공동제작

DAC의 계획에 관해서 입니다.
현재 DAC에 관심 가지는분 수가 적지 않읍니다.
라인프리에서 나오는 전원을 그대로 이용할수 있기때문에
만든다고해도 상당히 낮은 비용으로 가능하게 되리라고
생각하고 이습니다.

원래는 non of sampling으로 간단히 디지탈을 아나로그로
만들어주는 원시적인 DAC에 관한 자료가 인터넷등지에서
있어 그정도라면 못만들것도 없지 않겠느냐는 생각을 가졌었고
어떤분이 네들란드에서 그 기기를 들어보았는데 생각보다
소리가 괸찬다는 얘기를 해서 우연찬게 시작이 되었슴다.

근데 꼼방에 최근에 떠오르는 히어로 로터스님의 회사에서
이런쪽으로 연구개발해서 기기를 만드는 일을 하고 있다는걸
알게되었고 의뢰를 하였더니 이틀만에 예전에 개발하였던
거라며 DAC를 보여주었고,
소리를 듣고 싶다고 햇더니 며칠만에 밧데리로 구동되는
24비트 원비트스트림 방식의 완전한 DAC를 만들어왓는데
꼼방에서 시청한 결과로는 소리결이 약간 거칠기는 하나
대역은 꼼방에서 주로사용하는 카운트 포인트 DA-10
DAC보다 더 넓게 나온다는데 들은사람 모두가 공감한바
이슴니다.

뒷단의 진공관을 어떤것으로 달아서 소리를 다듬을지에 대한
궁리가 한쪽으로 계속 진행되고 있는중 입니다.
전원이 라인프리 파워감을떄 여유있게 빼논 전원에서 얼마든지
가능하고,
정전압은 뽈라구님과 조승동님이 공제했던 슬로우 스타드 만능
전원부가 꼼방에서 이미 개발되어 있는 상태이므로 DAC부는
이전원을 바로 이용하면 됩니다.
진공관에 걸 고압은 기존의 정류부에서 그대로 이용을 하구요
전원부를 추가로 구성하지 않는 DAC는 그리 많은 비용들지
않읍니다.
제일비용을 많이 차지하는게 DAC칩 그리고 커플링콘덴스입니다.
진공관은 쌍삼극 하나만 있어도 되면 비싸지 않을것 같습니다.
커플링은 골치입니다. 내압이 200V정도에 최소 5uf정도는
어떤 커플링이던 싸지 않읍니다. 현재 MIT/PPMFX를 알아보고
있읍니다. 이게 내압이 낮고 용량큰것도 가격이 좀 낮거든요.

우선은 라인프리 만드신분들을 대상으로 이런 DAC를 만들수
있는 분에 한해서 수량이 모이면 공제를 계속 진행하고

추후에는 분리되는 형태를 구상했읍니다.
전원의 공급방식도 논의중인데 어떤식으로던 저렴한 방향으로
라인프리 내부에 넣는다면 전류량때문에 관의 사용에 일부
제한을 받겠지만 분리되는 형태로 간다면 관은 자유롭게 이용해
보고 싶읍니다. 6C45P? WE418? c3g? 7119? 5842? 5687?ㅎㅎㅎ
많습니다 이런종류는..
물론 소리결에 우선해서 선택을 하게됩니다.

개인적으로도 상당한 관심을 가지고 추진하고 있슴다.
라인앰프 시작기를 만들면 바로 안에다가 만들어서 꼼방에
오시는 분들은 소리를 들어볼수 있도록 준비를 해둘 계획입니다.

모든것은 4월초순 이후가 됩니다. 다들 라인앰프를 무사히 만들고
난뒤의 이야기니까요.

300B는 라인앰프 때문에 바쁜 와중에도 땜질은 액티브 모듈 두개는
이미 해놨읍니다. 주말에 있을 개인적인 이사때문에 더이상 진행을
못하고 이슴다.
이역시 초단관에 생각해둔게 있고 액티브 모듈에 사용할관 역시
생각해둔게 이습니다. 모든건 소리를 들어보고 판단해도 늦을것
없읍니다. 그것도 공개시청회를 한번 하죠 머..
(라인을 다맹글고요ㅎㅎㅎ)

* 허브님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2003-03-22 12:30)

로즈마리 03-03-19 07:56

DAC 사전예약 함다!!!
갑자기 땜 할게 마니 생겨 클났네  ㅡ..ㅡ
stepanus 03-03-19 08:02

저도 기대가 되는군요
뿌리와 달팽이에 DAC꺼정 아뵤~~~~
그리버 03-03-19 08:37

아이고-dac 예약순위 빼았겼음다
그리고 달팽이-300삐 전부 예약함다
그라문 1등이니껴?
오늘 정전압 모듈 땜질 해놓겠음다

중생 03-03-19 08:48

저도 예약합니다. 감사합니다.
알루카시아 03-03-19 09:58

저도DAC와 달팽이 주문합니다
박사훈 03-03-19 11:16

저 역시 모찌님꺼 DAC와 300 B 예약합니다. 단호히 꽝!꽝!꽝!

