자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] 전원부 잔류잡음에 대한 문의
합기도 프리앰프를 자작해서 사용하고 있습니다.
처음부터 그랬지만, 프리를 연결하면 "우우우우우웅" 거리는 소리가 거슬리게 나왔습니다.

오늘 그래서 테스터로 프리아웃 DC를 측정해보니 1mv ~ 150mv까지 요통을 치더군요.

합기도 원 제작자인 존브로스키의 PCB를 그대로 사서 권장하는데로만 제작한것이라,
부품이나 만드는것은 문제가 없어 보였습니다.

그래서 이것저것 찾다보니 잔류잡음 측정을 프리 아웃에서만이 아니라,
B+에서도 생긴다는 이야기를 접하여, 테스터로 측정해 보았습니다.

DC로 체크해보니 250V로 원하는 전류값이 나왔는데, AC를 측정해보니 15V정도가 측정되더군요.
이게 전원부 잔류잡음(리플)이 생겨서 이런것인가요?

전원부 역시 존브로스키가 제작한 야누스 전원부 PCB로 제작해 사용하고있습니다.
이것때문에, 프리에 우우웅 거리는 잡음 (DC검출)이 생길 수 있는 것인지요?

고수님들의 답변 부탁드리겠습니다. ㅠㅠ

꼼방 11-12-12 15:00

어떠한 경우라도
전자기기는 전기를 기본으로 하기에 이 부분에 대해서 고민하게 됩니다.
물론 DC 앰프-밧데리 구동-라면 몰라도
AC를 정류해서 쓰는 앰프라면 정류과정에서 교류가 탈 수있슴입니다.

무신호시 출력에서 AC 가 검출된다면
몇 가지를 의심 해 봐야 겠습니다.
1. 정류단 불안정- 볼륨과 상관없이 험이 발생함
2. 입력단 오픈 - 볼륨을 올릴때만 험이 발생함
3. 접지 불량 - 손으로 만지면 험이 없어짐.
4. 전원트랜스 위치 불량 - 일정한 험이 지속적으로 발생 등등

테스터로 시험하는것 보단
오실로스코프로 점검해 보시길 권해 드립니다.

꼼방 11-12-12 16:28

[,시현아빠] 아이쿠... 장황하게 썻다가 날아갔네요..ㅜ.ㅜ
저도 같은 고민에 있습니다.
더구나 포노기판까지 들어있어서.. 입력선택스위치에서 접지를 묶어놨더니 루프험이 생기는지 더 심해졌네요.
포노 전원을 끄면 들을 만한 정도의 험이라서 .. 연결해보면 소리는 참 좋더군요.

제껀 위에님 말씀대로 정류단에서 맥류가 유입되는거 같은데, 접지를 바꾸니 일단 좋아지긴해도 더이상 나아지지 않네요. 쵸크와 저항으로 파이형을 만들어서 테스트 해볼까 합니다.

몇가지 문제가 더 있는데, 혹시 저와 비슷한 문제가 있으신지요?
1. 전원끌때 베이스 콘지가 앞뒤로 좀 움직입니다.
2. 입력선택보드의 출력단에 릴레이가 있는데, 전원끄면 출력 1번현상 뒤에 퍽 노이즈가 납니다.
이중 1번은 정류단과 관련이 있지 않나 싶기도 하고, 세가지 문제만 해결되면 정말 좋은 프리인듯 합니다.
포노기판도 넣어놔서 기대가 큰데...영 골치아픈지라 쳐박아두기가 1년째입니다.ㅜ.ㅜ
꼼방 11-12-12 16:31

여러가지 고민이 많아서 이것저것 바꿔봤는데, 자작어테 고장인줄알고 동경광음 3만짜리 사달아봤더니
돌릴때 스피커에서 찌직하는 접점 잡음이 나더군요..
신뢰성 높은 동경광음이라며, 정상이라고 하는데 잘 이해가 안되서요..
꼼방 11-12-12 17:43

