자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] EL84 앰프 만들었는데 소리를 좀 손보려고 합니다.

안녕하세요..

전에 여러분들께서 도와주시고 J님께서 손수 수정해주신 회로로 만들었고
덕분에 좋은 앰프를 만들어서 소리 잘~ 납니다. ㅎㅎ 고맙습니다.
해상력 있고 깔끔한 소리이다 보니 현악기 연주와 보컬에서 아주 맘에 들고요,

다만 앰프가 보컬의 끝자락 정도 주파수 부터 고역까지가 약간 날이 선듯한? 소리이고
좀 소란한듯 합니다. 중역과 저음부분이 약간 소리가 적은 ? 듯 하면서 고음부가 소란한... .
약한 볼륨에서는 맑고 해상력 좋고 다 좋은데 볼륨을 조금 높이면
ㅎㅎ 신경이 약간 날카로워지는.. 그런소리입니다. 편하게 들을 수 있는 소리가 좋거든요. 
전압은 대동소이하게 초단 8?v, 위상반전 20?v, 출력관 30?v 정도라 별 차이 없는 듯 합니다.

대체적으로 이런걸 조정하려면 어떤 부분을 손봐야 할런지요? 초단 캐소드 콘덴서 종류를 바꿔봐라, 용량을 바꿔봐라
이런식으로 초보가 잘 알 수 있게 도움을 주시면 정말 고맙겠습니다.

회로와 다르게 한 부분은
1. 히터 47옴 가운데서 접지로 붙이고, R16 150옴이 연결되는 선은 끊었습니다.
2. 출력관 캐소드 콘덴서를 100uf로 했고,
3. 초단관 쪽 전원부 콘덴서를 33uf 했다가 다시 100uf로 바꿨습니다.
4. 피드백은 16옴 단자가 없어서 8옴단자에 연결하고 3.3키로와 590pf 했다가
    저항을 2.2k옴에 590pf로 했는데 별다른 변화는 없네요

회로와 함께 부끄럽지만 내장을 첨부합니다. 부탁드립니다^^

j 13-05-31 14:23

피드백 양이 너무 적은 듯합니다.
먼저, ECC83의 캐소드 저항 22옴을 100옴 정도로 올려 보세요.

또한가지 방법은 R12, R13의 값을 올려 보는 것입니다. 일단 2k, 4k...
고역이 넘 깍이는 값에서 다시 아래로.. 가장 듣기 좋은 값으로 조정합니다.
素心 13-05-31 14:52

위의 방법으로 해보시고 편치않다면
3결 접속으로 바꿔 시도해보는 것도 괜찮을듯합니다
그러니까 출력트랜스에서 EL84의 9번핀으로 들어가는 선을 끊고, 이 9번 핀과 7번 플레이트 핀을 연결합니다
그런다음 캐소드 저항 R16을 120옴(2~5W)으로 바꿔서 캐소드 전압을 10V로 낮춥니다
시현아빠 13-06-08 00:03

해보고 결과를 보고드리려고 하여서 인사가 너무 늦어졌네요. 고맙습니다.

몇번 조정끝에 일단 초단캐소드 100옴바꾸고 피드백저항 4.7키로, R12,13은 4.7키로로 했고요.
3결접속으로 바꿨습니다.
상당히 차분해지고 듣기 좋아졌습니다. 이제 뚜껑 닫든지 좀더 조정해가며 소리변화를 즐겨도 될듯합니다

캐소드저항은 150 그대로인데 전압은 9.5볼트정도 걸리네요.
ul접속일때도 전압은 10.?볼트정도이었거든요...
그럼 캐소드 저항은 안바꿔도 되는지요?
素心 13-06-09 14:43

다행이네요
듣고싶어하던 소리가 난다면 저항을 바꿀 것까지는 없지 않겠습니까

Total 3,678
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    

배너광고/월 15만원