자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] [급 도움 피요]전원 OFF spark 노이즈 대책 좀..
프리앰프 전원스위치 OFF시에 딱  하는 노이즈 큽니다.
ON시에는 별로인데,  OFF시에만 문제입니다.
스파크 킬러 달아보았는데, 효과 없습니다.

초단쪽 평활콘도 교체 해보았는데, 같습니다.
원인이 무엇인지요?

OFF 할때만,  우웅~~하는 전류 튀는듯한 험과함께 딱 소리가 스피커를 잡아묵을듯 합니다.
파워초단과 평활콘을 손보라고 해서 거기까지 한상태이니다.
파워 초단관은 이관 자관 넣어봐도 변함 없습니다.

파워 평활콘에 스파크 킬러 부착돼 있는데, 이건 아니겠지요?
프리앰프 전원 OFF할때만나는 소리라서....

면봉 08-12-16 14:37

SWITCH를 교체하세요.
케디스 08-12-16 16:28

예?!!  스위치요?  ~ 멍~
제작자는 콘을 바꿔라, 관을 바꿔라  하던데.. 설명 좀 해주세요 ㅎㅎ
배성호 08-12-16 16:44

지나가다.....
원래 출력단에 보호릴레이 없는 프리는 거의 모두가 팝노이즈 발생됩니다.
때문에 프리 출력단에 릴레이를 달아서 전원이 끄짐과 동시에 신호를 끊어줘야 됩니다.
아니면 필히 파워부터 먼저 끄고 한숨 돌린 뒤 프리를 꺼야 합니다.
스위치나 부품 등의 문제는 아니라고 생각됩니다.
면봉 08-12-16 17:14

스윗치접점이 불량일 수 있어요.
모노 모노 같은 부품으로 만들어도 한쪽이 문제가 있어서, sw교체했더니 ...
케디스 08-12-16 19:56

출력단에 릴레이 있습니다.  ON 지연 릴레이.. OFF시에는 접지로 바로 떨어집니다.
케디스 08-12-16 20:02

스위치를 ON 해두고 전원플러그를 뽑아 보았는데요. 스위치 바꾸기 전에... 역시 마찬가지입니다.
素心 08-12-16 20:15

출력 라인과 어스 사이에 100K~470K 범위의 저항이 하나 붙어있을겁니다
이 저항은 '퍽' 하는 소리 잡는 용도인데
그게 접촉 불량일 수 있으니 땜을 확인해보세요
만약 이 저항이 붙어있지 않다면 하나 붙여보세요 그러면 그 소리가 없어질겁니다
그 저항이 붙어있는데도 그렇다면 저항값을 읽어보고 더 작은 저항으로 바꿔보세요
케디스 08-12-16 20:45

찾은건지 모르겟습니다만... 출력단의 릴레이 회로 제거히니까 이상무... 릴레리가 접지로 내려갈때 스파크가 있는 모양입니다.
릴레이 자체 불량일까요?
skfnxj 08-12-17 07:55

릴레이가 나름 보호 회로이긴 하나
진공릴레이가 아닌이상은
접점에 문제가 되어
노이즈나
접점불량으로 소리가 나오지 않는 문제를 일으키는 경우가
다반사 입니다.
가능하시다면
진공 릴레이를 쓰는게 최상의 방법입니다.
중생 08-12-17 09:28

파워앰프를 먼저 끄고 프리앰프를 끄시면 스피컹서 그런 소리가 날 수 없습니다...
素心 08-12-17 13:38

더 괜찮고 더 확실한 방법은 맨먼저 스피커 선부터 자르는 겁니다
파워앰프를 먼저 끄거나 프리를 먼저 끄거나 상관 없거던요 ^^
케디스 08-12-17 18:32

컥 ~~ 하여튼 아저씨들 입심은...ㅎㅎㅎ
허브 08-12-18 06:53

ㅋㅋㅋ....파워앰프만 크고 프리앰프는 계속 켜두면?..

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원