자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[뚝배기 EL34PP] EL156/pp 아웃에 사용할만한..트랜스..

제가 아무래도 불을 너무 과하게 땐것 같읍니다.
소우터 카타록에 보니깐 제일 큰급에 해당하는데
(더이상 큰 아웃트랜스는 없슴다)
8K는 없고 7K가 있더군요. 가공할만합니다.
아마도 이것 만들때는 주위에 얼씬 안하는게 상책이
아닐까 생각합니다.

개당무게 8kg Q급 제일 큰것에 제일적층 많이 한것....
이걸 어떻게 만들죠? 그기다가 드라이버를 421로 한다구요?
그러면 전원트랜스 챈널당(모노모노시에도) 133mm코아
두개씩입니다. 흐미~

뚝배기 03-02-01 10:28

Go ahead.
원하는 트랜스입니다. 즉시 주문 넣어 주세용..
전원부 모노 모노. 신호부 모노 모노. 총 4덩이입니다.
way to go..ggggoooo.ㅎㅎㅎㅎ.
뽈라구님처럼 거의 폐인되어 갑니다.ㅎㅎㅎㅎ
로즈마리 03-02-02 00:56

뽈라구님의 들으시면 기분 나빠하실라... ㅎㅎㅎ ==3333
모찌 03-02-03 11:41

아무래도 이앰프는 너무 과한감이 있슴다.
재고를 하심이..ㅋㅋㅋ
뚝배기 03-02-03 14:43

상반기 동안 넉넉히 가지고 놀 PP입니다. 천천히 주문 넣어셔도 됩니다.
다만 80W급 150mA 이상은 되어야 하고,7.5K근처로 보면 소터에서는 위 아우트 밖에 없네요.
더 좋은 OUT있으면 소개해 주시고 없으면 그대로 가는게 좋겠네요.
혹시 면봉님이라면 이런 사양의 트랜스 하나 숨겨 둠직 한데..
뚝배기 03-02-03 14:49

421로 드라이브 한다는 건 제가 생각해도 좀 심했습니다. 76의 게인이 13.8이라 게인이 너무 낮지 않은가 하는 문제도 있고요.위상반전단에서 정전류를 흘리려면 120mA이상 흘려야 하는데, 120mA를 안정적으로 흘릴 수 있는 5극관이 없는 것 같군요. 크기나 무게는 문제되진 않지만 위와 같은 문제는 쉽게 해결될 것 같지 않군요. 421드라이브는 아무래도 재고를 해봐야 겠습니다.

알맞은 항아리 형의 드라이브관을 찾으러 이리 저리 다녀야 할 것 같군요..

모찌 03-02-03 16:51

7.5K정도의 PP로 전류를 150mA이상 흘릴수 있는 트랜스가 다른곳엔 잘안나옵니다.
위의 트랜스 사진에 나와있는 트랜스는 133mm코아 입니다. 적층된 두께를 봐주세요.
으흐흐~  이런 앰프는 잘못함 스피커 콘지가 프레임을 탈출할수도 있을것 같읍니다.
A급 80W이면 TR하이엔드도 웬만해선 잘 도달안되는 출력으로 압니다.
트랜스 구입에 앞서 소형 지게차를 먼저 사거나.. 캐리어종류 구입부터 해야합니다.
몽몽 03-02-12 10:14

EL156 PP(정류관 EZ150)는 열이 엄청 납니다. 대충 감잡아서 말씀드리면 5998 5개정도의 열이 나는것 같읍니다. 열 대책설계를 잘하셔야..~~    전원부에서도 열이 상당히 납니다. 전원도 충분히 하셔야 될 것입니다. 전 114MM 전원부 모노당 2개 했읍니다.  지금 고장이 나서 함 손을 봐야 하는데,, 시간이 안나서리..
``
뚝배기 03-02-13 10:30

몽몽님 안녕하세요.
말씀 감사합니다. 말씀대로 방열 대책이 시급한 문제인 것 같군요.
저는 전원부를 분리하고, 그것도 모노, 모노로 할 생각입니다. 저도 정류관으로 EZ150 2알이 있지만, 그것 말고 다른 것을 사용하는 것도 고려 중입니다.
신호부도 모노 모노로 해서 전원부 2덩이, 신호부 2덩이 해서 총 4덩이가 되면 열 덩어리들이 서로 엉켜붙어 열이 더 심해지는 것은 막을 수 있지 않을까 싶습니다. 

혹시 몽몽님이 구성하시거나 참고하신 회로도가 있으시면 자료실에 좀 올려주시거나 제게 메일로 보내 주실 수는 없으신지요. 많은 참고가 될 것 같습니다.
부탁드립니다.
모찌 03-02-14 21:28

플레이트 손실로 본 관의 크기는 가히 엄청난 열이 날것임을 짐작하게 합니다.
제가본 EL156앰프도 그랬슴다.
겨울엔 가까이 틀어두면 분위기 뿐만 아니라 실제 열로도 따듯해질것 같았슴다.
6C33도 그렇죠..  출력트랜스가 133mm코아 입니다. 전원도 그런걸로 감아대면
이동하기는 어려울것 같더군요.. 아무데나 틀기도 겁날검다.. 전기요금이... =:-)

Total 0
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
게시물이 없습니다.

배너광고/월 15만원