방으로... ^^

Total 844
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    

배너광고/월 15만원