공동제작

CDT or P 첫번째 맛뵈기 아이디어
DAC 시작도 안했는데 여기저기서 CDP 인지 CDT인지도 모를 여러가지 요구들이 있다보니 제 아이디어를 먼저 정리해 놓으려고 합니다.

제 컨셉은 이렇습니다.

1. 기본적으로 CD를 읽는다 (물론 소리는 기본이 되겠지요...)
2. MP3도 읽었으면 좋겠다.
3. 디스플레이에 기본적인 정보가 나왔으면 한다.
4. 파는 CDP 처럼 컨트롤 버튼이 다 존재했으면 한다.

그러면서 광출력과 RCA 출력은 물론 아나로그 출력도 나온다.

뭐 등등입니다.
아직 아이디어 수준입니다.
기본적인 정보를 수집하고 있구요.

그렇다고 외국에서 만들어 파는 Kit 배끼는 일은 절대 안합니다.
그너마덜 장사시켜주기 실으니까요.
제 스스로 못하면 안하는것이 제 원칙입니다.

써볼려고 하는건 흔히들 쓰는 컴퓨터용 CD-ROM입니다.
만일 일이 잘 풀리면 까짓거 Video CD도 읽어서 뒤에 TV로 가는 단자도 맹글어버릴 참입니다. 물론 잘 되면.... 입니다.

근데 시간은 좀 필요합니다.
느긋하게 기둘리시기 바랍니다.
만일 조급하신 분들 계시면 제가 꼼방에 임시로 만들어둔것처럼 들어보실수 있도록 미리 정보제공해 드릴테니 그걸로 먼저 들으시지요.

장고끝에 악수도 있겠지만 기막힌 수도 나올 수 있으리라 보입니다.
하지만 지나치게 긴 장고는 하지 않습니다. 아직 젊으니까요.

좌우지간 기둘려보시죠.
시방 머리속에서 뭐가 뱅뱅 돌고 있으니 잡기만 하면 됩니다.

^^

모찌 03-04-21 14:53

그러면서도 크기는 작게할꺼죠?
나루터 03-04-21 15:20

헐~!
로터스님.
너무 많은걸 내 놓으시면 성질 급한 사람들
자빠져 죽슴다.
지발 천천히.
한꺼풀씩만 내 놓으세요.......히히
김덕수 03-04-21 15:25

cd롬을 사용하지말고 기냥 dvd데크 구해서 하는게 어떨까요
그럼 공동제작도 가능하고 여러모로 좋을거 같은데요
데크는 구할라고하믄 여럿있을건데
시디롬은 저배속을 같은 모델로 구하기가 쉽지 안을듯 십습니다
김덕수생각.....
로즈마리 03-04-21 15:39

허걱~!!! 카드 안해보셨능가부다 ㅎㅎㅎ
한장씩 한장씩 꺼내셔야 허는디... ㅋㅋㅋㅋ
아무튼 마지막 카드까지 모두 보았으니 이제는 곗돈 묻으일만 남았군요^^

젤빨강 03-04-21 15:46

헉~
유구 무언입니다.
제가 원하던 그대로 임다....우와~
로즈마리님 계 소집 함하시죠 빨리 부어야 될듯합니다.
걍 로또를 사뿌릴까요?
어땜이 03-04-21 15:49

좋은 날씨에 좋은 야그...ㅎㅎㅎ
기다림도 미덕이라는데....
조용히 기다리면...뭔가..쿵!!!하고 떨어지것다...
이때 손만들면...되는 분위기...ㅋㅋㅋ
알루카시아 03-04-21 15:56

저도 기둘리고 있습니다.
미리CDP구할려고 하는데 나*터님이 좀 기둘리면
좋은게 나오는디 왜 이렇게 서두르는감~해서리....
로터스님만 믿습니다!!
로터스 03-04-21 16:05

이건 순전히 제 여식들이 원하는 바입니다.
매일 밤에 음악들으면서 잠을 자는디 기왕이면 아비된 도리로 좋은걸 주고싶어서입니다.
주머니가 빈약하니 사줄순 없고 배운게 도*질이라고 만들어주자는 의미입니다.
그러니 작고 구엽고 예쁘고 기능 다양한 넘덜 생각할수밖에 없네요.
때지 03-04-21 16:06

지두 만사 다제쳐놓고 기둘리고 있슴다..
첨엔 CDP 살려구 여그저그 기웃 거렸는데, 다 던져버리고
묵묵히 기둘리기로 했슴다....
CDP공제가 시작되는날 저의 음악 생활은 다시 시작됩니다...
(현재는 소스기기가 없어서요...^^)
나루터 03-04-21 16:30

여하튼 기구적인 문제(디지탈 부분)는 로터스님이
담당하실거구.

