게시판
 공지 사항
 자유 다방
 꼼방 동사무소
 횡성 카페꼼방 이야기
 책향기 음악편지
 그리버 전원일기
 그대로 앰프얘기
 LOTUS 공방
 관련 사이트
 기자 눈에 비친 꼼방
 갤 러 리

보이소 ~~ 스피커 프리즈...
안녕하십니까? 뽈리깁니다.

한 2년 전까지 저는 15인치 탄노이를 사용 했었습니다.
역쉬 크기의 압박감에 지금은 마누라 한테 쫏겨 났습니다.

그래서 크기도 좀 작으면서  (부피감이 작다는 거죠...) 15인치에 버금가는
저역을 뿜어줄 스피커가 필요하게 되었는데요...

오디오 샵에 가서
천만원 대 가는 하이엔드까지 골고루 들어봤는데요 도저히 못들어 주겠드라고요...
50만원 짜리나 100만원 짜리나 1000만원 짜리나 그다지 확 땡기는게 없더라 이거죠..

또 소리 차이가 가격 차이많큼 나는거 같지도 않구요..

예전 탄노이는 네트워크 모두 바꾸고 내부 선재도 바꾸고 수리 해서 썻었는데.. 사실 그전에는 영 아니였는데요..
일단 진공관으로 구동해야 하니까 능률이 높아야 하는데..

요즘 스피커들은 대부분 저능률에.....

그래서 만들어 볼까 생각도 했는데..

과연 직접 DIY 한 스피커가 기성품 스피커를 따라 갈수있을 정도의 음질을 만들수있을까 하는게 의문입니다.
꼼방에는 스피커 DIY 하시는 분들이 좀 계신것으로 아는데...

비용 성능 음질 이 세가지 측면 에서만 봤을때..
스피커 자작이 값어치를 하는지 알고 싶습니다..

어떤 견해 들이 계신지요?

j 13-12-23 15:16

요즘 날씬한 탄노이 별로인가요?
모찌 13-12-23 15:23

모니터 오디오 BX2 중고하나 사서 좀 좋은 컴퓨터 스피커 사용한다고 생각하면 될듯
기이하게도 작은게 음압도 높음(싱글로 구동아 충분히 됨),
그러나 하이엔드에서 나오는 그런 소리를 기대하면 안될듯

진공관앰프를 출력 높은것 만들어 사용하는것 가능하다면 프로악 2.5 복각한것 저음 수북히 나옴
그러나 이거이  살랑살랑하는것 중음과 고음 기대한면 안되나 가요같은것 분위기는 어느정도 나옴

여기서 더나아가면 알텍 유닛들로 만지다보면 크기가 탄노이 저리가라 규모되어 집을 큰것 사야함

로더유닛 중고음 섬세한 맛 있으나 너무 예민하고 고이모셔야되서 괴로움
빵빵거리는 저음은 안난다고 보면됨  백로드혼형태로 그것도 좀큰거 만들어야 하는데 이게 돈 마니등음
그리고 돌아서 나오는 저음이 밀폐형에서 나오는 그런 탄력 있는 저음과는 차이남
*소편성 클래식 이나 보이스 위주로 음악을 듣는다면 고려해볼만함.
앰프 출력 작은것 만들되 노이즈 극도로 조심해서 맹글어야 함니다(전원부에 쵸크2단 정도 사용)
히터전원은 전부 DC점화

최근 가격도 가격이거니와 로더처럼 예민하지 않고 대충만들어도 어느정도 소리난다고 생각하는 유닛은
포스텍스임 8인치 정도 만들면 균형은 어느정도 잡힙니다.
고음은 로더만큼은 아니지만 보이스는 왼만하게 나옴. 허나 이것도 풀레인지이기 때문에 뻥뻥거리는 저음은
기대하면 안됩니다.
Qhffkrn 13-12-23 16:33

답변감사드립니다.
모찌님..역쉬 날카로우십니다.. 상글드라이버 염두에 두고 만들어 볼까 생각중이였는데요..ㅋㅋ
역시 제가 우려했던대로 싱글드라이버는 어렵군요..
아무래도 중역대에서 강하게 형성된 특성때문에..낮은 그리고 단단한 저역은 기대하기가
매우 어려운 이야기가 되는군요.,

j님 날씬한 탄노이들은 대부분 설렵했는데요..
s8LR 시리즈 까지는 저역이 그런대로 예전 탄노이의 성격을 가진것 같았는데

그 이후 것들은 고역만 너무 강조 되었던것같아요..예들들어 DC 시리즈라던지...
그리고 음질이 너무 투명한것같아서 좀 차갑다고 할까요...그래서 싫더라구요..

