자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] 몰딩 에폭시가 안굳어요 ㅠㅠ
디바이스 마트에서 2:1 배합의 에폭시 사서, 트로이덜 트랜스 센터 몰딩을 했는데요...
제품소개에는 4시간 경화에 1시간 지촉건조라는데... 8시간이 되도록 걸쭉 합니다.ㅠㅠ
경화제를 좀 더 넣을걸 그랬나 후회도 되고요... 패트병에 넣고, 한 2분 정도 흔들어서 부었는데요. 열도 안나고..
한 10분이상 흔들어서 ㅎㄴ합을 햇어야 하는게 아닌가 싶기도 한데요.

그냥 시간을 가지고 두면, 결국 굳을까요? 아님 지금 긁어내고 다시 해여 할까요...
난감 지경입니다. ㅠㅠ

허브 14-11-02 22:46

배합이 제대로 되지 않은것 같습니다.
패트병에서 흔들어서 섞일정도는 아닙니다...  최소한 막대기나 나무젓가락 같은 것으로 마구 뒤섞어야 합니다.
제 경험에 의하면 조금이라도 섞이지 않은 것이 있다면 언젠가는 새어나옵니다.
아주 끈질기게 샙니다.
지금이라도 긁어내고 다시 하심이 좋을것 같습니다.
素心 14-11-04 20:21

열탕에 담궈서 경화제 제대로 섞었을때만큼 뜨겁게 가열해 보십시요.
믿져야 본전이니...
원래 경화제 섞으면 손대기 곤란할 정도로 뜨거워지는데
열이 안났다면 경화제가 아닌 다른 약제이거나, 둘 다 에폭시일수도 ㅎ
칼있으마 14-11-07 10:11

안녕하세요
저도 디바이스마트에서 판매하고 있는 케인 몰딩용 에폭시를 구입해서 사용해봤습니다
주제와 경화제를 2:1 비율로 PET 생수병에 넣어서 10분 ~ 15분 정도 흔들어서 혼합했습니다

8시간 정도 지났을 때에는 손으로 누르면 약간 무른 상태였습니다
경화되는 동안 열도 거의 나지 않았고 최소 24시간 이상 지나야 딱딱하게 굳더군요
점도가 낮아서 몰딩용하기에 아주 편한 제품입니다
뽈래기 14-11-21 09:52

ㅋ~~~ 시행착오..

에폭시 수지는 혼합부 최소한 10분정도는 매우 격렬하게 썩어 줘야합니다.

1. 해결법
애폭시 녹이는 용액이 있습니다. 디바이스 마트에 아마 팔겁니다. SME 교역에서 수입판매 하는 것인데.
거기에 하루정도 담궈좋으면 분리 됩니다. - 주의 사항은 사용 트랜스의 도선이 에폭시 수지 계열의 절연피복이면
사용 하면 않되겠죠.,

(이넘은 재대로 혼합되지 않은 에폭시 의 경우는 테스트 해보지 않았고 재대로 몰딩된것은 해보았는데.
하루정도 또는 그이상 걸릴겁니다.)

그리고 다시 몰딩하면 될거 같습니다.

2. 해결법

사용 가능하다면 Electron Beam 을 조사하는 방법입니다.

크기가 크니까 적절한 침투 깊이에 적합한 에너지로 조사하면 경화될 것으로 생각합니다.

아마도 수십 MeV 정도의 에너지로 쏴야 할건데..

철원 물리연구소 , 그린피아 기술 ebtech 이런곳에서 하지요...

참고 밖에 안되겠군요..
케디스 14-11-27 11:38

제가 너무 늦게... 죄송합니다.
5일만에 굳었습니다. 정말 점도가 낮아서 몰딩하기는 좋은데.. 너무 늦게 굳네요. 다음엔 경화제를 조금 더 넣어야 할것 같습니다.

답변 주신 분들께 감사드립니다.

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원