공동제작

달팽이 노브 및 몇가지 사항 질문드립니다.
얼마전 꼼방에서 직접 제작하셨다는(몸통아래 연필사인이 있는) 달팽이를 중고로 구입했습니다. - 그러다가 주니퍼 공구까지 하게 된...
구입한 녀석과 이곳에서 사진을 여러개 보면서 궁금한점이 있어서 질문 올립니다.

제가 받은 달팽이는 볼륨노브가 그냥 금도금된 노브일 뿐인데요, 여기 올라온 사진들을 보면 앞 판넬과의 접촉부분에 투명 아크릴 재질로 보이는... 발광 다이오우드의 빛을 더욱 예쁘게 발하게 하는 부분이 있네요. 제 달팽이는 그 부분이 없어서 노브주변의 불빛이 다소 허전하고 비어보이거든요.

그리고 알루미늄 몸통 부분 상하판의 색상이 서로 약간 다르고 윗판은 몰딩된 트랜스 근처로 갈수록 색상이 바랜듯 연해지네요. 그러니까 윗쪽 몸통은 색이 일정치 않고 약간 바랜듯한 색상인데 다른 달팽이들 사진을 보면 일정해 보여서요.

제가 받은 달팽이가 가진 위의 두 가지 사항은 원래 제작당시부터 그럴 수 있는 부분인지 궁금하구요. 볼륨노브 부분은 부품(?) 이 있는지도 궁금합니다.

그리고 질문 추가입니다.
저역에 아쉬움이 있으면 커플링(?)을 교체해 보라는 이야기가 많이 보여서요.
그런데 종류도 많고 저는 인터선만 겨우 자작하는 터라... 도움말씀(추천할만한 제품, 구입방법, 가격같은) 부탁드립니다. - 스피커 단자도 교체가 낫지않겠나 하는 생각인데요, 클래식 전공이라 귀는 자꾸 높아지는데 기계에는 전혀 사전지식이 없어서...

그리고 꼼방 오픈시간에 가면 교체를 도와주실 수 있는지도 궁금하구요.

너무 귀찮게 해드리는것 같아 죄송합니다.

나루터 03-07-29 17:59

반갑습니다.
사실 달팽이 공제는 벌써 1년여 전에 끝난 공제라서 이곳 질문/답변란은
소홀합니다....지송.

몸통의 상/하가 다른것은 원래부터 그리 되었습니다.
처음 50여대는 정상적으로 색깔이 맞았으나
이후에 착색 도료를 섞는 과정에서 비율이 맞질 않았답니다.(워낙 많은 량을 하다보니.....ㅎㅎ)
해서 추가 된 잔량은 상/하가 다를수 밖에 없었지요.(그때 허브님 맘 고생이 심해서 대상포진 이란 빙도 얻었다는 전설이....ㅋㅋ)

볼륨 노브 주변에 불빛을 밝게하는 방법은 여러가지가 있었는데
개인이 하면서 즐거움을 느꼈던 부분입니다.
물론 오프모임에 오시면 여러가지로 변형이 가능하겠지요.

커플링을 바꾸면 음질이 변하는건 사실입니다.
허나 이눔의 커플링 케페시터가 가격이나 특성이 워낙 다양해서
직접 달아보면서 들어보는 수밖엔.......ㅎㅎ

한번 놀러오세요.

별루 도움이 않되었군요.
반가웠습니다.
박규형 03-07-30 00:08

나루터님 고맙습니다.
따뜻한 마음이 느껴지는 답글에 꼼방 아지트를 습격^^ 할 용기가 생깁니다.

Total 33
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  

배너광고/월 15만원