공동제작

[질문] 광입력 단자와 LED 장착 등에 관하여...
안녕하세요?  권석민입니다.

아마도 마지막 질문이 될 듯합니다.
모든 배선과 실장을 마쳤습니다.  다만, 전원을 투입하기 전에 몇가지
확인차 질문을 드립니다.

1. 광/동축 전환 토글 스위치에 부착되는 표시용 LED 두개를 연결할 때,
  1k 옴의 저항을 연결하도록 되어 있으나, 아무리 뒤져봐도 그런 저항은
  남은게 없군요... 그냥 제가 부품 상자에 굴러다니는 것을 써도 되겠지요?

2. 전원 트랜스에서 나온 선들 중에 파랑색 두선은 사용하지 않는 것인가요?
    허접한 배선도를 몇번이고 안경을 썼다 벗었다하며 봐도 연결하라는
    그림이 없는데... 혹시 배선도에 빠뜨린 것은 아닌지...?  그리고 만약
    쓰지 않는 선이라면, 선 끝에 까진 부분을 테이프로 각각 칭칭 동여메어
    두면 되나요?

3. 광입력 단자의 배선에서 "앞에서 본 모습"이라는 말씀이 샤시의 뒷 판넬에
  부착한 상태에서 뒤 판넬 쪽에서 광단자를 봤을 때라는 말씀이시죠? 샤시
  의 앞 판넬 쪽에서 본 모습이 아니라...

4. 조립 설명 중에 일반 LED를 쓸 경우에는 누런색의 저항 대신에 따로 동봉
    해주신 저항으로 교체하라고 하셨는데... 저는 그냥 보내주신 LED를
    썼으므로 사진에 나온데로 누런색 저항을 그냥 쓰면 되겠죠?

5. 파워스위치는 전면 판넬의 좌측에 있는 토글 스위치인가요?  전 늘상
  "파워"라고 쓰인 것만 봐서 레디, 록... 등이 생소하군요...^^;

6. 그런데... 소리가 날까요?

이상입니다.

권 석 민

로터스 03-10-08 11:23

답변 드리겠습니다.
1. 네
2. 네
3. 네
4. 네
5. 네
6. 물론입니다.
모찌 03-10-08 11:26

안녕하세요?  권석민입니다.

아마도 마지막 질문이 될 듯합니다.
모든 배선과 실장을 마쳤습니다.  다만, 전원을 투입하기 전에 몇가지
확인차 질문을 드립니다.

1. 광/동축 전환 토글 스위치에 부착되는 표시용 LED 두개를 연결할 때,
  1k 옴의 저항을 연결하도록 되어 있으나, 아무리 뒤져봐도 그런 저항은
  남은게 없군요... 그냥 제가 부품 상자에 굴러다니는 것을 써도 되겠지요?

- 에쿠 1K는 다이오드 두개를 -끼리 묶고 광모듈에서오는 5V선으로
    부터 led불을 켜기위한 전류치 조정을 위해서 달아둔겁니다.
    사용해보니 1K는 너무 밝은 경향이 잇어서 1.6K정도 사용해보니 좀
    나아졋읍니다. 따라서 1K~2.2K까지의 일반저항(거의 모든종류)
    5K정도 가변값을 가지는 가변저항 까지도 사용할수 잇겠읍니다.
    가지고 있는 것중에서 이런값이 없으면 일단 소리내는동안
    우편으로 보내드리겠읍니다.

2. 전원 트랜스에서 나온 선들 중에 파랑색 두선은 사용하지 않는 것인가요?
    허접한 배선도를 몇번이고 안경을 썼다 벗었다하며 봐도 연결하라는
    그림이 없는데... 혹시 배선도에 빠뜨린 것은 아닌지...?  그리고 만약
    쓰지 않는 선이라면, 선 끝에 까진 부분을 테이프로 각각 칭칭 동여메어
    두면 되나요?

- 옙~ 그건 6V/1A짜리를 여유로 또 뽑아논겁니다.
      혹시나 다른곳에 트랜스를  사용할일이 있으면 사용하도록 스페어로 둔것
      이구요 실제 이런 여유 탭들은 쓸모가 많읍니다.
      자르지 마시고 끝만 절연처리한채로 어디엔가 말아두면 됩니다.

3. 광입력 단자의 배선에서 "앞에서 본 모습"이라는 말씀이 샤시의 뒷 판넬에
  부착한 상태에서 뒤 판넬 쪽에서 광단자를 봤을 때라는 말씀이시죠? 샤시
  의 앞 판넬 쪽에서 본 모습이 아니라...

- 옙 이해하시는 바와 같읍니다. 모듈을 장착하고 바깥에서 광모듈을 바라
      봤을떄죠.

4. 조립 설명 중에 일반 LED를 쓸 경우에는 누런색의 저항 대신에 따로 동봉
    해주신 저항으로 교체하라고 하셨는데... 저는 그냥 보내주신 LED를
    썼으므로 사진에 나온데로 누런색 저항을 그냥 쓰면 되겠죠?

- 외장형으로 하셨으면 블루다이오드 4개가 들어 있을겁니다.
      누런색 저항 사용하셨으면 고휘도 블루 다이오드 사용하시구요
      다른저항은 270R짜리인데.. 이것 사용하면 3mm 일반다이오드
      (색깔은 입맛대로) 원하시는 색깔 넣으시면 됩니다.

5. 파워스위치는 전면 판넬의 좌측에 있는 토글 스위치인가요?  전 늘상

파워스위치는 왼쪽 토글의 위쪽으로 놓았을때 입니다.
  그렇게 하면 Ready, lock불이 동시에 들어옵니다.
  그리고 트랜스 포트로부터 디지털 신호가 입력되면 lock가 깜빡깜빡이다가
  정상적인 신호가 들어오면 불이 아주 어두워지죠.

"파워"라고 쓰인 것만 봐서 스텐바이, 록... 등이 생소하군요...^^;

6. 그런데... 소리가 날까요?

이제껏 완제혹은 꼼방에 소리 안나 가져온 기기글 30여대정도 중에서
  조립중의 실수가 없으면 소리 안나는 경우 한번도 없었읍니다.
  간혹 초기에 진공관이 사망하는 경우가 가끔 있긴했지만 얘기하시면
  제가 따로 관을 실제 동작 테스트해서 보내드립니다.
  그럼에도 어느 한쪽에서 관을 계속 사망시키면 기판을 확인한번 하셔야
  하구요 

어렵지만 소리를 내면 반응은 이야기 하시는 바와 같읍니다.
먼가 큰변화가 이따..~ 그게 존 방향인지 악몽스런 방향인지는 잘몰라두요 ㅋㅋ

Total 62
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  

배너광고/월 15만원