게시판
 공지 사항
 자유 다방
 꼼방 동사무소
 횡성 카페꼼방 이야기
 책향기 음악편지
 그리버 전원일기
 그대로 앰프얘기
 LOTUS 공방
 관련 사이트
 기자 눈에 비친 꼼방
 갤 러 리

진공관 라디오를 만들고 싶습니다.
진공관 라디오를 만들고 싶습니다.
옛날 저의 집에는 진공관 모노 라디오가 있었더랬습니다.
그것으로 마루치 아라치도 듣고 한 기억이 어렴풋이 나는데요.
모노 였지만 참 따뜻하고 좋은 소리가 났었습니다.

중2때는 라디오 킷트 조립도 한 기억이 나는데, 그때는 소리가 별로였습니다.
그렇지만 허공에서 전파를 잡아 그걸 소리로 만들어 낸다는 것이 참 신기했지요.
이제 예전 기억을 되살려 진공관으로 그럴 듯한 라디오 하나 만들어 볼려고 합니다. 물론 그에 대한 지식은 거의 전무에 가깝습니다.

가장 먼저 부딪히는 난점은 회로도를 쉽게 찾을 수 없는 것입니다.
그리고 부품의 문제, 특히 VC(variable condensor, 맞나? 예전에는 바리콘이라고 했는데...)도 클 것 같습니다.

아시는 분들의 많은 도움을 바랍니다.

모찌 03-05-20 17:24

꿈은 언제나 이루어 진다고 믿습니다. FM이 잘나오면 더 좋겠는데 ㅋㅋㅋ
카스테레오에 수신모듈을 이용하고 후단을 진공관으로 해보면
될것 같은대요 ㅎㅎ
황학동장 03-05-20 17:29

일요일날 우리 동으로 오세여 모다 있읍니더.
tubephile 03-05-20 17:30

www.nostalgiaair.com 입니다..
링크가 안되네요...
뚝배기 03-05-20 17:31

좋은 의견이십니다만...
제가 원하는 것은 수신부부터 직접 만들어보는 것입니다.
부품으로 안테나, VC, 코일 등등을 이용해 수신부까지 구성해 보는 것이지요.
킷트 제품처럼 질이 좀 떨어지는 것 말고, 제대로 된 부품으로 만들려고요..

꿈이라도 좋습니다. 적어도 꿈꾸고 있는 동안만은 행복하니까요.
꿈이 이루어 진다면 더 좋고요.
언젠가는 꿈에서 깨어날 수도 있겠지만 지금은 꿈 깨라고만 하지 말아주세요..
모찌 03-05-20 17:33

히치님 중생 혹은 무선하는 분들이 도움이 될듯한데요
사람들을 모을까요? 뚝배기의 추억의 라디오 맹글기 공제
뚝배기 03-05-20 17:40

tubephile님 고맙습니다.
정말 무지 회로가 많네요.

황학동장님의 초대 또한 감사합니다.
오래된 부품들은 청계천 보다 황학동에서 더 쉽게 구할 수도 있겠네요.
중생님이나 hychi님 등 많은 분이 무선에도 정통하시다니 앞으로 많은 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.
미리 감사 드립니다.

회로도를 이해해야 다음 작업에 들어가는 지라 먼저 위 site에 가서 회로도 보고 공부좀 해야 겠습니다.
tubephile 03-05-20 18:00

빈티지 라디오 자료로서 뿐만 아니라
빈티지튜브의 활용 정보로서도 유용한 사이트라 생각됩니다..
아무쪼록 좋은 결과 있으시길 바랍니다..
액션가면 03-05-20 18:18

<a href=http://www.berners.ch/McIntosh/en/Frame_McIntosh.htm target=_blank>http://www.berners.ch/McIntosh/en/Frame_McIntosh.htm</a> 싸이트에 가시면 Tuner에 보시면 MR55등의 진공관 라디오 회로도가 있습니다.
액션가면 03-05-20 19:03

