게시판
 공지 사항
 자유 다방
 꼼방 동사무소
 횡성 카페꼼방 이야기
 책향기 음악편지
 그리버 전원일기
 그대로 앰프얘기
 LOTUS 공방
 관련 사이트
 기자 눈에 비친 꼼방
 갤 러 리

뭘 알아야 면장을 하지 ㅠ,.ㅠ
가끔씩 집에서 120인치의 시원한 화면으로 영화를 봅니다.
시내에 있는 영화관보다 낫다고 억지를 부리며....

매번 스크린을 붙였다 뗐다하는 불편함을 없엘려고
전동 스크린을 만들었습니다. 물론 철인님의 도움으로 완성은
했는데...

구동부를 폐차장에 널려있는 윈도우 와이퍼 모터를 떼다가 사용했습니다.
이넘 전원을 일전에 줒어다둔 컴퓨터 파워로 사용하려고 맘먹고 있다가
간밤에 드디어 연결을 했습니다.

그런데 이게 ... 전원만 투입하면 파워가 멈춰버림니다.
모터의 용량이 커서 그렇다면 또 이해가 되지않는게...

약 500mA정도의 아답터를 붙이면 힘은 없지만 돌아가는 모터인데
훨씬 크다고 생각되는 컴파워는 그대로 뻗어버리니 ....

제가 줒어다논 이 컴 파워만의 문제 일까요?
아니면 다른 컴 파워를 사용해도 마찬가지 일까요?

다빈치 06-01-12 11:56

500ma 정도에서 돌아간다는 것이 스크린을 붙인 상태에선가요?
제 생각에는 파워의 출력이 딸려서 그러는것으로 생각됩니다.
모터가 기동하는 순간에 엄청난 전력이 필요하거든요!
그리고 PC파워의 용량은 +5V는 크지만 12V의 용량은 상대적으로 적습니다.

자동차에서는, 물론 레귤레이터를 거치긴 하지만 ,밧대리에서 순간적인 출력을 뽑아주지만 PC파워에서는 그렇게 큰 순간 출력을 내어주지 못하거든요!
아마 출력 오버로 보호장치가 동작해서 전원 공급이 차단 되지 않을까 싶습니다.
젤빨강 06-01-12 12:22

스크린을 붙인 상태입니다. 붙이지 않아도 부하가 그리 크게 느껴 지진 않습니다.(무론 손으로 돌려봤을때 감각으로...)
그래도 그렇지 ㅠ,.ㅠ 150W믄 대강 샘을 해도 10A쯤 될거라 생각했는데
이거 스위칭 파워의 특성인가요? 그렇다면 다른넘을 써도 마찬가지일텐데... 큰책좀 주세요 다빈치님^^
다빈치 06-01-12 12:38

제가 PC 파워 스팩을 보니 10A 정도는 되는군요!
다른 전문가 분의 조언이 필요한것 같습니다. 혹 AV 쪽 동호회 사이트에 참고할만한 글이 없을까요?
바람처럼 06-01-12 12:54

저도 120인치 전동 스크린을 사용하고 있지만, 저는 기성품을 구입한 경우이고...
젤빨강님은 정말 대단하십니다. ^^ 스크린만 가지고 전동으로 자작하신 케이스잖아요?
LCD 모니터 자작은 많이 봤어도 전동 스크린 자작은 제가 알기로 처음입니다.
성공하시면, 그 노하우를 좀 공개해주시길 부탁드립니다. ^^

고클래식에서 다운 받는데, 같은 음악이라도 음반이 여러 종류라서 용량이 무지 많네요...^^;;
젤빨강 06-01-12 13:15

다빈치님 한번 찾아보겠습니다. 감사합니다^^
바람님 대단한게 절대로 아님니다. 이미 다른분들도 그리해 보셧던것 같습니다.
일단 스크린 천(?)과 38mm직경의 쇠파이프 모터 그리고 문제의 파워서플라이만 있으면 그리 어렵지않게 맹그러볼 수 있습니다.
다되면 그리버님 방에 함 올려 보겠습니다^^

그나저나 이때쯤 로터스님께서 짜짠~ 하고 나오실만 한데...
fhwm 06-01-12 16:00

면장님으로 부임하셨군요 축하드립니다.^^ㅋㅋ
젤빨강 06-01-12 16:11

뭘 몰라서 면장을 못하고있습니다 -,.-
가르쳐 주세요오오오오오~
fh.. 06-01-12 16:32

저도 보지 않고는 모릅니다...ㅠㅠ
그나저나 일단은 파워가 정상인지를 먼저 알아야 하는데....
꼼방에 오시면 잘되는 파워가 하나 있긴 한데요...
철인 06-01-12 16:33

빨강님 고물상 뒤져서구하심이.....
돈안들이고 구하는방법 중한가지 입니다

찿아보세요
저는 하나구했슴다

하나밖에 없어서 죄송ㅎㅎㅎ
바람처럼 06-01-12 16:38

철인님, 혹시 서울 오실 계획 있으신가요?
오시면 양평에 꼭 좀 들러주셨으면 합니다만...^^ 뭐, 식사 대접이야 당연한거고...
저희 집, 봄에 데크 좀 추가할까 하는데, 철인님께 도움 좀 구하려구요...
^^
rmflqj 06-01-12 17:39

그럼 저도 전동 스크린 매달아 볼까요?

젤빨강 06-01-12 17:58

집에 왔습니다.
철인님 그거 반으로 쪼개서 쓰면....?ㅋㅋㅋ
다시 파워를 확인했는데 12V 5A람니다.
그런데 국산 스위칭파워라고 씌어있는 12V 3A전용으로 쓰니까 잘 되네요
그렇다면 이넘의 컴파워가 문제일까요?
로터스님 스위칭파워의 용량이 정상적인 5A라면 이 경우에 다운되지 않아야 되는거 맞죠? (그래야 되는데...)
그라고 그리버님 다시 생각해 보심이... 스크린 달린 벽면이 그리 이쁘지 않습니다.
잘못하믄 집에서 ... ㅎㅎㅎ
철인 06-01-12 19:36

W105*L130*H60  반쪼개믄 몬써요
1.5V~12V 1.5A 탭전환식입니다.모터잘돌아가고힘도 쎄요.
바람처럼님 안녕하세요.제가아직 계획은 없구요  어떠케 갈수있는계획을 짜보겠슴니다
손폰번호 좀 알려주세요..
젤빨강 06-01-12 23:30

한밤중에 눈오는 소리(?)에 잠을 못이루고 그 문제의 파워를 가지고 놀고 있습니다.
5V를 가지고 해보니 전혀 문제가 없습니다. 그 파워의 12V가 용량이 문제가 있었던듯 싶습니다.
다빈치님 말씀대로 컴파워의 12V는 생각보다 그리 강력하지 않은 넘이었습니니다.

스펙상 와이퍼 모터는 좀 그렇게 생각됩니다.

차라리... 오토 안테나용 모터가 나아보입니다. 내부의 기어비가 적절하구요,, 그용도에 맞다고 생각합니다.

추가로 주의 사항입니다.
차량용 전장제품들의 케이스는 반드시 접지극으로 되어있습니다.

그러므로 혹시 그 모터의 하우징과 다른 선의 쇼트가 없었는지도 확인 해보시기바랍니다.

참고입니다...

Total 16,355
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
   1066  1067  1068  1069  1070  1071  1072  1073  1074  1075  1076  1077  1078  1079  1080    

배너광고/월 15만원