자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

고수님들 왕왕 초짜 질문 좀 봐 주세요
저는 오디오 등 다양한 기계에 관심이 많은 중3학생입니다.
오디오에 대해 직접적인 관심을 가지게 된 것은 오디오 마니아 바이블이란
책을 읽으면서 부터 인데요....
저희 외할아버지께서 예전 방송국 기술부에 일하셨습니다. 그래서 한 때
학교 오디오 앰프도 만드시고, 우리 집에 진공관 앰프도 만들어 주셨습니다.
저희 외할아버지댁에 가면 하나에 몇십만원하는 거대한 콘덴서도 수십개나 있고요, 진공관도 정말 많습니다.심지어 진공관 테스터도 가지고 계시더라고요...
그래서 얼마전 외할아버지께서 그 물건들을 나중에 저한테 다 주신다고 하시더라고요...또 하시는 말씀이 다음에 앰프도 같이 만들어 보자고 하시는데,
왠만한 부품과 테스터기이 있기때문에 돈은 들지 않는데 시작을 어떻게 해야하는지 어떻게 공부해야 할지 감이 잡히지를 않네요. 아직 땜질도 서툰데 어떤 책부터 봐야하고 뭐 부터 공부해야 하는지 모르겠네요. 고수님들 책이나 사이트 같은 거 추천해주세요..(이론적인 것 말고 실전적인 것들 중심으로 추천해 주세요)

나루터 09-05-18 07:56

ㅋㅋ
아직은 학교 공부에 전념하는게 먼 훗날을 위해서 좋을듯 합니다.
우선 정말 앰프 만들고 싶거나
가지고 싶다면 우선 전공을 해 보는것도 좋겠구요.
기초가 튼튼해야 공든탑이 무너지지 않습니다.
그 많은 부품들 고이고이 간직 했다가
낭중에 좋은 앰프 만들때 쓰세요.
경험보다 더 좋은 교과서는 없답니다.
권유상 09-05-18 20:21

제가 진학하려는 전공이 물리학이라서요.. 이 작업들이 후에 좋은 경험이 될 것 같아서 해 보려하는 건데요....
지금 당장 앰프를 만드는 것은 어렵겠지만 기초적으로 테스터기들 사용하는 방법 그 외 전기기구들을 사용하는 방법 같은 것을 배울수 있는 매체가 없을까요??
(님들 모두 전공이 전기공학은 아니라 생각하는데....) 님들은 어떻게 앰프 자작을시작하셨나요???

관심이 있어몬 길이 있슴.

머던지 쉽게 배워지지 않음.
나루터 09-05-19 13:49

우리 작은 아이(딸)와 같은 나이인데 우리 애는 이런거에 관심도 없고.....ㅎㅎ
허긴 돌아보면 나도 저 나이에 아버지 라듸오 뜯었다가 조립하지 못해서 엄청 꾸지람 듣고
다시는 않그러겠다고 약속했지만
상자안에 사람 없는지 무지 궁금해 했었던 기억이 나는군요.
궁하면 통한다고
항상 관심 가지고 살다보면
작은것 부터 배울 수있을겁니다.....
임성규 09-05-20 01:36

첫째도 안전!! 둘째도 안전!!
진공관은 고압을 사용하기에 위험이 따릅니다..

좀 저전압(배터리가 좋음)으로 작업이 가능한 opamp나 fet, tr 등으로 증폭회로를 구성해보면서 시작하면 어떨지...
헤드폰 엠프도 재미있습니다....

Total 844
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    

배너광고/월 15만원