음질상(아날로그부분)의 문제는 모찌님이 하실거니까
참고 기둘리면?......ㅎㅎ
최학수 03-04-21 18:10

로터스님! 저두 김덕수님의 의견에 동의합니다.
사실 시디피가 가격은 싸지만 어차피 케이스도 있어야 하구,
기존의 저가형 디브이디 플레이어를 구매해서 사용하여 제작하는것이
디자인, 사용편리성, 가격면에서 더 유리한 측면이 있을것 같습니다.
(요즘 10여만원선을 공구해서 구입하면 더 유리하겠지요)
어차피 케이스 가격만해도 만만치 않을것 같은데요.

그리고 또 한가지는
라인프리에 실장할 모델을 먼저 개발하신 후
기타 사양의 모델을 추가 개발하심이 어떠실련지요.
한가지 컨섭에 너무 많은 요구를 반영하려면 엄청난 시간적 물적 투자가 요구될텐데요.
Zzz 03-04-21 18:25

이런이런.. 바라는 바로 그 것입니다. 차분히 돈 모으면서 기다리겠습니다. 힘내세요~
김덕수 03-04-22 10:07

에고
지가 말한건 기존 dvd를 개조 하자는 얘기가 아니고
데크만 사다가 활용하자는 건데...
로터스님은 이해되셨죠?
나루터 03-04-22 10:11

ㅎㅎ
기존 dvd를 기냥 하용해도 문제가 없지 싶습니다.
어차피 광출력(optical)이나.
동축출력(coxcial)을 뽑아 쓰면 될듯헙니다.

데크만 사다가 쓴다는건?........ㅎㅎ
김덕수 03-04-22 10:14

기존 디브이디를 활용하믄 잘못하믄
돈 물어내야 되는디....
그건 뚝베기님하고 상의해봐야겠네ㅔ요....ㅋㅋㅋ
로터스 03-04-22 10:16

DVD를 사서 쓰건 데크만 쓰건 문제는 둘다 있네요.
DVD에 쓰는 일반적인 데크가 포멧이 다를수 있고, DVD에서 나오는 출력은 음악을 듣기엔 오디오 질이 많이 떨어지고, DVD 사서 부수면 또 그 돈 낭비고, 그 돈 값이면 그냥 케이스 맹글거 같은데요...
아무튼지 한번 생각해 보죠.
근데 너무 커지지 않을까요?
전 쬐매한거를 원하는디.....달팽이 옆에 둘만한거......
나루터 03-04-22 10:43

무신말씀?

기존의 dvd에서 나오는 디지탈 출력은 오로지 음성만을 담당하는고로.
화면(영화)을 복사하는 것과는 다른겁니다.
고로 법적인 문제가 될것은 없다 생각합니다.

요즘 dvd를 사시는게 유행이 되어서 가능하면 가지고 기신것을 활용하자는 말씀입니다.
부수거나 하는건 절대 아니 되옵니다.

대신 cd롬을 쓰자한건 아무것도 없으신 분들에게 해당되는 사항인듯 하고요.

저는다만.
기존 보유하신 기계를 활용하면서.
dvd가 음질이 어떻네 하는 야그가 있어 디지털 출력만 뽑아.
DAC에 물려 쓰고 싶다는 말씀입니다.........ㅎㅎ

로터스님.
부탁헙니다......ㅎㅎ
로터스 03-04-22 11:16

허~허~ 문제로고.....-_-;
DVD에서 나오는 출력은 5.1체널입니다. 즉 6개의 채널이 한꺼번에 나오죠. 물론 영화일 경우에요.
오디오는 스테레오로 제이터가 나오긴 합니다만 줄 사이의 포멧이 좀 다르다 보니 DOLBY Decoder가 내장된 DAC를 쓰지않는다면 DTS, Dolby 5.1, Dolby 2.1등은 포기하거나 좀 어색한 음악을 듣게 되구요. 프로로직이라든가 스테레오는 들을수 있는데....
글??음악을 듣는다는 차원에서 보면 별로 권장하고싶지 않군요.
만일 DVD Loader만 쓴다면 거기서 바로 출력을 만들면 낫지 싶네요.
.......................
나루터 03-04-22 11:24

우화화.......ㅎㅎ

일단 지는 스테레오 모드로만 셋업해서 쓸 참입니다.
어차피 하나는 포기해야 하지 않나요?

