게시판
 공지 사항
 자유 다방
 꼼방 동사무소
 횡성 카페꼼방 이야기
 책향기 음악편지
 그리버 전원일기
 그대로 앰프얘기
 LOTUS 공방
 관련 사이트
 기자 눈에 비친 꼼방
 갤 러 리

안녕하세요? 궁금한게 있어서요..
자주 가보고 싶은데 멀다보니 몸이 잘 안따라 주네요.. 한달전 쯤에 가서 모찌님이 만드신 달팽이 모셔와서 잘 듣고 있습니다.. 혹시 누군지 생각나세요?
이름은 김민영 이고요 앞으로 필명은 페퍼민트로 하겠습니다.
궁금한게 하나있어서요.. 제가 삼미 8인치 풀레인지 유닛(하바 8오옴) 도면구해서 백로드 타입으로 인클로져 짜서 듣고 있습니다 (물론 달팽이에 연결되어 있음) 전에 스피커 내부가 궁금해서 한놈 해부한적이 있었는데 거기서 빼놓은 트위터가 있는데요 14오옴에 진동판은 금속제 혼타입이거든요..
소리가 궁금해서 네트워크 없이 바로 병렬로 연결 시켜봤습니다.. 막귀라 그런지 별로 주파수 대역이 섞인다던지 그런거 잘 모르겠고 고음은 훨씬 대역이 넓어진 느낌이네요.. 근데 지금 상태면 스피커 임피던스가 5오옴 정도로 계산되는데요(맞나요?) 달팽이에 그냥써도 앰프에 무리가 가지 않나요??
그리고 트위터에 들어가는 저음신호 커팅하려면 콘덴서 써야되나요? 그리고 스피커 전체 임피던스 맞춰주려면 저항도 달아줘야 되나요?? 워낙 초보인지라 한수 부탁드립니다..
참 그리고 작대기님 공구 하시느라 수고가 많으시네요.. 포스텍스 사이트에 들어가니 우드타입 혼드라이브라고 있던데 혹시 어떤 내용인지 아세요? 이상하게 제 피씨에서는 그이상 페이지가 넘어가질 안네요...

작대기 02-09-22 13:09

일단 트위터는 적절한 콘덴서로 대역을 커트해주지 않을 경우, 코일이 나갑니다. 긴급히 조치하시길...
그리고 우드타입 혼드라이브라는건요.... 우드혼과 함께 사용하는 고음 또는 중고음 전용 드라이버 인데요....
일반 트위터보다 좀더 성능이 좋다고 할 수 있지요...
흔히들 알텍이나 JBL혼드라이버를 많이 사용하구요... 저같이 가난한 사람은 간혹 삼미 제품을 사용하기도 한답니다.
조만간 저도 삼미혼을 장착한 우드혼을 선보일 예정입니다.

Total 16,356
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
   1036  1037  1038  1039  1040  1041  1042  1043  1044  1045  1046  1047  1048  1049  1050    

배너광고/월 15만원