자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] 커플링 콘덴서 용량이 설계치대비 크면 무슨문제가?
커플링 콘덴서 용량이 설계치대비 크면 무슨문제가 있는지요?
5~ 6배큰 용량을 붙이는 경우요,...
동작상 문제 없다면 가지고 있는 것으로 쓰고 싶어서요.

구조가 기능을 결정함.

뚱뚱하고 큰넘은 느려야한다. ㅎㅎ
케디스 10-05-26 18:23

아, 예.... 이것도 직관적이군요,.ㅋㅋㅋ
중생 10-05-27 09:01

다른 관점으로 여유있고.. 느긋하다..
허브 10-05-27 12:48

중생님의 의견을 전적으로 지지함...제 몸매를 고려하면...ㅋㅋㅋ
손님 10-05-27 13:47

동작상 문제 전혀 없습니다

커플링 커패시터 용량이 설계치보다 크다면 저역 차단 주파수가 설계치보다 더 내려갑니다
즉 설계치보다 더 낮은 주파수까지 통과가 됩니다
이로 인하여 저역이 과다하게 느껴진다면
커패시터 다음의 그리드 저항 값을 줄이면 되겠지요
J 10-05-27 15:15

비용이 올라갑니다...
케디스 10-05-27 17:32

J님, 평소에,... 분위기 싸 ~~ 하게 만든다는 소리 안 들으십습니까? ㅎㅎㅎ
素心 10-05-27 20:58

가지고 있는 것이고 동작상(강조^^) 문제 없다니 우선 사용해 보시지요
소리가 나겠지만 마음에 드는 소리일지는 들어봐야지요
커플링 콘덴서 바꾸니 소리도 바뀌던데, 용량 큰 콘덴서가 소리를 아래쪽으로
끌어내리면서 퍼지는 경향은 어쩔수 없더군요. 안퍼지고 대역을 넓힐려고 하다보니
콘덴서 설계치와 주머니 사정을 함께 고려하게 되더군요
시현아빠 10-05-29 00:26

도움이 많이 되었습니다.
궁금한점이 비전압보다 낮은 내압의 콘덴서는 커플링으로 괜찮은지요?
물론 커플링 연결되는 지점과 어스와의 전압보다는 콘덴서 내압이 높다는 가정하에서요.
아이키도가 관이 아래위로 직렬로 연결되고 가운데서 커플링이 연결되거든요..
J 10-05-29 09:22

가능한 B전압보다 내압이 큰 것을 사용하심이 좋습니다.

정격이 실제 버틸수 있는 전압보다는 낮을 것이므로, 물론 당장 무슨일이 일어 나지는 않겠지만
계속 쌓이는 과전압의 피로가 커플링을 망가뜨리면 뒤에 있는 진공관에 데미지를 주게 될 것입니다.

특히 다이오드 정류의 경우 진공관에 전류가 흐르기 전에는 B전압이 거의 그대로 커플링에 걸립니다.
B 전압의 상승속도는  다이오드 >> 직열정류관 > 방열형 정류관 순입니다.

B 전압이 커플링 전압보다 높을때, 정격의 내압 이내에서 사용하려면 회로 설계시에 많은 주의를 필요로 합니다.

시현아빠 10-05-29 22:24

네.. 그렇군요..전 srpp같은 가운데 커플링 연결점이 비전압의 절반정도이기에
내압이 그보다 높으면 괜찮을까 싶었더니 커플링을 잘못구했네요.ㅜ.ㅜ 고맙습니다.
J 10-05-29 22:47

SRPP인 경우는 1/2에 커플링에 걸리는 최대 신호전압의 1.4배를 더한 값으로 하면 될 것입니다.
시현아빠 10-05-29 22:55

아 그럼 다행이네요 다시 안구해도 되겠군요.ㅎㅎ

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원