자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] el84 pp 회로 질문드려요

안녕하세요..
여름은 다가는데 여름용 앰프는 언제 만들려는지 ㅎㅎ

지난번 만들었던 회로에 수정을 몇가지 해봤는데, 소리가 기대한 소리가
아무래도 아닌듯 하고, 초보가 멀 어떻게 해볼수도 없어서,
차라리 회로를 바꿔볼까 합니다. ㅎㅎ 마침 상판 구멍 갯수도 같고요.
전에 회로보다 나은지 어떨런지 심히 기대가 됩니다.
예전에 조하진님 작성한 프리앰프 붙은 회로가 간단하면서도 상당히 괜찮은
소리를 내주어서 그 기억에 하나 만들어볼까 했더니 완전 혹붙인 경우..ㅜ.ㅜ

1. 출력관 캐소드 저항과 캐패를 좌우채널 분리한다면, 저항은 두배, 캐패는
 절반이면 되는지요?. 예를 들면 좌우 분리한다면 150옴에 100uf정도라든가,
4개 전부 분리한다면 다른 회로 처럼 270옴에 100uf정도하면 될지요?

2. 피드백C3은 470피코죠? uu두번이면 p인듯?..
    그리고 8옴에서 피드백을 연결한다면 저항은 낮추고, 캐패는 올리면 되는지요?

3  sg에 100옴 저항은 1/2와트면 충분한지요?

4. 회로중에 수치가 잘못기입되거나 참고나 주의사항 등 도움말씀 부탁드립니다.

부디 이번에 회로는 별 탈이 없어야 할텐데 말이죠..
고맙습니다.

j 12-07-09 23:55

1. 좌우만 분리 하시길... 150옴 100uF 씩
    캐소드 좌우 분리하려면 6.3V 히터는 2개로 감으세요..
2. 470 pF 꼭 필요한 건 아닙니다..고역 발진 방지용입니다.
  16옴 탭 있으면 그대로 쓰시길..8옴에 연결하려면 2~3K
    이 회로는 피드백 없어도 될 듯합니다...
    고역이 깽깽 소리가 나면 연결하시고.
3. 충분...없어도 됩니다.
4. 전원 트랜스 2차측 전압이 요즘 국내에서 감는 경우 400V는 높습니다.
    0-350-375 로 감이 쓰시고 350으로 배선하면 300~305V 정도 걸릴 것입니다.
모찌 12-07-10 15:37

이득은 첫번째 단의 ECC83으로 충분한듯하고 위상반전회로를 이득이 낮드라도 내부저항이 낮은 관이
아무래도 출력관을 드라이버 하기 좋지 않을까요?
시현아빠 12-07-10 16:32

넵 두분의 명쾌한 말씀 고맙습니다~

먼저 히터 확인후에 좌우 분리하든지 한개로 하든지 해야겠네요^^

그리고 위상반전에서 이득이 낮은건 au7인듯 한데 내부저항이 낮은건 모르겠네요^^
회로수정없이 그냥 끼우면 되는지요? 귀가 솔깃해지는지라 테스트 해볼까 합니다.
좋은 말씀들 고맙습니다.^^
j 12-07-11 01:05

6SN7 의 9핀 관인 6CG7로 드라이브 해보심이 어떨지요...
R6 --> 10k   
R8, R9 --> 15k
R20, R21 --> 1k
R22 --> 39k
시현아빠 12-07-11 23:09

정말 고맙습니다. ㅎㅎ
수치가 간단히 떡 나오는게 아닐텐데 덕분에 좋은 회로로 꾸며볼 수 있게되었습니다.^^
기대하던 소리가 나올 것 같은 생각이 드는데, 곧 해보고 결과를 올리겠습니다~
시현아빠 12-07-11 23:24

자꾸 질문만 하게 됩니다 ㅎㅎ

1. 자작 어테뉴에이터 100k를 이미 케이스에 달아놔서 그대로 쓸까 하는데  R1 470k는 그대로 하면 될까요?

2. 전원부가 본래의 취지를 많이 훼손한다면 전에 꾸민것을 회로대로 고치고 ,
    별차이 없다면 좌우채널 분리된걸 합쳐서 간단히 갈까 합니다.
  제 생각에는 R18 다음에 B+를 320V 근처로 맞춰주고, R20은 1K하라고 하셨으니까 500옴으로,
  캐패는 가운데 분리된 40uf 두개를 합쳐서 100uf정도 1개 해주면 될거 같은데  어떨런지요?
모찌 12-07-12 08:45

1. 100K볼륨 그래도 사용해도 됩니다.
2. 위의 전원정도면 (GZ34) 양챈널 사용에 문제 없고요
    GZ34 에서 바로 연결되는 콘덴스의 용량은 47uf를 초과하지 마세요(넘게 되면 아까운 정류관 불꽃놀이 합니다.)
    그다음 저항이나 쵸크를 지나고는 100~150uf정도 달아 사용하면 됩니다.
    전확한것 시물 해볼려면 duncanamps.com에 전원부 시물 프로그램 있는데 개략 가늠해볼때 편리합니다. 

시현아빠 12-07-12 12:54

넵 자세한 설명까지 고맙습니다~.
기성제품 회로를 왜 저렇게 분리했을까 하는 생각이 들어서 유추해보니까
옛날 앰프들보면 스프라그 등등 세우는 고정방식의 멀티형 전해캐패를 사용했던데
그래서 저런 회로가 가능하지 않았나 ? 하는 생각이 드네요. 더구나 부품번호가 c7-abc 이렇게 된거 보니까 더 그런듯..^^

비 온다더니 해떠서 무지 덥네요 다들 더위조심하시길~

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원