[질문자]
맨위의 답글 달아주신분~~

무신호시 DC가 요동치는 것입니다.
결국 DC가 요동치는것은 AC나 다름없는것인가요?
그렇다면 1번으로 압축되는것 같습니다. 2,3번은 해당사항 없고, 완벽히 접지를 해줬거든요 ^^
꼼방 11-12-12 17:44

시현아빠]님
저는 1번 2번 현상은 없습니다. 단순하게 험 노이즈만 일정하게 출력되고 있습니다.
정류부를 교체해보는 쪽으로 가닥을 잡아야 할것 같네요 ^^
꼼방 11-12-12 22:35

[시현아빠] 네..저도 정류부 험인데, 역시 전원부를 일단 바꿔보려고 합니다.
의문점이.. 전원부를 회래도로 자작해도 안되고 기판구입해서 해봐도 역시나..
채널당 30미리정도 흘리는데, 6cg7 6h30 관에 포닉노이즈도 심한편이고요.
디커플링은 100마이크로패럿까지 올려봐도 역시나 험이 나더군요.
접지 손봐서 들을만은 한데. 5998pp 정도 출력에 프로악 2.5복각에서 귀를 가까이하면 1미터 이내..웅 하는 험이 들리기 시작합니다.ㅜ.ㅜ
꼼방 11-12-13 07:43

1번 답글자  "나루터" 입니다.
쓰신 내용으로 보면 정류단 필터 회로가 불안정 한듯 합니다.
즉. 교류험이 그대로 흐른다고 보시면 될듯합니다.
정확한것은 보고 진단해야 하지만......쩝!

정류단이 진공관 방식인지
아니면 다이오드 방식인지도 궁금하구요.

전원off 시 팝 노이즈 나는것은 전원 스윗치에 노이즈 킬러 달아서 해결하면 될듯하구요

볼륨 돌릴때 서걱서걱 노이즈 발생하는것은  이득이 많은듯 하군요.

포노 앰프나 프리앰프를 만드실때 중요하지만 쉽게 간과 하는것이
전원트랜스와 회로간 적당한 거리를 두셔야 하고
트랜스의 방향도 고려 하셔야 합니다.
워낙 적은량의 신호를 증폭하는지라 미세한 맥류도 증폭 해 버립니다.

자작일기나 코너 여기저기 이러한 문제들에 대하여 써 놓은 글들이 있습니다.

일반적으로 공개된 회로들은 문제가 없다고 보시면 됩니다.
다만 자작하는 분들의 실력이 중요하겠지요.

꼼방 11-12-13 07:52

나루터"
사진으로 볼 수있나요?
매우 궁금함을 자극합니다......ㅋㅋ
꼼방 11-12-13 15:48

[시현아빠] 나루터님) 답글 고맙습니다^^.
그나저나 다른분 글에 제가 도배한 결과가 되어버려 죄송합니다.ㅜ.ㅜ
혹시 사진은 제껏을 말씀하시는지요?
꼼방 11-12-13 16:15

[나루터]
ㅋㅋ
이런일은 도배 하실수록 더 좋습니다.
나름 답답하고 궁금해 하시는 분들이 많을 수있답니다.

정성들여 만들었는데 이런 문제들로 인하여 한쪽으로 처박혀서
영영 세상에 빛도 못보는 앰프들이 꽤 많거든요....ㅎㅎ

사진은 두분 다 올려 주시면 이해가 빠를것 같습니다.
꼼방 11-12-13 17:21

[시현아빠] 네.. 제껀 기판으로 제작해서 별 특이점이 없고 졸작이지만,
 조만간에 찍어서 올리고 가르침을 청하겠습니다.^^ 고맙습니다.
꼼방 11-12-15 09:21

[나루터]
pcb 형태의 자작앰프는 트러블 발생의 원인이 배선에 있을 경우가 많습니다.
앰프 배선 전체가 보이도록 찍어 올려 주심
아는데 까지 도움 드리도록 하겠습니다.

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원