자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[뽈님의 [PCB 자작]] [뽈이 맹그는 PCB자작] -- 시작하기..2

<재료 구입 예>- 아시죠 상업적인 성격의 글이 아니라는 것을요

특정업체를 언급하기는 할 것이지만 절대적인 것은 아닙니다.
  단지 제가 시행착오를 거치는 중에 우연히 쉽게 구하게 된
  인터넷 사이트들이니 양해하시기바랍니다.

1. PCB
    자작에 사용되는 기판재로는 포지티브 감광기판 과 일반기판에
    감광액을 발라서 만드는 방법이 사용됩니다.

우선 포지티브 감광기판은  일본의 선하야토 제품과 대만의 킨스텐에서
    생산판매하고 있습니다. 그외에 국산제품도 소량생산하는 곳이 있으나
    유통경로를 잘모르겠습니다.

선하야토제품은 품질이 매우우수하며 전체 제작시스템도 공급합니다.
    그러나 매우 비싸다는 것이 단점이며 국내 공급하던 모업체의 사기부도설로
    구입이 그리 쉽지가 않고 믿음이 가질않더군요

킨스텐은 선하야토에 비하여 가격대비 성능이 우수합니다.

두 제품 모두 제가 사용하여 봤습니다. 진짜로 시판용 샘플을 만들
    생각이 아니라면 킨스텐이 제일 적합한것 같습니다.

취급하는 곳은 안양시 호계동에 위치한 안양국제유통단지 7동313호
    SME교역이라는 곳에서 취급합니다.
    인터넷판매는 하지않구요 소량이라도 전화주문하면 보내주더군요
    그리고 저의 경우 샘플도 몇장보내주시고요 사장이란분이 친절하더군요
    연락처는 031-479-3355입니다.

그외 국산제품은 부산 전자상가의 모상점에서 구입하여 써봤는데
    노광상태가 좋지 못하였습니다. 그러나 기판의 재질은 매우 우수하더군요

또 일반 기판에 감광액을 발라서 직접기판을 만드는 방법입니다.
    감광액의 구입처는 잘모르겠습니다. 그러나 직접만들어 보는 것도
    해볼만합니다만 소량 제작의 으미가 무너질것같습니다.
    주로 원판사이즈의 구입이고 강광액도 kg단위의 대량구입만가능
    한것으로 아니까요

2. 드릴과 드릴링머신(핸드드릴도됨)
      앞서언급한 제품중 가장 추천할 만한 제품은 드레멜제품입니다.
      인터넷에서 파는곳은 http://www.oktools.co.kr 입니다.
      가격은 조각기 셑트가 146,000원이고요 스텐드는 63,000원합니다.
      비싼가격이지만 여러가지 용도로 사용할 수 있습니다.
      싼제품으로는 국산품 동성사제품 두종류가 있습니다. 가격은 16,400원
      31,000원으로 저렴한편이고 좀 허접합니다만 사용에는 무리가 없습니다.
      스텐드도 4만원대의 제품이있습니다. 구입처는
      http://www.eleparts.co.kr 라는곳에서 파더군요
    그외에 다른전자부품상에서도 쉽게 구할 수있을겁니다.

4. 염화제이(2)철 용액 :  http://www.eleparts.co.kr
      에칭액(염화제2철) 1.5Liter ; 3,600원

현상액 : 통신으로(전화)구입하여야 할겁니다.
                  기판구입하는곳으로 추천한 sme교역에서 봉지로팝니다.

5. 현상기
      필요한재료 유리판 ;
      유리집에서 강화유리로 A4 사이즈로 두장 잘라오면됩니다.
      가격 5,000원 에서 10,000원 구입후 800방 사포로 물사포질하여 단면을
      손이 베이지않게 가공하세요

LCD 후면 광원용 판 (청계천에서 구입가능)
      가격은 10,000원~ 30,000원 사이즈에 따라 다릅니다.
      저는 만원짜리 쓰는데 아직까지는 별문제없습니다 
      구입처는 모릅니다. 후배가 청개천가서 구입해준것이라서요
      나중에 물어보고 다시올리겠습니다.
      <참고사진첨부>

6. 애칭기
      재료 ; 반찬통 ; 락앤락 HPL 819, 813, 809N 2,800원~3,300원
              <참고사진첨부>
              자신이 목표하는 PCB사이즈에 맞추어 구입하면됩니다.
              반드시 위에서 언급한모양의 것이여야합니다.
              이유는 나중에 만들기 할때 설명합니다.

열대어용 수온조절기(없어도됩니다만 있으면 좋죠) ;
              100W이내의 저출력용을 구하면되는대 온도가 정밀한
              좋은 제품들은 가격이 30,000원대 이상이고요 보통것은 1만원 내외

어항용 산소기 (없어도됩니다만 있으면 좋죠) ;
              싼제품이 5,000원 비싼것은 30,000원 정도이며
              비싼것은 필요없습니다, 공기방울만 만들면되니까요

투명호스 1m ; 100원

10. 아트웤용소프트웨어
      Tango Pro. PCAD, PADS-PowerPCB, CADStar, ORCAD
        등등...
        이 기사에서는 ORCAD로 할겁니다.
        이거 개인적으로만 물어보세요 메일로만...
        그러면 답이 나옵니다.

11. 커피한잔
      테라로사가생각납니다.

