장터마당
 꼼방 장터
 Audio 사고팔기
 Juniper Speaker
 정류 module
 "Fostex"Unit
 300B"Svetlana"
 Oak 앰프베이스

히터 레귤레이터 최종회로도입니다.

U1 은 LM317T 인경우 1A 이내인 경우이며
        LM1085 인경우 3A 이내의 경우이며
        LM1084 인경우 5A 이내의 경우이며
        LM1085 인경우 7A 이내의 경우입니다.

그리고 0.1uF (C1, C2)는 발진 방지를 위한 것이며

10uF (C8) 은 리플을 최소로 줄이기위한 것이며
          Q1(2N2905), C6(22uF)은 슬로우 스타트를 위한것인데
          C6을 470uF 하면 최대전압에 도달하기까지 3분 40여초가 걸립니다.
          R1, R2, R3 에의하여 정전압 값이 결정됩니다.
          100uF 은 탄탈로 하면 잡음에 유리하며
          3A 이상은 6800uF 이상은 되어야 유리합니다.

참고로
    LM317T 와 LM1085 는 www.national.com 에서 샘플로 받을수있습니다.
    그리고 2N2905는 뽈라구가 무료로 나눠 드릴수 있습니다.
      (단 송료는 자신이)
      (무진장 많은게 아니라 한정적이긴하지만요)
      아마 청계천이나 용산에서 손쉽게 구할 수있을겁니다.
      가격도 50원에서 100원정도니 뽈라구한테 받아봐애 배꼽만 아플겁니다.

참 PCB 는 아직미정입니다.

손으로 뜰지 CAD로 뜰지 고민중입니다.
 CAD로 뜨면 패턴이 너무 가늘고 원하는 대로 만들기가 어려워서 그러는 거죠
 만일 CAD로 뜨게되면 guber 파일을 공개하겠습니다.
 아마 손으로 뜨지 않을까싶습니다. 간만에 손도 좀놀릴겸....

* 허브님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-01-06 13:23)

조승동 03-01-05 09:44

안녕하세요?
제가 끼어도 괜찮을지 모르겠습니다만,CAD로 해도 굵은(?)패턴을 확보할수 있거든요.
(기법이 있습니다.(?))제가 해드릴까요.
가부 결정만 해주시면 하루만에 끝내 드릴께요.
그럼 이만...
모찌 03-01-05 11:44

이정전압의 가변변위는 얼마정도 됩니까?
5V~20V?
뽈라구 03-01-05 15:36

안녕하세요 승동님?
어떻게 하면되는 건지요
or-CAD PCB 쓰신다면 기법좀 갈차 주시면 않될라나....
지는 암만해도 패턴이 머릿카락만치 밖에 안되요..
그리고 제가 구상하는 것은 히터용 브릿지와 평활콘덴서도 몽땅다 집어 넣어서 하려고 하는데
현재 가지고 있는부품들이 좀 특이 하다모니까. 특히 콘덴서의 경우죠..

모찌님 입력전압에 따라 다릅니다만
현재는 20~30  까지 가능할 겁니다.

승동님께서 하시고 공제해보는 것도 괜찮겠죠..
어차피 제가 가지고 있는 PCB는 선하야토 소량제작용으로 100X 200 짜리 단명 에폭시 서너장 밖에 없으니까요
관심있는 분들의 표를 몰아 봅니다.

모찌 03-01-05 16:40

공동제작 1번신청입니다. 신청수는 제가 만들어보고 성능을 확인해봐야 합니다.
시간이 좀 필요한대요. 잘하면 프리에 걍 삽입되는수 잇읍니다. ㅎㅎㅎ
뽈라구 03-01-05 18:11

근데 공제 주도를 누군가 해 주셔야 할텐데요

저는 지방에 있는고로 도움이 못되고 그저 실험이나 할정도니까요

기광이면 부품도 같이 할수있다면 더좋을 것 같습니다.

PCB 한판뜨면 최소 가격이 10~30만원 정도이니까

많이 참여하시면 가능할것같구요

아마 한판에 55(폭) X 100(길이) 정도면 험발란서도 같이 장착가능할것같습니다.

그러면 저전압 히터용으로는 딱일겁니다.

