자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

알려주세요(2)

안녕하세요
고장덱크 문의한김영춘입니다
답변글감사합니다 도움이많이되었읍니다
다시한번사진보시고 알려주세요
한쪽이완전먹통이라 녹음 출력이전혀안되어서 제가 가변저항에다 사진에처럼
직선연결하니 소리는나는군요  그런데소리는나는데 레벨메타는 움직이지않읍니다  그리고 녹음도되지않고요
어디가죽었는지 알수가없군요  저항 콘덴서 트랜지스터모조리갈아버리면 될련지답변좀기다리겠읍니다
사진보시고 알려주세요

나루터 07-11-28 08:40

사진으로 불량 유무를 판별하기는
천리안을 가지고 있다하여도 어려운 문제 입니다.....ㅎㅎ

제일 첫번째 사진에서 보면
오른쪽 윗쪽에 두줄로 나란히 땜 되어있는 스윗치가 있습니다.
댁크에선 이 스윗치가 대단히 중요한 역할을 하게 되는데
이는
플레이때와 녹음때의 회로의 동작을 완전히 역 으로 바꿔주는 기능을 합니다.
즉.
플레이때는 헤드에서 읽혀진 전기적 신호세기를 음성으로 전환하게 되고
레코딩때는 음성 신호를 전기적 신호로 바꾸어 헤드에 가해주는 역할 입니다.

지금 빨간 선으로 연결 해놓으신 부분으로 본다면
아마도 아날로그 신호단 증폭부 같군요.
레벨메타도 위에 말씀드린 스윗치에 따라서 움직이게 됩다.
위 사항을 근거로 유추해 본다면

1.레코딩때 잡아당겨 주는 힘이 부족하거나
2.이 스윗치의 내부 접점에 부식이 생겼거나 일듯 합니다.
오래된 댁크들은 위에 말씀드린 두가지 문제가 가장 많습니다.
이는 구조적으로 어찌할 수없는 문제입니다.

단 전자댁크에서는 이런 문제가 어느 한쪽이 아닌
양 체널모두에 적용되겠지요?

우선은 접점 부활재?를 구하셔서
위 스윗치에 도포하고 여러번 왕복운동을 해 보는 겁니다.
그래도 문제가 해결되지 않는다면 ?...........!~!#$@$@$!^%@^*#&($^*)&%(*(^*#$^&*
김영춘 07-11-29 01:20

고맙습니다 나루터님 번번히신세많이지네요  나루터님말씀대로 부활제 뿌려서한번살려볼렵니다

Total 844
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
   16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30    

배너광고/월 15만원