다음기사 일정 예고

10월 13일부터 : 현상기와 애칭기 만들기
  10월 20일부터 ; 노광기만들기
  10월 27일부터 ; EDA 소프트웨어 강좌

11월 ;  실제제작

좀 늦어 질수있습니다.
  원래 제가 바쁘니까요 더 바빠질것같습니다.
  여러가지일들이 겹쳐서요

뜻한대로 진행되면 좋겠지만요...
  일정이 일주간격으로 되어있는것은 저도 직접 구입하여 제작하면서
  사진도 올릴까 하여 그러는 것입니다.

그럼 다음에~~~

* 허브님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-10-08 17:07)

이종원 03-10-08 01:05

삼천포가 보입니다. 앞이 바다인 삼천포 말고 엉뚱한길 앞에 있는 삼천포 말이죠. 원고 정리하다가 속이 쓰려서 잠시 쉬려고 들어왔더니 왜 가려운 등긁은것처럼 시원한지 알겠습니다. 저 위의 일정은 괜히 써보신거죠? 낼 바쁘겠네요 몇군데 전화하고 ... 보석이 보낼 방법도 궁리 해야 하고.

허걱
무슨말씀이신지요
갑자기 사오정이 생각납니다.
제가 사오정이 된듯합니다.
예고편이니까요 어디까지나..
그래도 약속은 약속 지키도록 노력은 해얍죠

앤간한것들은 다 구비되어있고요

시행착오도 할만큼했구요

기작품도 만들어놨구요

머 실패한것들도 샘플로 준비해뒀구요

빨리 진행하기에는 시간이 엄두가 안나고 머 기타등등 게으름도있구요

보석이는 별문제는 아닐겁니다.

초단부분의 부밍인데 보통 발진을 생각하게되는데요

냉땜인경우도 발진을 초래하기도 하니까요
꼼꼼히 들다보면 답이 쉽게 나올수도 있죠

관에문제가 없다는 가정하에
보석이는 내장이 거의 (?) 없는관계로
다루기도 쉽지요...

참 그래도 이렇게 늦게까지 먼가 끄적거리는것보니 시간없다고 바쁘다하는게 다 핑게 같이 보이죠

근데 진짜루 엄청바쁜시간 깨가면서 시간표 짜서 움직거립니다.

거의 매일 할 일들이 밀립니다.

별로 하는것은 없는것같은데 말이죠...

참 삼천포란 지명이 없어졌는디요
사천과 합명 사천시로 바뀌었죠~~히히

webmaster 03-10-08 08:07

뽈님! 요거이를 몇편 까정 하실낀가요???
연재가 누적되면 일목요연하게 정리하여 놓을 필요가 있겠습니다.
왜냐구요? 유용한 정보이니까... ㅎㅎㅎ
연속극을 종영을 미리 야그하믄 사람이 안몰리려낭?? ㅋㅋㅋㅋ

로즈마마님!! 건강하시죠?
장편이되지 않을까 싶습니다.

어차피 올겨울방학에 후배들한테 세미나해줘야기도하구요

조금길어질듯합니다.

아마 내년을 기약하지않을까

별로 보는이 없는것같은디요...

참 거시기 이거 재대로함 해볼려구요

동영상도 찍어서리...실감나게..

그러니까 로즈마마님

거시기 avi 확장자도 항목에 넣어서 올릴수있도록 부탁해요
이종원 03-10-08 14:23

말이 빠르셔서 정신없긴 했지만 참 친절하게 안내해주시더군요.링크입니다.
<a href=http://www.npcb.co.kr/gamkwang.htm target=_blank>http://www.npcb.co.kr/gamkwang.htm</a>
참고로 150*300에폭시 단면이 일만오처넌이고 현상액은 육처넌이라더군요. 에누리없이 불러 주신거니까 문제 될것은 옶겠죠^^
근데 보석이 올려 보낼방법은 안떠오르네요.여기서 분당의 퀵서비스로 물건을 보내고 배송 시간을 저녁때로 하면 되려나? 저는 꼼방가면 안되거든요. 간덩이가 붓거나 귀가 버려서(?) 올것이 확실하기 때문이져. 아직 오됴 관둘마음은 안생기거든요.
webmaster 03-10-08 17:06

뽈님! 대하드라마군요^^
기대하겠습니다.

그렇다면 [기타자작]이나 [유틸리티/팁]에 [PCB 만들기]라는 카테고리를 만들면 어떨까요?
그리고 avi도 물론 올릴 수 있도록 조치하겠습니다.

음... [기타자작]에 카테고리를 만들도록 하겠습니다. avi 파일도 물론 올릴 수 있게끔...
그리고 요기 글을 그쪽으로 옮기도록 하겠습니다.
양해하시길...
작대기 03-10-09 02:04

유틸리티 팁에 별도로 관리하는 것이 좋을 듯 합니다.
많은 분들한테 도움이 될 듯 하네요..
webmaster 03-10-09 13:50

뽈님의 연재를 어디에 배치할까? 고민했습니다만...
[기타자작]게시판의 활성화...
(기타와 유틸리티를 합쳐버릴 생각까지 했습니다)

주제있는 자작이라 생각하여 이곳에 배치하였으니
애정을 갖고 지켜보아주십시오^^

Total 81
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  

배너광고/월 15만원