게시판
 공지 사항
 자유 다방
 꼼방 동사무소
 횡성 카페꼼방 이야기
 책향기 음악편지
 그리버 전원일기
 그대로 앰프얘기
 LOTUS 공방
 관련 사이트
 기자 눈에 비친 꼼방
 갤 러 리

나루터님 항공사진입니다

다시 진단을 부탁합니다
전체접지는 일맥상통하는거 아닌지요

나루터 02-08-07 16:29

접지는 참으로 묘한 녀석입니다.
앰프를 자작함에 있어서 접지처리를 어떻게 하느냐에따라 전체적인 음질에 영향을 끼친다고 봅니다.

즉.
접지를 잘하면 음질이 깨끗해져서 음색이 맑아지겠죠?

접지의 방법은 일점접지와 다점접지가 있는데.
가능하면 일점접지를 많이 권장하지요.
물론 다점접지가 나쁜것은 아니고요......

진홍님께서 만드신 달팽이를 우선.
1: 입력단 어스와 출력단 어스를 분리하여 보세요.
2:전원트랜스에서 나온 센터 탭(어스선)을 트랜스의 샷시고정으로 가지말고 메인 PCB로 가보세요.
3:진공관으로 가는 히터전원중 한선을 접지시키세요(물론 양쪽다)
4:샷시에 고정볼트를 꽉 조여보세요.
5:입력단(RCA단자)을 숏트시킨 후 전원을 넣고 험의 발생 여부를 진찰해 보세요.(실험이 끝나면
단락시키세요.꼭)

이상의 실험을 해 보신 후 그래도 험이나면 공수해야겠지요?...ㅎㅎㅎㅎ(꼼방으로)
그럼.
나루터 02-08-07 16:32

아!
그리고 어스선은 되도록 굵고 짧게.
가능하면 샷시에 밀착시키세요.

현재 출력단(스피커단자 검정)에서 샷시로 가는 선이 너무 가늘고 AC IINLET에 가깝게 지나네요...

Total 16,355
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
   1051  1052  1053  1054  1055  1056  1057  1058  1059  1060  1061  1062  1063  1064  1065    

배너광고/월 15만원