자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] pp앰프 정류관에서 이상한 소리가 납니다..
안녕하세요..
발열이 엄청난지라 날도 무더워지니 앰프 켜기도 귀찮아지네요.ㅎㅎ

전에만들었던 5998pp앰프가 어느날 갑자기 가까이서 있다보니
정류관에서 찌~~?  찌르르르?.. 이와 비슷한 소리가 납니다.
규칙적이고 고르게 나는건 아닙니다만 귀를 가져다 대면 납니다.

갖다대다가 귀를 몇번 대였더니 화끈합니다.ㅎㅎ

5u4gb 두알 정류해서 공급하는건데
주말에 소켓 2개 갈아보고, 오일콘 빼고 필름교체, 구멍난 삼화필름도 교체하고.
등등 손을 봐도 도무지 짐작이 안됩니다.. 아.. 출력관을 빼고 무부하에서 해보지는 않았네요.

근데 요상한 점이.. 앰프를 앞을 들어서 뒤로 기울어지게 하면 한 30도 정도
기울이면 소리가 안납니다. 점점 평평하게하면 대략 30도 이하일때 갑자기 나기 시작하고요.

방열형이 없어서 테스트 못해봤습니다만 다른 5u4g로는 갈아봐도 마찬가지이고

이런경우 무얼 해봐야할지 또는 짐작되는 부분이 있으신지요?
부탁드립니다.

모찌 12-07-02 15:18

부하측에서 사용하는 전류를 체크,
정류관을 병렬로 또는 각각묶어 한번쪽처럼 되어 있는지? 짝의 편차가 심하지는 않는지
히터를 잡고 있는 부분의 스프링 자리에 히터에 발려있는 흰색 물질의 박이 떨어져나가지는 않았는지 체크
(만일 히터가 플레이트에 붙었다던지 했다면 발써 승천했을터이고 실제 간격도 넓어 붙는다는게 쉽지 않음)
素心 12-07-02 18:16

앰프를 받치고 있는 발 아래에 말랑말랑한 쿠션을 받쳐보세요
시현아빠 12-07-02 23:12

넵 좋은말씀 고맙습니다.
부하측에 전류와 전압은 다 정상입니다.  부하를 반으로 줄이면서 정류관을 한알씩도 끼워봤고,
짝의 편차 때문에 여러개 교체 해볼때 수치 같은거도 끼워봤습니다.ㅜ.ㅜ
참 희한한게 우째 기울이면 소리가 안날까요?.ㅋㅋ
이번주말에는 일단 말아래 쿠션을 좀 깔아봐야겠습니다.  소리가 어떻게 될지 궁금해지네요..
전원트랜스 진동인가...흠.

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원