자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] 위상분할단의 저항 시정수 계산법이요.
멀라드형 위상반전단에서, 보통 그리드 사이에 저항 그리고 콘을 직렬 하는데요.

이 그리드간 저항값이 보통 회로를 보니, 1M, 470K  를 많이 쓰는데요.
이 값을 바꾸어보니, 음의 스피드가 달라지는데요.
예를 들어 150K로 할때와 1M 로 할때요....

이 저항값을 정하는 기준(계산식을 알고 싶습니다.)

J 10-09-27 09:11

형태는 차동앰프인데요..
그리드 션트 캐패시터는 고역 밸런스에
1M 저항은 그리드 DC 바이어스용으로 상하 언밸런스를 줄이기 위해 크게 하고 CR 시정수가 저역 밸런스에도 영향을 줍니다.

요기의 설명이 도움이 될듯합니다...
www.r-type.org/static/hi-fi.htm
케디스 10-09-27 22:18

저도 귀신이 곡할 시정수네요. 1M 로 바꾸면 갑자기 중저역의 에너지가 그 존재감이 없을 정도로 줄어들어서 힘이 하나도 없는 소리로 변합니다. 고역은 그대로 인데... 오히려 중저역이 늘어나야 할텐데...
150K 어쩌자고 그자리에 들어가 있는 건지.... 도무지... 그 비밀스런 내막을 알길이 없네요.
. 10-09-27 22:37

상하측관의 그리드 입력 DC값을 보면 150K 일때는 2V 차이이고, 1M 를 쓰면, 13V 차이가 납니다. 차이점이라고는 이정도 밖에 측정을 할수 없는데, 소리는 천양지차이니,,,, 제 실력으로는 이 젛아값의 비밀을 도무지 모르겠네요.

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원