자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[질문] 100TH 관련질문
언젠가는 만들어 보겠다고 째려보고만 있었는데

꼼방의 고수 두분의 제작기가 너무 반가웠고

좋은 결과도 얻어신것 같아 더욱 마음에 안달이었습니다.

그래 질러버리자!!!

이렇게 결심하고

부품을 열심히 사모으고 있습니다.

제가 계획중인 구성은 시시도회로를 기본으로 하고

관종을 좀 바꾸어 보았습니다.

we420a+we300B+탱고인터+100TH 인데요

진공관은 we420a만 구하면 됩니다.

근데...먼저 제작하신 분의 경우 90dB정도 스피커에서

게인이 적당하신 건가요?

오버올피드백을 안거시기도 하고, 아예 피드백을 제외시키시기도 하는데

출력관자체가 직선성이 좋지 않은 관인데도 약간 혹은 논피드백에서도

충분히 좋은 소리가 나는 가요?

저도 스펙보다 소리만 좋으면 된다는 주의기 때문에

시시도씨가 왜율을 줄이려고 무지 애쓰신것에 대하여

큰 감명은 받지 않았지만 서도 왜율이 너무 많으면

결국 소리도 좋을거 없지 않겠냐는 생각이 듭니다.

그리고 전체적인 소리의 밸런스는요?

혹시 송신관이라 밸런스가 위쪽으로 쏠린다던지 하는

그런일은 없겠죠?^^

두분 고수분의 정류관 정류를 따라 갈려고 하는데

GZ34냐 6CJ3이냐 갈등중이고요.

초단과 드라이브단 정류관으로는 5R4GY나 웨스턴의 방열형정류관을

고려중입니다.

아직 출력트랜스와 전원트랜스 및 초크는 미정이네요.

시시도씨가 사용한 탱고를 구할수 있으면 좋겠지만 특주품이라 구하기

힘들듯 하구요.

SILK트랜스가 좋다는 평이 있어 확 주문해 버릴까 생각도 해보고...

여러가지 어렵네요.

특히 전원트랜스와 초크도 고유의 톤이 있다고 믿고 있기 때문에

선택이 어렵네요.

먼저 만드시고 들어보신 분들...

소리 무지 좋다고 펌프 좀 해주세요.

그래야 중간에 포기 하지 않고 계속할 수 있을것 같네요.

자작 뭐 별겁니까?

해버리면 되지...???

제대로 소리 몬 내고 쳐박혀 있는 군상들을 보니

자신감이 무지 하강하네요...

좋은 경험담 부탁드립니다.

모찌 06-04-18 23:23

WE420A+300로 (100TH제외하고) 앰프만들었을때 소리 괸찬겠는지요?
이득은 충분한데.. 초단관이 좀 약한것 같은대요.
출려관은 5AR4는 어렵습니다. 댐퍼관이나 되어야 전압에 전류를 견딜수 있을정돈듯..
앞단에는 인터사용하니깐 대부분의 정류관에 전류값만 여유지 좀 있으면 되구요
Tong 06-04-18 23:38

저도 좀 그런 생각이 들어 원래는 6F6 기왕이면 we349A 삼결을 초단으로 하고 게인부족을 입력에 4~5배 승압트랜스를 사용할까 생각중이었습니다. 피드백을 걸지 않아도 충분히 좋은 소리가 난다면 이렇게 해보고 싶습니다. 근데 너무 한다는 생각이 들어 WE420A로 바꿔볼까 생각하게 되었습니다. 전류를 많이 흐릴 수 없어서 구동력이 떨어질것도 같네요. D3a삼결도 좋은 선택이 될수있겠단 생각도 했습니다. 근데 관종이 쫌 뒤죽박죽^^ 조언부탁드립니다.
Tong 06-04-18 23:50

그리고 5AR4의 경우 2개 묶어서 쓸려구요...모노블록으로 할거구요...그럼 될것 같은데...레귤레이션은 댐퍼관이 좋겠지요. 소리는 어느쪽이 나을지...궁금하네요
나루터 06-04-19 08:29

기술적인 부분은 아는게 없는지라 특별히 글올리기 두렵고요.
정류관은 모찌닌 얘기처럼 한개로는 어렵습니다.
가능하면 6cj3을 추천합니다.
저요?
5a4gy로 쓰고 있는데 크게 문제는 없구요.

소리 경향은?
송신관이라서 윗쪽으로 치우치치 않을까 염려했지만
전현 느끼지 못할정도로 밸런스 잡힌 소리를 내 줍니다(개인적 의견....ㅎㅎ)

우선 출력이 30w급이라서 싱글로
요즘 나오는 스피커도 충분히 구동할 정도라 보시면 됩니다.
만들어 보시면 고생한 보람이 있는것 같습니다.

개인적 취향의 차이겠지만
300b 앰프에 손을 대고 싶지 않습니다........ㅎㅎ
꾸쏭 06-04-19 09:42

제가 100TH를 자작하면서 느낀점을 간단히 말씀드리겠습니다.

정류관의 경우 많은 고민을 한 부분입니다.
이것은 댐퍼관이 가장좋은 해결책인것 같습니다.

인터는 탱고 NC-14와
<a href=http://www.icl.co.jp/audio/english/RC20/RC20.htm의 target=_blank>http://www.icl.co.jp/audio/english/RC20/RC20.htm의</a> 싸이트를 보면
탱고 특주품과 동일한 사양의 인터가 있습니다. 고려의 대상입니다...

전원트랜스에서 가장 배려한것은 100TH 히터 전원입니다.
5.5V에 15A정도면 적당할것 같습니다.
5.5V이상이 되면 히터전압5V 근처로 맞추실때 파워저항을 써서 다운시킬때 고생하게 됩니다.(저의경우)

100TH와 히터브릿지 다이오드의 방열대책을 고려할셔야 합니다.
열이 무척많이 남니다...

소리는 제가 일전에 꼼방에 가서 소리를 들은것이 있습니다.
꼼방의 면봉님이 알텍403A 좌우 6개씩 밀폐형으로 만들어 놓으신 스피커가 있는데요.
문제없이 소리를 내어 주더군요.

제가 꼼방에 상경하는날 오셔서 들어보시고 결심하시면 될것같습니다....
Tong 06-04-19 10:08

좋은 말씀들 감사드립니다 .많이 도움이 되고 있습니다. 피드백 부분은 어떻게 생각하시는지요?  히터트랜스도 만만찮군요^^ 저는 히터트랜스를 고압용전원과 분리해서 제작할까도 생각중입니다. 동일한 프리에서 전원트랜스교체하면서 비전압과 히터를 별도의 트랜스로 사용하니 전대역에 걸쳐 소리가 더 좋아지더군요. 특히 중저역쪽 탄력이 많이 좋아지더군요. 대충 그림은 나오는데 샤시에 올릴일이 장난이 아닐것 같습니다.^^
나루터 06-04-19 14:08

피드백 부분은
원 회로처럼 출력에 달아서 사용해 보았으나
달지 않는쪽이 나은것 같아 생략하였습니다.
이 또한 개인적 취향의 차이겠지요?....ㅎㅎ

히터 트랜스를 별도로 제작 장착하면
모든면에서 좋겠지만
그 많은 트랜스 올라갈 상판이 장난이 아니더군요.ㅋㅋ
tong 06-04-19 18:47

여러가지로 감사드립니다. 일단은 인풋+we349a(6f6)삼결+we300b+nc-14+100th로 가보렵니다. 꼭 완성시켜서 자랑하고 싶네요...고맙습니다.

Total 3,679
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
   76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90    

배너광고/월 15만원