자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] [re] simple tube 답답한 음 해결방법이 있을까요?

모찌님 어땜이님 이렇게 신경쓰시고 답을 주셔서 감사드립니다.

제가 노트북에 물려서 EQ를 1Khz 이하는 한스텝 낮추고

1kHz부터 20Khz까지 리니어하게 조금씩만

올리니까 앰프에서 찰랑 찰랑한 고음이 흘러 나왔습니다.

요즘 컨츄리 음악을 조금 듣는데 여성 보컬의 음색이 작은 EQ 조정에도

확 변하더라구요.. 특정 주파수를 강조한다가 보다는 저음을 조금 낮추고

고음을 조금더 돋보이게 하는 튜닝이 가능한가 한 의문이 들었습니다.

EQ조정 후 노트북으로 들어도 좋은 소리가 나네요 ^^

혹시 소자변경이나 회로 변경이 줄수 있는 기회가 있을까요?

J 11-12-01 14:06

고음을 좋아하나 봅니다...
소리에 영향을 주는 것은 튜브, 커플링 캐패시터, 아우트, 전해 캐패시터, 회로 등 모두 일 텐데요...
그 중에서도 튜브의 영향이 제일 크게 느껴집니다.
러시아 관 6BM8은 저역이 두툼한 듯하고요...
Valvo나 Mullard로 바꾸면 다른 음색을 느낄 수 있을 겁니다...
예성수 11-12-01 22:54

아..고음을 좋아하는것은 아닌데 제가 잘못 만들어서 그런가 고음 부분이 좀 많이 약해 노랫말 알아 듣기가 조금 힘든 정도라서요..
지금은 mullard로 듣고 있습니다. 아무래도 제가 잘못만든것 같아요.. 하도 오랫만에 들어봐서 옛날에 들을때는 안이랬던것 같거든요.
어디 납땜이 잘못된것 같지는 않고. 접지 문제는 아니곘죠? 일단은 노트북에 활용하고 CDP는 연구 좀 한 후에 연결해야 겠어요..
답변 감사드립니다. J님

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원