영화는 5.1.리시버로 디지탈 출력을 쓰고.
음악은 스테레오 디지탈만 셋업해서 쓸까 합니다.
고로 제 주머니 사정상 다른걸 구하기가 그렇습니다.......ㅎㅎ

저는 영화는 그리 잘 보는편은 못됩니다.....ㅋㅋ
모찌 03-04-22 12:56

라인앰프 해보니까요. 아무리 많은 아이디어로 편의성이 있어도.
각자가 손쉽게 만들수 있느냐? 라고 물으면 그머 머리아픈 기능
많은것이 좋은 형상은 아닌듯 합니다.
기능도 심플하게 하고 원래 추구하고자 하던 소리에 집중을
하는 것이 맞슴다.
나루터 03-04-22 14:03

진짜루.....ㅎㅎ

심플한게 최고입니다.
소리만 좋으면 최고이지요.....ㅎㅎ
gadget 03-04-22 15:37

무시칸 질문 하나함다. (명색이 컴퓨터형산데 영~시타일 꾸기네)
cdp or cd-rom에서 읽은 신호를 dac를 통해 변환할때 진공관을 통해 출력이 가능한가요?
cd를 읽고, 돼지털신호를 아날로 뒤집고, 예쁘장한 알맹이를 사용해서 낭낭하고 살랑살랑한 소리로 꾸며서 내보내면 안될까요?

어느집엔가보니 "무쉬칸**"이라는 닉을 쓰시는 분이 계시더군요, 하나도 안 무쉬칸.....
전 진짜로 무시칸 동포랍니다. 어여삐 봐주이소.
gadget 03-04-22 15:41

무시카기만 한게 아니고, 성질까지 급해서 죄송합니다..^^;
아래글을 보니 모찌님이 머라꼬 한마디 하신게 있네요.
다시함 읽고요....
난 왜이리 성질이 깔끔(?)할까요? 넘들이 다 싫어할텐데...T.T
Zzz 03-04-22 18:29

보석상자 옆에 두면 딱 어울릴만한 물건이었으면.. ^^
허브 03-04-23 12:35

아이디어와 기술력...
그리고 무한한 on-line후원자...
더욱이 모치스 라인프리와 달팽이 뒤 이을 보석상자..모두가 만족하는
로터스님의 명품이 될겁니다.
살아있다는 것은 생동하는겁니다
생동하는 것은 노력이 따라야 하고
그 노력이 또다시 아이디어와 그 뭔가를 지지게 합니다
낙화유수 03-04-23 21:13

보석상자를 보면서 생각나서 몇자 올려봅니다.

1. 이번에 보석상자와 조화될수 있는 DAC이 있다면 참좋을꺼 같습니다.

2. 저렴했으면 좋겠습니다.

3. 소스부분은 선택할수 있었으면 좋겠습니다.
    ㄱ. 광입력
        PC 사운드 카드용
        외부다른 소스기기용
    ㄴ. PC용CD-Rom의 IDE 인터페이스
          IDE 인터페이스로 데이터읽어서 MP3 디코더 거치고 DAC 으로 ..

이런거 가능할까요?     
로터스 03-04-23 23:44

그렇지 않아도 IDE 인터페이스를 달아야 일반 CD-ROM을 달수 있으니 생각은 하고 있습니다만 그게 생각처럼 될지는 한번 연구해 봐야 합니다.
젤빨강 03-04-24 12:01

몰라서 그런지 모르겠습니다만 제가 이리저리 얻어본 MP3 file은 오됴용 cd에서 나오는 소리와 확실히
차이가 났습니다. 물론 고음질로 하면 느낄 수 없다고 하지만 그런 file은 구하기가 영 어려웠습니다.
DAC를 만드는 이유가 고음질의 음악을 위한 것이라면 여러가지 면에서 생략하는게 더 나은게 아닐까 하는 생각 입니다.

IDE interface를 거치면 데이타용 CD-ROM의 data정보를 display할 수 있나요?
예를 들어 트랙표시, 플레이 표시 등등...
로터스 03-04-24 12:54

표시가 가능하도록 만들수는 있죠. 하지만 프로그램을 오래 해야 할것 같은데요...
어쩃거나 여기서 모아진 의견들을 종합해서 최종적인 스팩을 만들거니까 무슨 내용이든 아이디어를 올려주시구요. 반박도 해 주시구요.
하지만 최종적으로 결정된 스팩에 대해서는 동의도 해 주시구요....^^

Total 435
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    

배너광고/월 15만원