Service Manual 보시면 됩니다.
Hychi 03-05-21 09:29

뚝배기님 진공관 라디오 제작을 하신다니 부럽습니다.
관련 부품들이 신품이 아직도 생산이 되는지는 모르지만 ....인터넷을 뒤지면 나올지도....
중고품이라면 아마추어 무선사들이 매달 두 번째 일요일에 고척동 구로기계공구상가 근처의 고척교 밑 안양천 변에서 열리는 정크시장을 찾아보시기 바랍니다.
지금은 정크 시장이라는 의미가 많이 퇴색 되었지만 여러 번 다니다 보면 쓸만한 중고 부품들을 찾을 수 있을 것입니다.
그러시다가 뚝배기님 오디오 때려치고 아마추어 무선사가 되실지 누가 압니까?....ㅎㅎㅎ
뚝배기 03-05-21 09:49

좋은 정보 고맙습니다.
그리고 아마추어 무선사라뇨...
겁 없이 아무것도 모르는 분야에 뛰어 들어 챙피 당하지 않을까 염려스럽습니다.
앞으로 많은 지도 부탁드리겠습니다.

조승동 03-05-21 09:59

뚝배기님! 저도 째려 봐오던 중입니다.
함께 어떨지요?
함 뵙죠...
뚝배기 03-05-21 11:13

조승동님이 함께 하신다니 천군만마를 얻은 기분입니다.
당연히 함께 하시죠.
라벤다 03-05-21 15:12

라디오를 만들면지것도....
아직 라디오도 업슴다.
이럴 줄 알고 기다리고 있었죠.
누가 만드어 주실분.................업남요? -.-
젤빨강 03-05-22 00:29

햄, 아마 뚝배기님께서 하시면 잘 하실것 같습니다.
그저 듣기만 하고, 제대로 맹글 줄 도 모르는 저도 있는걸요...
글고 들리는 소문에 바리콘 구하기가 어렵다고 하던데 어떨지 모르겠습니다.
오래전 정크에서 본적이 있는것 같기도 한데....
오늘 부터 눈 크게 뜨고 찾아 보겠습니다.
젤빨강 03-05-22 00:31

아~ 그리고 요즘은 모르겠지만 햄 정크 너무 많이 기대는 하지 마시기 바람니다.
하도 업체에서 많이 출품 하는 바람에 많이 실망 했었거든요
로즈 03-05-22 08:35

라벤다님...
라디오 만들어 소리나기 시작하면 꼼방에서 시청회가 있을 검다.
그때 오셔서 가만히 몰래 들고가시믄 됩니다.ㅋㅋㅋㅋ
tubephile 03-05-22 13:34

한대 더 만드심.. 저두 꼼방 갈수 있는데요...ㅎㅎㅎ
오스오디오 RF장터에 바리콘이 가끔 보이던데요..
만드실 라디오에 사용할수 있는지는 모르지만요..
Hychi 03-05-22 19:13

젤빨강님도 햄 이십니까?  반갑습니다.
오스오디오 사장님도 햄이시더군요.
강릉가면 무전기로 Calling 드리겠습니다.
참고로 저는 DS2ECV 입니다.
글구 저는 진공관으로 Radio는 못 만들어 봤지만...
옛날 학창시절 전기회로 실습시에 교수님이 "전기공학을 배우는 학생은 기본으로 Radio는 만들어 봐야 한다"고 하셔서 숙제로 AM/FM Radio 만든 기억 밖에 없어
?갬?도와드릴 실력은 안 됩니다.
젤빨강 03-05-23 00:38

DS2ECV님 반갑습니다. 저는 DS2QLY입니다. 강릉 오시면 call 주시기 바람니다.
근디 오됴와 마찬가지로 이런 햄도 먹을 수 있는지 없는지 궁금해 하는 무늬만 햄입니다.
햄셤 무려 4번씩 본사람이니 어련 하겠습니까....
뚝배기님은 한번에 붙으실것 같은데....
유부장 03-05-27 13:01

안녕 하세요.유 부장 인데요,일본 도면과 실체도가 있는데 필요 하시면 연락 주세요.
온갖 종류가 다 있내요. 연락 주세요....

Total 16,356
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
   1036  1037  1038  1039  1040  1041  1042  1043  1044  1045  1046  1047  1048  1049  1050    

배너광고/월 15만원