자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] 직렬관 냄새나는 프리 회로?
요즘 아이키도 들으면서, 기존 파워의 성향이 이이키도에 성향으로 바뀐 것을 보고... 직렬관의 하늘거리는, 배음 가득한 고역, 부드러운 저역  뭐 그런 상향으로 지배 할수 있는 프리는 없을까... 그런 상상을 합니다.

아이키도가 똘망하고 힘있고, 똑똑한 청년 같기는 한데,... 뒤로 빠지는 느낌이나 무대 깊이감, 하늘 거리는 맛은 없다고 느껴지기 때문입니다.

예전에도 한번 질문드렸는데, 6SN7 -300B 케소드 팔로워같은 거라면, 바라는 부분을 채울 가능성이 있을까요?
회로 설계 실력은 없는지라...구글링해봐도 300B 케소드 팔로워 회로는 도무지 찾을 수 가 없네요.

힘좋은 TR 이나 PP앰프에 물려도 직렬관스런 소리를 뽑아줄 그런거 뭐 없나요?

모찌 12-12-30 23:16

6SN7 사용하면 하늘거리는%&^%)*&_+ 그런게 안나옵니다. ㅎㅎ
케디스 12-12-31 01:20

제 생각이 아니고, 값좀 나가는 프리가 그렇길래... 콕 찍어서 답을 좀 주세요.^^

속초 와 있는데요.... 오늘 콘도에서 미시령 정상까지 왕복 했는데, 죽다 살았습니다.... 눈밭에 빠져서... 바람에 날려서...굽이 도는 길은 끝이 없네요. 걸어서 가보니 보통 거리가 아니네요.ㅠㅠ  아직 안 죽었다 그런 심정으로 악물고 갔는데 죽는줄 알았습니다요...
시작부터 끝까지 무조건 오르막, 내려올땐 무조건 내리막 이게 산길하고 달리 사람 잡는다는걸 오늘 알았습니다.
허브 12-12-31 08:11

눈길 무섭지요...
자연에 있다보면 작은것 하나하나가 행복입니다..좋은 결과 있으시기 바랍니다.
모찌 12-12-31 09:10

위와 같은 느낌이 나려면 직렬관으로 프리를 만들어야 가능 하지 않을까 생각합니다.
26같은게 좋은데 이게 생각보다 만지기 쉽지않고(포닉과 노이즈 대책을 좀 세워야함)
하나로만 증폭해서 사용할 경우 출력임피던스가 낮지 않아 아랫도리가 좀 부실한 경향이
있습니다.
모찌 12-12-31 09:16

26에 2:1 정도의 아웃을 사용해보면 어떨까요?
허나 콘덴스도 트랜스도 사용하면 할수도록 먼가가 자꾸 소리에 개입하게되어
조금씩 조금씩 순도를 떨어뜨리는 경우가 대부분입니다.

트랜스류는 제일검증많이되었다고 생각되는건 프로용으로 사용되는 트랜스들입니다.
브라이언 소우터도 그런 이야기 한적 있습니다만.. 프로용으로 (스튜디오장비같은데)
사용하는 트랜스류는 사용된 예가 충분하고 특성에 문제 있을경우 제품의 품질과도
직결되어 있어 사용자에게 선택받지 못하게되고.... 녹음에 관현된 일을 하는 사람들의
경우 귀가 일반인들보다 아주 예민해서 약간의 차이도 느낀다고 하니까요
소우터는 프로용 기기에 사용하는 트랜스를 따로 분류해서 소개하더군요

하영하민 12-12-31 14:30

와 얻을게 많으네요.....
지식엔 한계가 없나보네요.....
역쉬 고스들이십니다.....
케디스 12-12-31 18:08

26프리.. 말씀하신 우려와 단점 때문에 망설이고 있는 중입니다. 단점을 알고 덤비기는... 2:1 트랜스 쓰면 단점이 개선되는가요..