박사훈 03-03-19 11:20

"모찌님꺼"라는 것 의미심장하다는 것 아시져?
정 안되믄 "습격&강탈..."--우째 써놓고 나니 말이 너무 무지무식하지만서두... 좌우당간 그런 맥락이나이다.
나루터 03-03-19 11:25

로즈마리님은 꼼방에 가져다 놓은 만능기판을 모두 메꾸어 놓는 연습이
있어야 가능 합니다.

고로 아직 숙제를 다 못하신 관계로 DAC의 공제 참여는 보류 하심이?.....ㅎㅎ

지도 한개 신청할껴유!=====3====3=3=3=3=3=33333
모찌 03-03-19 11:43

로즈마리님은 그런 특별한 연습도 못할 사정이 있는거롤 압니다.
나중에 4cm x 4xm 기판(안에 거미다리 80개가량 이슴)이랑
깨알 반쪽 만한 칩저항, 볼펜심 굵기의 탄탈콘덴스 같은것이랑
꼼방에 그냥 던져놓으면 됩니다.
아마 이 DAC를 만들때는 신체적 나이를 가늠해볼수 있는 좋은 기회가
되지 싶읍니다.  우히히히
어땜이 03-03-19 11:59

분위기가 진행 계획이던데.....
매달린 굴비는...신청 분위기인네요....
어땜이..지도요....합승 할께요....
근데 요즈음 수전증 약간...있는데....칩저항...ㅎㅎㅎ
최학수 03-03-19 12:11

저도 DAC에 내장형으로 합승합니다.
그런데 라인프리 완제품 신청했는데...
로즈마리 03-03-19 12:31

우에 보니께로 저를 음해하는 세력이 있는디 저는 저 나름대로 방도가 이씀다.
이번 DAC의 핵으로 떠오르신 로터스님을 지난 월욜날 져녁 궈 살맜슴다.

음~화~화~화~!!!!!

더 이상 모가 필요함까?
우에 어땜이님이 쪼까 걱뎡되는군요 수전증 약간... ㅋㅋㅋㅋ
Hychi 03-03-19 12:39

저는 수전증은 없지만 DAC에 들어가는 조그만 부품을 땜질 할 만큼 눈이 좋지 못합니다.
이제는 작은 글씨나 물건은 당췌 보이질 않아서리...돋보기를 껴야 하는지....
로터스님 참조하여 추진하여 주시기 바랍니다.
이번에 공제한 히터 및 정전류 모듈도 돗수 높은 돋보기로 겨우 Diode를 분리해 놓았으니까요.ㅋㅋㅋ
PCB내 부품만 조립이 된다면 나머진 문제 없습니다.
로터스 03-03-19 12:40

음메? 뭔 굴비가 한 드릅도 넘게 걸려있네요?
이러다 진짜 모찌님 말씀데로 밤새~ 지네발 땜질하는거 아닌지 모르겠네요.
벌써부터 걱정이니 쬐끔만 살살 다뤄주세요.
그리고 윗분들 걱정은 붙들어 매셔도 되겠습니다. 다덜 굵질굵직한 넘들로만 다시 디자인해서 수전증이 약간 있으신 분들도 대충 납땜할 수 있도록 해 보겠습니다.
더불어 로즈마리님도 가능하겠죠....ㅎㅎㅎ
전 로즈마리님한테 신세진것 + 채무(?)로 인해 눈한번 부릅뜨시면 끽소리 못합니다.
넓으신 아량으로 부디 헤아려 주시길.....^^
로터스 03-03-19 12:45

글고 시방 뒷단에 6C45 징공관 메달아서 테스트 해볼 요량으로 쥐꼬리만한 여유시간에 찔끔찔끔 진행하는디 당췌 부품도 없고 쥐랄같습니다.
언제나 될랑가........--
가능하면 빨랑해서 광대역 고성능 초울트라미니 DAC를 들려드려야 허는디.......
박재선 03-03-19 15:47

저도 DAC내장형으로 합승해도 될까요???
신청 합니다.
SMD 할려면 현미경 사러 가야 겠네요...
현미경 03-03-19 15:55

이번참에 돋보기나 현미경까지 공구를... ㅎㅎㅎㅎㅎ
나루터 03-03-19 16:19

아니?

로터스님허고 로즈마리님 사이에 어떤일이?

로씨 종친회 하십니꺼?..==33==3333==3333
로즈마리 03-03-19 16:26

우매???
그러고 보니께 로씨 종씨군요^^
그게 한자로는 盧씨니께로 청*대 盧씨와 함께 종친회를 함번...ㅎㅎㅎㅎ
로터스 03-03-19 18:14

청*대 盧분도 DAC 참여하시나요?...^^
그람 싸게 하나 드릴텐데...(오히려 비싸게 받아야 하나?)
박재상 03-03-19 23:40

무식한 사람 아무리 봐도 당췌모르것네요?
디에씨 하면, 시디피에 필요한 물건인줄 알고있는데....
라인프리에도 필요한가요?
요즘 라인프리는 신호전송을 디지탈로 허나보죠?
한수 부탁합니다.