적은 공간 차지하면서 전대역에 걸쳐 잘나오면서 진공관 특성을 날 드러내 주는 그런 게 필요한데...

거참 없네요....
素心 13-12-23 19:20

좋은 헤드폰도 한 방법이 될 듯.
다른 대안으로는 탄노이 15"에 젖은 뇌의 청감을 초기 버전으로 돌려놓으면 가능합니다
그러니까 포스텍스 8" 정도로 2~3년 참고 듣다가 골라보면 그런대로 흡족한 소리 내는 물건들이 보일겁니다
아니면 입력단, 드라이브단은 진공관으로 하고, 출력단을 소문난 TR로 하여 OTL 앰프를 둘 만들어서
채널디바이더 엮어 멀티앰핑을 하면 저역을 원하는 대로 맞추어 들을 수 있겠네요
모찌 13-12-24 07:23

헤드폰이 현실적인 대안이 될수 있을것 같습니다.
앰프를 조용하게 만들어야 하고 임피던스 매칭만 되면 못듣던 소리 쫙쫙나오니까요
Qhffkrn 13-12-24 17:20

제가 참 바보같은 질문을 드린것 같습니다.
답 안나오는....

해드폰은 제가 취미로 녹음을 좀 하는 관계로다가 이거 저거 쓰고있는데요 .

이넘에 귀가 문젭니다. 그래도 눈은 좀 덜문젠데요...

탄노이에 발을 드려 놓지 않는 것이 좋은 것인데.......
요즘은 유니트 구하기도 쉽지가 않은것 같습니다.

기 천만원에 육박하는 하이엔드 스피커 사는것보다

버티고 버텨봐서 12인치라도 탄노이 유니트 구하고 스텐다드 통 하나 만들어서 쓰는게 ,.. 길쭉하게..ㅋㅋㅋ
젤 나을것 같다는 판단이 듭니다...

그나마 하나 남아있던 길쭉이 탄노이가 유니트가 맛이 가버려서 그동안 우째야 될지 모르겠네요...
우선은 급한대로 AV리어용 탄노이로 버티고는 있는데요...

유니트 구하기가 ...ㅋㅋㅋ HPD 385나 315 도 이제는 박물관 가격이니....

참...

아리엘은 아리아리하게 어렵고...소심선생님은 아리엘 쓰시죠....
보익파이프는 어떨런가요...

이런 것들도 저역은 별로인가요... 아무래도 유닛 사이즈가 작으니...
素心 13-12-25 19:45

아~ 요즘은 조금 진화했습니다. 이제는 세월도 웬만큼 흘러서 야들야들하게 질이 자알 난 아리엘 옆에
알텍 617-8A 유닛을 얹은 ACE 통을 나란히 놓고 듣습니다. 이것은 동축 유닛인데
617-8A에 딸린 네트워크는 안쓰고 우퍼만 아리엘 네트워크의 저역에 연결하였는데
617-8A 우퍼가 98dB이어서 쏘는 분위기 없이 저역이 힘이 좋습니다.
아마 아리엘의 출중한 네트워크가 한 몫을 하는것 같습니다
그러니까 이 우퍼가 낮은 저역을 담당하는 것 같고,
아리엘의 미드우퍼가 중역을, 아리엘의 트위트가 고역을 담당하는지 조화로운 소리가 납니다
素心 13-12-25 19:46

ACE 통은 Voigt 통을 반으로 접은 형태여서 소리 울림이 좋습니다
구조가 간단하여 만들기도 쉽고.
올 겨울에는 아리엘 유닛들을 이 ACE통에 수납해 볼까 합니다. 소리가 어떻게 날지 궁금해서..

Total 16,347
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
   16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30    

배너광고/월 15만원