미시령 도보 왕복강행군으로, 하체가 동작을 잘 안합니다. 현재 까지도.... 죽겠습니다. ㅠㅠ
비틀즈 13-01-01 12:31

아무래도 직열관 쓰셔야 답이 나오는데
험과 마이크로포닉 때문에 고생을 좀 해야하는 단점이 있습니다.
트랜스 감압하면 효과는 보는데 게인이 너무 떨어져서,
결국 입력 트랜스 쓰게 되고 ,쓸만하거 찾으면 가격이 좀 쎄고...
그리고 한가지 직렬=serial 직열= direct heated 입니다.
케디스 13-01-01 15:46

초보가 덤비기는 너무 험난할듯 합니다. 어디 따라하기 있음 좋을 텐데요... 메이커에서도 양산품으로 나온것이 없는걸 보면.. 더더욱 초보가 덤빌 물건은아닌듯 하네요. 꿈으로 남겨야 할지.
꼼방 지석헌 13-01-02 10:27

저도 지금 비슷한 생각을 하는 중인데 반갑습니다..
전 그냥 26관에 sbccs적용하는 것으로 생각하고 있습니다.
(파워는 26-56-300b를 준비중이구요)
프리 이득이 8배정도니 조금 높긴한데
낮은 임피던스에는 sbccs의 뮤출력도 매력적일 듯 합니다.
sbccs종단 커패시터 0.1uf은 Auri-xo를 써볼까 생각중입니다.
검색해보니 26의 전류값은 4.5ma내외를 많이 추천하시더군요
모찌 13-01-03 10:28

자작의 묘미가 그런 머리아픈 문제들을 고려햐서 나름 최선의 방법을 찾는것인데 그것떄문에 포기하면 안되죠 ㅎㅎ
원래 착하고 이쁘고 머리좋고 아이좋아해서 여러명 나아 잘기르고 직장에서 능력있게 일하고
싹싹하고 이런 여자 없듯이...남자도 밖에서 열심히 일해 능력있게 마니벌고 집에오면 다정다감해서 집안일
잘도와주고 요리잘하고 아이와 놀아주는것 좋아하고 머리좋고 핸섬하고 이런남자 드물잔아요 ㅋㅋ
앰프도 고음살랑거리고 저역나올때 빵빵 힘있게 나와주고 보이스 좋고 조용하고 안정적이며 열이적고
이런 앰프 만들기 쉽지 않는것 같습니다. 설령 그런 앰프를 만들었다 하더라도 주변 환경이 또 영향을
미쳐 결국 전체적으로 잘어울리지 않으면 자기의 소리도 재대로 내지 못하죠..
26은 중고역의 매력은 분명 있어서 상당한 마력이 있습니다만 아랫도리에 대한 부분은 2:1정도짜리
사용해주면 그나마 이득이 반으로 줄고 임피던스도 2배정도 낮아지니 나아질까 기대하는것입니다만
그정도로 현대적인 그런 소리를 내줄만큼 충분한 힘을 가지는건 아닌것 같습니다.
그래서 아이키도 같은 회로가 힘을 받는이유아닌가 생각하고요
26아이키도 어떻습니다 8개로 ㅎㅎ

케디스 13-01-04 13:53

8개는 좀..^^  그냥 이이키도 초단만 직열관으로 하믄? ( 이거 될것 같은데요. 왜 원저자가 언급이 없었는지 모르겟네요..)

2:1 파라피드 트랜스는 하나 있습니다.
그게 나을지, 윗분처럼 플레이트 팔로워 에 CCS-Mu 가 나을지요?

비틀즈 13-01-04 17:39

이런 경우 답은 직접 해보고 소리를 비교해본다 밖에 없습니다.
사람마다 취향이 다르니...자기 취향 타인에게 강요하는 것 만큼 짜증나는 일도 없거든요...
모찌 13-01-09 15:56

CCS-mu까지는 제가 해보았는대요. 컬러링이 됩니다.
(이기기를 지금은 사용하고 있지 않습니다)

Total 3,678
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    

배너광고/월 15만원