자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] 100th 회로 전원관련 문의드려요

안녕하세요..

전에 나루터님께서 만드시고 그뒤에 꾸숑님도 만드셨는데, 그때 게시하신 회로인데요. 두분 글을 몇번 읽어보고나서 궁금한점이 생겼습니다...

제꺼 전원 2차가 500v양파, 270v양파, 히터 7v 7a, 6.3v 2a 1개. 5v 3a 2개, 40v 입니다

1. 순간전류공급능력때문에 댐퍼관인 6cj3관을 추천한다고하셨는데, 5u4g 관은 사용이 안될까요?.  어떤 설명서엔 허용치라고 나오고 어떤 설명서는 전류와 전압그래프 허용치를 벗어나더군요..

2. 5u4g를 쓴다면 플래이트공급이 550v정도 될것 같고..허용치도 벗어나는것 같아 추천한 6cj3을 쓸까 생각중인데 정류관용 히터를 새로 감아야 할듯합니다.
정류관 히터와 캐소드가 분리되었던 공통이든 간에 히터 별도로 감아도 괜찮은가요?

3. 다이오드 정류후에 5R4나 6cj3 관을 1개 거치는 방법은 어떨까 싶습니다. 음색도 진공관 정류와 비슷하다고 하는데, 전압이 정류관 정류보다 올라간다면 600볼트 공급이 가능하고, 6cj3 관을 쓴다면 1조만 있으면 되니까요.

4. 히터용전압이 7볼트인데, 다이오드 거쳐도 5볼트를 만들기에 좀 높은게 아닐까 해서 문의드립니다. 저항 달려니 1볼트에 6.3와트 발열이 있기에..
문제가 된다면 트랜스를 새로 감을까 싶어서요.

5. 아..참. 600볼트 정도면 고압이라서 특별히 배선종류나 절연에 더 신경써야 하는 점은 없는지요?. 전원 넣고나서는 반듯이 장갑끼고 할 생각입니다.^^

질문하고나서 보니까 나름대로 다 알아서 해볼만한 내용들이네요^^
도움말씀 부탁드립니다..

skfnxj 11-08-23 08:14

1.2  5u4g 로는 사용하는데 문제가 있습니다.
3.다이오드 정류후에 진공관을 쓰는거에 대한 느낌은 호불호라서 뭐라고 딱히 규정지을 수없는 문제입니다.--이 얘기하면
    어떤분들은 다이오드의 그레이드에 따른 음질을 논하기 때문입니다.
4.히터 전압을 7볼트를 잡은 이유는 정류다이오드를 거치면 전압 드롭이 생겨서 7볼트에 맞춘것입니다.
  5볼트를 정확히 감아서 교류 히팅 하는것도 나쁘진 않습니다.다만 험에 대한 부분만 잘 정리 한다면.
  히터 트랜스를 별도로 감아서 사용해도 문제 없습니다.
  어떤 고급 앰프들은 히터 트랜스를 별도로 쓰기도 합니다....코스트가 문제이고 무게또한 문제이지만요.
5. 너무 고민하지 않으셔도 됩니다.
  단.합선이나 감전에만 주의 하시면 ......ㅋㅋ     
시현아빠 11-08-23 09:37

ㅎㅎ 정말 고맙습니다. 시원하게 해결이 되었네요. 정류관용으로 6.3볼트 5암페어정도 감아서 내장시켜야겠습니다.^^

그나저나 6em7,은 소리장터에 좀 있던데  6cj3은 어디서 구입할 수 있는지 좀 부탁드려요.
素心 11-08-23 10:46

ebay에 좀 나와있더군요
시현아빠 11-08-23 17:31

넵 고맙습니다. 대행사이트를 통해서 한번 알아보겠습니다~
시현아빠 11-08-24 00:22

저기... 5u4g나 5ar4가 문제가 좀 있다면,, 5r4g는 어떤가요?.500볼트 이상에서 전류도 좀 허용치 안에 들어가는 것 같아서요..^^
시현아빠 11-08-24 00:42

그래프를 보니 교류를 바로 5r4g로 정류하면 1알로 570볼트정도 밖에 안될 것 같아서 생각중에,
다이오드 정류후에 5r4g를 통과하면 어떨까 싶은데요. 전압이 좀더 올라갈까요?.

6.3v 5a 정도 트랜스를 추가해서  6cj3 두알 쓰면 되겠지만,
히터트랜스 추가 없이 정류관 1개로 으로 어떻게든 620v 이상나오게 연구해보고
정안되면 그때 안되면 트랜스 추가해서 5r4g나 6cj3을 2알씩 해보려고요.
sk 11-08-25 08:55

5r4g 의 적정값은 750 정도일겁니다.
620v 정도라면  문제 없을겁니다.
주의 해야 할 점은 첫단 "c"값이 4uf 을 넘지 말아야 하는 제약이 따릅니다.
4uf 이상 달면 관안에서 불꽃놀이 합니다.
험에 대한 대비를 잘 하시면 크게 문제되지 않습니다.
. 11-08-25 08:58

자작일기 유틸 팁 맨 앞페이지를 보면 모찌님이 올려 놓으신
많이 사용하는 정류관의 특성표가 있으니 참조하시면 정류관 선택에 도움이 될겁니다.
. 11-08-25 09:02

이 회로에서 가장 중요한 부분이 "인트라 반전"입니다.
인트라 반전을 가지고 막대기님이 궁금해 하시다 찾아낸 해석"인터스테이지 반전"....ㅋㅋ
즉 입력과 출력의 위상을 반대로 해야 한다는 것에 있습니다.
동위상에 두게되면 소리가 힘이 없어지게 됩니다.

앙꼬없는 찐빵?
다른건 몰라도 꼭 위상을 반대로 해야 함을 잊지 마세요.
815/808 회로 역시 똑같습니다
시현아빠 11-08-25 12:42

나루터님께서도 5r4g를 쓰신다고 봐서 5r4g를 생각했었는데 답변까지 주셔서 명쾌하게 힘을 실어주시니 ^^
저도 트랜스를 새로 감아서 5r4g 1개로 교류 570v 넣어 620v를 만들까 합니다.
전에 자작내용을 몇번 다시 봐도 출력관 히터탭 7vac가 정류후에 5볼트보다 좀 높게 나올듯 해서
열대책도 문제가 있고, B+도 500v 양파라서 좀 낮고 해서 막님께 새로 감는게 나을 듯 하네요.
말씀하신 모찌님 글도 읽어보겠습니다.
. 11-08-25 12:45

또한 캐패 4uf와, 전원 리플험을 말씀하신걸로 알아듣고 평활에 신경을 쓰겠습니다.
막대기님 쓰신 인터스테이지반전 관련 리플을 몇번 읽어봤습니다.
직류가 흘러서 코아가 자기포화된다는 것으로 이해했는데, 꼭 반대로 하도록 주의할께요.
이제 궁금하거나 신경쓰이는 점이 없네요. 정말 고맙습니다^^ 
올 겨울안에 꼭 완성해서 가정의 난방비 절약(히터30w)에 보탬이 되도록 하겠습니다~

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원