어차피 저전압에서는 센터탭내기가힘드니 험발란서를 이용 하는 것도 좋으리라생각합니다.
조승동 03-01-05 18:15

제가 주관해볼까요?
허락해주시면 진행 합니다.
CAD도 끝나있고요.(일요일이라 심~~~해서 완성 시켜놨습니다.)
O.K 사인만 떨어지면 화일 올려드리겠습니다.
실은 제가 필요한 녀석이라 제작 해보려던 것이라서...
부품까지 맡겨주시면 진행 해드리겠습니다.
에고~~너무 나서나...
조승동 03-01-05 18:21

아참 PCB 사이즈를 말씀 않드렸네요.
76mmX40mm에 다넣었습니다.교류만 입력 하심 됩니다.
그리고 317은 1.2~37V의 출력가변이 가능합니다.입력이 받혀준다는 조건하에...
전류야 확장하기 따라서 쓸수 있지만,우리가 겨냥 하는 C3시리즈 용으로는 기냐~~ㅇ하나만 써도(317)됩니다 .
그럼, 그만 나서겠습니다.
뽈라구 03-01-05 18:49

승동님께 감사드립니다.

그런데 아래 리플 확인 좀 해 주셔서 조금 만이라도 반영하심 좋을 것같습니다.

물론 저도 참여 하겠습니다.

그리고 PCB사이즈를 조금 더 늘려서 (50X 76 ~100)

된다면 정류 다이오드와 평활콘덴서도 함께 넣는 것은 어떨까요?

뽈라구 03-01-05 18:53

누구에게 말씀드려야 할지 모르겠습니다.

꼼방 공제에 승동님을 위한 공제 게시판을 열어 주심이 좋을 것으로 사료됩니다.

허브님께........... 아니면 로즈마리님께..........?

모찌님 생각은 어떠신지요

저는 찬성합니다.

앗 그러고 보니까 76X 40 안에 모두 집어 넣으셨군요...
모찌 03-01-05 19:21

그쪽 방면으론 역시 조승동님께서 전문이십니다.
적극 동의 합니다. 조선생님 저 그거 왕창 필요할지 모릅니다. 히히히
허브 03-01-05 19:47

먼길 외출후 돌아왔습니다.
허브 03-01-05 19:52

뽈라구님과 조승동님이 괜찮다면 저희 홈피 공제난 오픈 의논해 보겠습니다.
저희 꼼방가족 역시 필요하고 결과에 따라 모찌님 공제 라인프리 적용이 가능타면 더욱 그렇습니다.
이 역시 뽈락님과 조승동님이 모두 자작인들을 위한 배려이기에 더욱 감사한 마음 생각되기에 드립니다.
감사합니다.
그리고  뽈락님  실험 성공을 축하드립니다.
조승동 03-01-05 19:57

허락해주시면 저야 따름니다.
그런데 핌 모듈도 욕심이 생기거든요.
하는 김에 그녀석도 공제할까요?
기판에 6BQ5용 소켓까지 붙들어 맬수 있는데...
이도 검토 해보시면 어떨지...
이녀석은 두고두고 써도 괜찮을것 같은데...
이 녀석도 할까요...?
일만 자꾸 벌리네요. 
허브 03-01-05 20:03

위로 갔다 아래로 왔다 갑자기 바빠지내요.
좋은 기회입니다.
뽈락님의 기회를 아름답게 사용할 수 있는 기회를 만들겠습니다.
모찌 03-01-05 20:08

핌모듈 역시 필요한 사람 많을겁니다.
모찐 그것도 총떼메주시면 감사하져~
요건 지금 당장에 하는 프로젝트들에는 필요치않으나
역시 이것저것 테스트할때 유용하게 사용할수
있을검다.
2003년에는 년초부터 먼가 팍팍 풀리내요. ㅎㅎㅎ
뽈라구 03-01-05 20:14

아이구 저땜시 아리위로 정신들없으십니다.

죄송하구요

근데 핌모듈은 승동님 말씀대로 관 소켙까지 같이 하는 것이 좋겠다고 생각합니다.

또 핌모듈은 필요로 하는 부들이 많더군요

또 오로라에만 적용할것이 아니라 다른 싱글에도 C 전원용이나 B 전원용으로 전압을 조절 할수있도록

설계가가능한지 검토 하겠습니다.

전압과 전류 모두 조절이 가능하다면 만능으로 사용할수있을텐데요

Total 142
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
21 Slow Turn on and Repple rejection Regulator 공제 뜻을모아 주심이 (1) 뽈라구 03-01-05 2086
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

배너광고/월 15만원