자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] 트랜스때문에...무엇을 써야 할지 모르겠습니다 도와주세요!!

안녕하세요 진공관 자작에 빠진 학생입니다;;
다름아니라 이번엔 5902로 미니 진공관 기타앰프를 만들려는데 아웃풋 트랜스를 무엇을 써야할지..
se타입인데 3k?5k? 어떤걸 써야할까요..하몬드 트랜스가 탭이 너무 많다보니...ㅋㅋㅋ
고수님들 답변부탁드립니다 꾸벅(__)

素心 11-08-18 17:23

NJ7P tube database에서 보니 5902의 부하저항이 3K로 추천되어있습니다
. 11-08-18 17:27

김석훈 11-08-19 13:02

답변 감사드립니다!!! 제작 들어가볼려고 합니다...^^
J 11-08-19 13:08

素心님 무탈하시죠?

3K는 전압이 110V 정도일 때입니다.
전류가 적게 흐르고 플레이트 전압이 200V가 넘으니 7K~9K 정도 써야 될듯합니다.

꼭 5902 여야 하나요? 
5902의 최대 정격을 초과해서 구동하는데요... 아마도 출력관의 수명이 짧을듯 하여서요..

7핀 6AQ5/6005 관을 (5K:8) 사용하는게 어떨지요... 출력도 좀 여유 있고..
이때 R20 (20K) 를 25K 로 바꾸고 R21을 없애고  R22(1.2K)를 560으로 바꾸면 될듯합니다...

. 11-08-20 01:11

캐소드 저항도 250(-12~-13v)
김석훈 11-08-20 13:59

아무래도 기타앰프다보니 풀게인시 매력이 상당히 많습니다...ㅎㅎㅎ 기타앰프로 5902말고 pp로 el84관이나 6l6을 많이 쓰던데  컨샙이 작게 만들려는거라...ㅎㅎ 7~9k로 연결하면되나요?

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원