자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] 모찌2 프리앰프 진공관 6al5
안녕하세요.
오디오에 관심을 갖으면서 무언가 해보려니 너무 어렵습니다.
벌써 몇달째 고심하고 있었는데 좀 해결이 되었으면 좋겠어요.

모찌2 프리앰프의 진공관 6al5를 2개 구입하여 교체하였는데 소리가 안나와요.
쉬이~ 하는 소리만 나오더군요.
원래관을 꼽으면 소리가 잘 나오는데 무엇이 문제일까요?

그런데 원래꼽혀있던 관은 6al5라고 표시가 안되어있고 희미하게 6x2n이라고 적혀있던데 정말 모르겠어요.
6al5라는 표시가 어디에서도 찾아볼수가 없으니 말예요.
원래 관 크기도 제가 구입한 6al5보다 약간 작은듯 싶구요.

아시는분 계시면 조금 도와주셨으면 고맙겠읍니다.
그리고 회로도 어디서 좀 구할수는 없을까요?

글 읽어주셔서 감사합니다...^^

모찌 08-09-22 10:57

6AL5의 소련관일겁니다.
그리고 이관을 교체해서 소리가 안나오는 경우는 동종의관이 아니거나 관이 죽은경우 겠지요
포닉은 댐퍼를 구해 관에 끼워서 사용하시면 됩니다. 오디오파드 같은데 판매할겁니다.
오디오스 08-09-22 11:13

모찌님 감사합니다.
관이 죽었다고 생각하진 않지만 동종의 관이 아니란건 어떤 의미인지 모르겠어요.
그렇다면 6al5의 동종의 관은 어떤종류가 있는지...??
바쁘신데 답변주셔서 감사합니다.
이성준 08-09-23 23:25

6AL5의 동종관(전기적인 특성이 비슷한 관?)이 꽤 많은것 같습니다.
우선 EAA91, EB91, 6D2, D77, CV8200, CV10324, CV103287...은 거의 같은관이고요
E91AA, E901AA, 5726, 6028, M8212... 등은 유사관 그리고
히터 전압이 다른관도 있습니다. ^^

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원