자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] 커플링을 멀로해야할지 고민입니다.

안녕하세요~~

자작하려는 5998pp 회로에 커플링이
초단에 0.22uf 600v 2개에 출력쪽이 0.1uf 600v 4개 인데

깔끔하고 거칠지 않는 편안한 음이 좋은데... 커플링 캐패시터가 좀고민되네요
오리캡...뮤지캡을 생각중인데 가격이 가격인지라....
정안되면 소리전자 장터에 군용오일 5천원짜리 써볼 생각입니다.ㅜ.ㅜ

집에 뮤지캡 0.1uf 400v 2개 있는데, 내압이 낮은데 출력쪽 커플링에 써도 될까요?

중생 10-01-27 21:21

안녕하세요? 군용오일보다 저렴한 국산 메탈필름이 어떨지요.
시현아빠 10-01-27 21:28

아 고맙습니다. ㅎㅎ 그럼 군용오일은 포기하고  메탈필름이나 뮤지캡 중고를 알아봐야겠네요..^^
로터스 10-01-28 01:39

이 회로는 게인이 엄청 큽니다. 참고 하시길...
시현아빠 10-01-28 09:14

네.. 그럼 100k옴으로 바꾸는 것만으로는 해결이 안되겠네요?..
이것말고 6sn7 두조를 사용하는 회로도 있는데
두가지 비교해서 안정성이나 시원하고 깔끔한 소리라는 측면에서 어느게 더 나을까요?...
로터스 10-01-28 12:28

예전에 면봉님이 이 회로로만 수차례 만드신걸로 압니다.
물론 저도 만들어 봤었는데 열이 좀 많은 편이고, 힘이 좋습니다.
제가 느끼기에 시원하고 깔끔한것은 아닌것 같습니다.
제가 만든것은 그냥 무난한 소리였던것 같습니다.
시현아빠 10-01-28 21:17

아 고맙습니다. 피피자체가 시원깔끔은 아닌건가요?..6550이나 kt88피피는 들어봤는데..제대로 못만들어서 그런지 뭉툭한게 별 맛은 덜한거 같더라고요..
게시판에 어느분께서 위 회로가 옛날 극장가의 시원한 소리라는 글을 봐서 이걸로 선택했는데...
열이 다른 피피회로보다 많이 나는 편인가요?. 아무래도 여름철에 난로틀고 음악들을 수는 없으니 다른 5998피피회로를 구해보려 합니다.
케디스 10-01-30 23:15

거칠지 않고,... 해상도 있으면 자연스러운 편안한 소리라면, 오디오 노트 구리포일인데요,.. 가격이  좀...
시현아빠 10-01-31 20:41

허걱...ㅎㅎㅎ.....오리캡으로 해야되겠네요..

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원