모찌 03-03-19 23:58

안녕하셨읍니까?
DAC는 라인앤프에는 필요가 없읍니다. 그런데 DAC를 따로 만들어 볼려면
최하30은 쥐어야 기본적인걸 만들어볼수 있읍니다.
이번의 라인앰프에는 전원에 히터전압을 세개나 빼고 고압부도 얼마간의
여유치가 있는데 이를 이용하고 원래 두가지로 라인을 만들어넣을려고
비워둔 자리에 진공관 두알 꼽아서 DAC의 아나로그부로 이용하면
최소의 비용만으로 진공관 DAC를 넣어볼수 있다는 검다.

여기서 이런 망상을 하게된건 로터스님이 엄청나게 작은 24비트 DAC
를 만들어와서 꼼방서 소리를 들려주었는데 이게 소리가 장난이
아니게 대역이 넓게 나온다는데서..일이 커지고 있는 중입니다.

만일 결과가 좋아서 이넘을 장착하게 되면 트랜스 포트만 잇으면
이 라인에 있는 DAC를 이용하면 되고요..기존의 CDP에서
동축혹은 광출력만 있으면 음이 업이 될수있는 사항이 되겠습니다.

오종흥 03-03-19 23:59

해외로 까지 보내시는 군요.
저도 지금 캐나다에 있어서 해보고 싶어도 못했는데 대단하시네요.
혹시 DAC 파트만이라도 가능할까요?
너무 재미있게 진행하시니까 부럽네요.
건강하세요.
모찌 03-03-20 00:42

옙` 캐나다에서는 파트 커넥션으로 통해 구입하시면 되져
저도  그기서 조달하는 경우 이습니다.
DAC는 공제를 진행할때 신청을 해주십시요.
제가 보내드리겟읍니다. 나머진 그기서 조달하셔서 만드시구요.
이장선 03-03-20 09:49

제가 잠시 외유를 하고 돌아와 보니 그동안 모찌님과 로터스님이 진행하고 계신던
DAC가 곧 진행될것같은 예감이 팍드는군요
만일, 가능하다면 저도 라인프리에 DAC를 집어넣어 주세요
그러면 DAC가 디지탈 혹은 광 입력을 받고 발란스 출력이나 언발란스 출력이 되는겁니까?
간단히 입출력도 설명부탁드립니다.
멀리 광주 첨단골에서 ........
모찌 03-03-20 17:29

칩은 밸런스 출력이 가능할겁니다.
근데 뒤쪽에 다는 진공관 버프단을 밸런스로 만들진 않을
계획이구요.
이 DAC의 촛점은 낮은 비용으로 중급대의 DAC를 타겟으로
잡고 있읍니다.  모든 기능과 편이성을 부여하긴 어렵지
싶읍니다. 두덩어리쯤으로 잘 만드는 DAC공제야 많잔읍니까?
사람이 쫌생이어서 몇푼에 발발 떱니다. ㅋㅋㅋ
중생 03-03-20 22:14

ㅎㅎ 저렴하고 모찌게 만들어서 중생을 즐겁게 해주시길..
혹 발란스를 고집하신다면 나중에 라인아우트 트랜스를 접지에서 플로팅시키신 다음 시도 해보시면 어떨까 합니다.
이장선 03-03-21 10:03

제가 로터스님께서 올리신 PCB를 참고하여 파악해 보니
입력은 Digital(AES/EBU), S/PDIF를 받을수 있고, 출력은 일반 RCA로 나가는것 같습니다.
96KHz 까지의 Sample 입력을 받고 ----> 24Bit/???KHz로 출력
그러나 Sample입력을 몇가지정도 받을수 있도록 배려해 주심이
그러다 보면 Clock은 Sample 입력 사양에 따라 달라지겠죠
제가 사용하고 있는 CDP는 차량용을 홈에다 적용하여 사용하고 있거든요
이 녀석이 44KHz이다 보니 횡설수설하게 되었습니다.
로터스님 이것은 배려안해 주셔도 꼼방지기 여러분들은 다 알아서 하실수 있을것 같습니다.
이번에 라인프리에 집어넣을수 있도록 해주세요
멀리 광주 첨단골에서
김현웅 03-03-21 11:14

저도 DAC 신청하겠습니다. 첨에 프리 직접 만들려고 했는데 사정이 생겨
완제로 신청했는데 안에 넣을 수 있었으면 좋겠습니다.
오공 03-03-22 16:24

외장형 dac찜 합니다 ^^; 4-5월에 제 업무가 과중할것 같아 미리 예약합니다.
혹시 연락이 안되더라도 허브님, 나루터님,면봉님중 한분께서 기억하시고 챙겨주십시오.
(더 거명하다가는 끝이 없을것 같아 꼼방에서 제일 많이 부딪친 순서로 적습니다 ㅋ ㅋ ㅋ )
작대기 03-03-22 17:03

음냐...
잠시 한눈 파는 사이에....
암튼, 저두요...
박병호 03-03-25 12:45

요즘 꼼방 홈 들어오기도 쉽지 않네요...
공제 DAC 참여합니다.

Total 435
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
   16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29

배너광고/월 15만원