자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] 815 회로와 자작 문의드려요

안녕하세요^^
요즘 후덥한데다 서울쪽에는 비까지 많이왔는데 다들 별일 없으신지요?

송신관을 기웃거리다가..815를 구해서 만들어볼까 하는데요..

pp 회로는 자료창고에 나루터님께서 올리신 회로 위에 것입니다.
pse는 본 게시판에 나루터님게서 올리신 한진동 김계중님 게시 회로입니다.

1. 1차가 10k인데 6bq5pp용 8키로 76코아가 있어서 그런데..2키로 차이나는지라 사용해도  괜찮을까요?. 문제는 없이 작동하겠지만 소리가 많이 달라질까 하는 것입니다.. 여차하면 새로 감고요.

2. 6sn7이 좀 있는데 혹시나 6sl7 대신 간단한 수정 내지는 그대로 바꿔서 쓸 수 있을까요?

3. 각각 장단점이 있겠지만. pse와 pp의 질감이나 출력 등을 고려해서 어느것이 나을까요?.. 각기 출력이 어느정도 나올런지요?...

4. 아래 pse회로에서 1차 임피던스가 3키로인데 차후 300비를 고려해서 3.5키로 생각중인데 잘하는 짓일까요? 출력에따라 코아를 주문하면 되겠죠...

고맙습니다..

. 11-08-18 09:30

1.76 코아로는 무리일듯 합니다.
전류량이 만만치 않습니다.
2.?
3.듣기 나름이겠지만 pse 는 싱글을 두개 엎어쓰는 경우이고 pp는 밀고또미는 경우라서 출력이 더 나오지요.
4.3키로에서 부터 5키로까지 써 봤는데 3키로 언저리는 괜찮은듯 했습니다,
시현아빠 11-08-18 10:27

ㅎㅎㅎ아 정말 고맙습니다.. 
제꺼는 싱글이 나을것 같고.. 지인것은 여러장르 두루두루 듣는다면 아무래도 피피가 나을까요?..
시현아빠 11-08-18 10:29

참.. 정류는 다이오드도 쓰는걸로 봐서 5ar4대신 5u4g 써도 전압차이만 신경써주면 문제가 없겠네요?
. 11-08-18 11:59

정류관은 고압이 아니기 때문에 그리 문제가 되진 않을것 같습니다.
두 관모두 송신관이라서 고역 뻗침이 좋고 나름 깊이있는 저역또한 매력이라면 매력입니다.
829b 로 들어본 음은 매우 좋았다?....ㅎㅎ생각하기 나름,,,,
815 역시.....
탑 소캣 처리하기엔 815가 유리합니다.
829b는 머리를 짜 내야 할겁니다.
발열 또한 만만치 않으니 여러모로 고민하심이..
시현아빠 11-08-18 18:51

오...만들기도 전부터 무척 기대가 됩니다 ㅎㅎ
발열은 예전 글에 넓게 배치하라고 올려주신 글을 보고 대단하다고 예상했는데 5998pp보다 더한가 봐요...
그러고 보니 난방비도 아낄겸 겨울에 난로겸용으로 사용하면 될것 같습니다.하하하..(썰렁~~)
무언가 시작하기위해서 준비하는 것은 항상 즐겁네요^^
시현아빠 11-08-18 19:36

아톰머리는 특이하고 쌍침머리는 무척이나 이쁘네요..
저압에서 작동하는 송신관을 찾다가 808을 봐버려서 눈에 아른거리는데
장터에 815이 있길래 샀어요. 그래서 다행히 탑 소켓으로 ^^

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원