자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[FET Pre] 또.. 문의.. 그리고 노하우 전수 부탁.. ^^

다들 제작 하고 계신가요? ^^
저는 자작 경험도 거의 없고 게다가 프리는 처음이라 사소한 것까지 고민이 많이 되네요..

전 저항들이랑 소켓들 납땜만 해 놓고 추가로 필요한 부품들을 이것저것 골라보고 있는 중입니다..

전원부와 셀렉터 부를 구성해야 할텐데,

1. 일단 전원부는 그냥 충전기 -> 배터리 병렬 -> 메인 기판 를 다 연결해 놓으면 되는 것인가요?
아니면, 충전중엔 메인기판 전원 연결을 끊어야 하고, 메인기판 전원 인가 중에는 충전을 끊어야 하는 것인가요?

2. 셀렉터는 소리전자 셀렉터 릴레이 기판을 하나 사서 연결하면 어떨까 하고 있어요. 이 제품 괜찮을까요?
아니면 스테레오 셀렉터를 사서 그냥 배선만으로 해결하는 것이 좋을까요?
( 이건 그냥 경험상 좋았던 것이 있으시면 추천해 주시면 도움이 많이 될것 같아요.. )

3. 아 그리고, 커플링 컨덴서는 내압 400짜리 사면 되는 거지요?
(0.47uF 2개랑 2 uF 2개..)

그럼 답변 부탁드리겠습니다...
좋은 주말 보내세요~~

아침이슬 07-12-30 22:22

2. 릴레이가 좋은 것 같습니다. 소리전자 것은 써보지는 않았지만 나쁘다는 소리 없으면 쓸만한 것이 아닐까 합니다.
3.내압  200V도 좋고.. 100V, 50V도 도 있으면 무방할 것으로 봅니다.(배터리전압 36V이므로)
1. 이거 신경 좀 쓰셔야 할 듯 싶습니다. 사용시에는 직렬, 충전시에는 병렬이니.. 그냥 연결했다가는 쇼트나지 않을까 싶습니다. 아마도 각 연결부분을 스위치로 연결해야 할 듯 싶습니다.. 거기다가 사용시에는 교류전원이 끊어지도록 해야 배터리 쓰는 보람이 있으니.. 그 것도 스위치로 연결해야 합니다.. 그러니.. 스위치가 좀 복잡하겠죠??
임성규 07-12-30 22:55

아.. 배터리 사용시에는 직렬인가요? -ㅂ-
이건 기다렸다가 다른 분들 하시는거 보고 배껴야 겠네요.. ㅎㅎ
답변 감사드립니다..
작대기 07-12-30 23:43

호호 재미로 생각하시고 하면 좋을텐데요.... 설마 골치거리가 되지는 않았겠지요..

1. 제 경우는 3련 토글셀렉터 2개를 이용해 사용하고 있습니다.
    3련 토글이 2개면 회로가 6개가 구성이 가능하지요... 공통단자에 배터리의 +/-를 연결합니다.
    그리고 한 경우에는 병렬이 되도록 구성하여 충전기와 연결,
    반대편은 직렬이 되도록 구성하여 회로기판과 연결 이렇게 해결했습니다.

2. 소리전자 셀렉터 나쁘지 않습니다.

3. 커플링은 내압 거의 상관 없습니다. 가격대비성능으로 봤을 때 나소텍에서 판매하는 크로스캡(0.47uF 1,500원, 2.2uF 2,500원)도 나쁘지 않습니다.

임성규 07-12-31 15:32

네.. 답변 감가합니다...
골치거리라뇨.. 즐겁게 만들어야죠..
근데 3련짜리 스위치는 어디서 파나요? (6련짜리가 있으면 좋으련만.. ㅋㅋ)

저는 요새 무지 바빠서 틈날때마다 조금씩 조금씩 천천히 만들고 있습니다...
다른 분들 제작기만 기다리고 있어요.. ㅎㅎ
rmflqj 07-12-31 17:14

토글스위치는 9핀(1줄에 3핀씩 3줄) 3단(on-off-on) 이어야 하는데
 -  우신전기 wjt9310 (9핀 3 단) - ic 114 에서는 토글 스위치 12 핀 3단  짜리만 보여 고민중입니다

작님 -우짜면 좋겠는지요??

임성규 07-12-31 21:35

www.ic114.com/AJAXWWW/SITE/SC/00V0.aspx?ID_P=P0035878

로터리 방식으로 2단 6렬 스위치라는게 있네요.. 2단 6렬이면 스위치 6개가 들어있다는 걸까요?
제 기대가 맞다면, 이거 하나로 해결이 될 수도 있을것 같은데요.. (그렇다면 좋으련만.. ^^;;)
일단 주문해 놨어요.. 받고나서 쓸만한 건지 어떤지 확인해 보고 다시 글 올릴께요.. ^^

rmflqj 07-12-31 22:31

질의 내용중
 1번의 전원부용으로  - 토글스위치 9핀 3단  -
작대기 07-12-31 23:40

아..위에 오타가 있어서..
커플링이 아니라 입출력 컨덴서 입니다. 실수...
토글은 ic114에 있었던거 같은데 함 찾아봐야겠네요..
중생 08-01-01 17:07

2단 6열이 맞나요? 3단 4열까지는 봤지만..
임성규 08-01-02 03:21

쇼핑몰 소개에는 2단 6렬이라고 나옵니다..
저도 좀 미심쩍긴 합니다만 일단 배송되서 손에 들어오면 확인이 되겠죠.. ^^

Total 76
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  

배너광고/월 15만원