자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

꼰다?
안녕하세요^^
가끔 보면 교류 배선을 할때 꼬지 않는 분들도 계시더군요
저같은 초보가 그랬다면 실수 했거니 혹은 몰라서 그랬거니 ~하겠는데
(제가 오디오 처음할때 부터 들어온말이 교류= 꼰다 였는데... )
몇몇 고수분들이 그렇게 작업 하시는 분들이 있더군요
음 왜꼬지 않는걸까요? 안꼬아도 괞찮은건가요?

모찌 05-02-20 23:35

귀찬아서겠죠 ㅎㅎ
어땜이 05-02-20 23:41

교류선을 꼬는 이유는 도선에 교류파형이 실리면 일종의 안테나 역할을 하게 됩니다.
이것을 상쇄 시킬 수 있는 방법중에 그래도 간단한 방법이 교류 배선을 꽈배기로 만드는 것 입니다.

그래서 꼽니다...얼마나 꽈야 하나?
몹시 많이...마즈다의 자료집에는 1인치 길이에 25회전정도를 권장 합니다.
하지만 굵은 선은 25회전 절대로 못 꼽니다....
그러니 꼴수있는 한 꼰다가 앰프배선의 정석으로 알고 있읍니다....ㅎㅎㅎ

모찌 05-02-21 00:36

어디선가 인치당 10회정도면 적당하다는것 본것 같은디..
드릴로 꼬지 않고 손을 이용하면 아무래도 많이 꼴수가 없죠
素心 05-02-21 10:16

테플론선 두가닥을 드릴에 물려서 살살 돌리니
정말 기막히게 꼬아지더군요
그런데 어느 쪽으로 꼬는 것이 정석일까요?-(더 논리적일까요?)
회전방향을 선택할 수 있는 드릴을 쓰면서 궁금하더군요
북반구에 사니까 지구 회전방향과 같게 시계반대방향으로 꼬면 좋을런지
아니면 지구 회전방향과 반대로 꼬면 좋을런지
..얼마 전에 댄 브라운의 '다빈치코드'에 이어 지금 '천사와 악마'를 읽고있는데 이런 것도 궁금해지기 시작하는군요 -코드화 되어가나???
하늘 05-02-21 10:38

음 역시 꼬아야겠지요^^?
안꼬니 정말 깔끔해 보이기는 하더군요 제가 꼬는 실력이 엉망이라 그런지 배배 꼬면 영 보기가 않좋더라고요^^
아무튼 답변 감사합니다.
비둘기 05-02-22 06:32

안녕하세요
비둘기입니다
오랜만이네요
늦었지만 새해복많이 받으세요
선을 꼬는건요
꼬게 되면 꼰 선이 L값을 많이 가지게 되고 임피던스도 평형적으로 되어 일정한 주파수의 노이즈의
억제(받아들이지 않음)이 가능하게 되지요
만약 꼬아야 하는선이 임피던스가 높거나 소신호 라인인경우에 더 큰 효과를 발휘하지요
제경험상 많이꼰다고 좋은건 아니고 그 라인에 유기되는 신호만 없게 해주면 되는데요
그 회수는 가변 검토가 필요합니다
노이즈의 특성이 일률적으로 같지가 않거덜랑요
이상 비둘기방송이였읍니다
즐거운 자작 하시와요

Total 844
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    

배너광고/월 15만원