게시판
 공지 사항
 자유 다방
 꼼방 동사무소
 횡성 카페꼼방 이야기
 책향기 음악편지
 그리버 전원일기
 그대로 앰프얘기
 LOTUS 공방
 관련 사이트
 기자 눈에 비친 꼼방
 갤 러 리

전입신고 합니다.
전입신고 합니다.

1. 이름 : 이규백
닉 : 올제

내일(來日) : 오늘의 다음 날
미래를 이르는 말
내일의 사전적 의미가 그렇더군요.
근데 날짜를 지칭하는 말들....
예를 들면 그제, 어제, 오늘, 내일, 모레, 글피, 그글피 등등..
또 저희 시골서 쓰는 아래등 모두 순 우리말인데
유독 "내일"만 한자어이더군요(모두 아시는 걸 심각하게 써 봤습니다)
그래서 우리의 미래를 지칭할 수도 있는 내일의 순 우리말을 찿아봤습니다.
찿아봤더니 복잡하더군요^^
내일을 뜻하는 순위말이 최초로 등장하는 곳은 고려때 문헌인
<계림유사>라고 합니다.
明日曰轄載 라고 돼 있는데, 문제는 내일을 뜻하는 轄載의 소리값이
논란에 싸여 있네요. 현재의 발음으로 읽으면 "할재"인데
물론 이건 아니겠지요.
"모레"를 표현한 걸 보면
後日曰母魯 로 되 있거든요.
母魯 그 당시에는 "모뢰"로 읽었고 지금은 "모레"가 되었죠
母魯(현재의 발음은 "모로"죠^^)
현재 轄載의 우리말 소리값으로 거명되는 것은
올제, 하제, 후제, 올재 등이 있는데 천소영님이 주장하는 하제보다는
백기완님의 올제가 더 관심을 받고 있나봅니다. 올은 오다의 미래형으로
뜻도 잘 맞고요...
(상기 내용은 제 주장이 아니라 이것 저것 베킨 것이므로
학문적 토론은 사양합니다^^)

ㅋㅋㅋ... 저도 남들처럼 좋은 닉을 갖고 싶어 무지 고민 했었습니다^^
아!! 근데 좋은 닉은 좀체 안떠오르고...
그래서 건방지게 "올제"를 닉으로 정했습니다.

2. 소장 오디오: 자작오디오 위주라 말씀 드리기가...
스피커는 알텍 위주고요^^
알텍 좋아 합니다

3. 취미: 오디오, 컴퓨터, 등산.....

4. 분당 구미동에 삽니다.

5. e-mail: kblee@hitel.net

6. 011-359-4080

이상입니다

허브 03-07-02 13:09

전입을 축하합니다.
자주 좋은 말씀과 함께 늘 즐거운 공간으로 다녀가시기 바랍니다.
"올제" 좋은 닉 선정하셨습니다.
권순호 03-07-03 11:32

드디어 정식 입성하시는 군요. 축하합니다.
잘 지내고 계시죠
요즘은 300B에 아니면 845에 관심을 보이는 듯 합니다만
맞는지요
올제 03-07-03 11:58

네, 맞습니다, 맞고요..^^

근데 관심만 갖고 있고 제작은 못하고 있습니다.
여기 자작일기엔가 보니, 어느 분께서 웨스턴 86을 만드셨던데...
저도 그거 해보고 싶어요
근데 웨스턴 300비 메치드 쿼드 구하기가 힘드네요 ㅠㅠ
돈도 많이 들고요...
차라리 86 사는게 더 빠를거 같아요, ㅋㅋㅋ

잘 지내시죠?

Total 331
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    

배너광고/월 15만원