자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[자작] 5998 P/P

주로 싱글을 자작하다 P/P앰프가 하나쯤 필요하다고 생각이 들어 만들어 봤습니다.

시작할때 관선정을 고민하다 이왕이면 3극관을 목표로 하였고 제가 많이 보유하고 또 예전에 만들어서 좋은 소리가 나와 주었던 5998로 결정하고 트랜스와 프레임등을 준비하였지만 좀처럼 시간이 안되어 약1년정도 걸려 이제야 완성하여 올려 봅니다.

우연챃게 일전에 이곳에 저와 비슷한 회로로 올려주신 시현아빠님도 있었는데 저는 약간 변경을 주어 초단은 MT관으로하고 나머지는 비슷한 회로로 구성하였습니다. 5998로 싱글과 P/P를 몇대씩 만들어 봤지만 고구철회선생님이 말씀하신 가난한자에 300B라는 말이 생각나게 고급스런 소리를 내줍니다.

저역은 두툼하고 고역은 살랑거리는것이 제가 목표한 소리를 내주고 있습니다.
에이징이 되면 더좋아지리라 생각 됩니다. 만들고 전류와 전압을 맞추느데  조금 시간이 걸렸고 피드백 온/오프 스위치을 넣어 필요에 따라 조절하게 하였습니다.

볼륨에 편차가 있어 소음량일때 좌우 바란스가 안맞는거와 전원트랜스가 우는 것이 불만이지만 그외는 큰 문제가 없었습니다 출력트랜스는 858규격에 미제고물 트랜스에서 적출한 코어로 감아 사용하였고 정류관을 쓰지않는관계로  급속회복 다이오드로 정류를 하였습니다. 부품도 가지고 있던 부품을 사용한 관계로 비용도 크게 들지않아 만족스럽습니다.

소리는 지극히 주관적이라 조심스럽지만 제가 현소리를 좋아하는 관계로 바이올린 소리와 첼로소리가 아주 인상깊게 나와 주어 아주 만족합니다.
아마 제인생에 끝가지 가는 앰프로 자리잡을 것 같은 생각인데 어떨지 모르겠습니다.

이상으로 허접한 P/P자작기였습니다.

kh 10-07-19 10:59

개인적으로 5998을 좋와해서 싱글을 자이스 이콘에 메인으로 사용중인데
pp는 어떤소리일까?"궁굼합니다" pp를 알택에 물려있는 소리는 들어봤는데
자이스 이콘에는 어떤 소리일까"자작을 못하는 본인에 한계이기도 합니다만"
기회가 된다면 들어보고 싶은 충동"ㅎ.ㅎ.
잘만드셨네요"추카.추카.드립니다"
素心 10-07-19 11:36

공을 많이 들이셨네요
소리도 흡족하시기 바랍니다
허브 10-07-20 15:21

좋아보입니다...만드신분의 정성이 느껴집니다.
시현아빠 10-07-23 21:06

대단한 작품입니다. 정성을 많이 들이셨네요.^^
현소리가 좋다니 정말 부럽고 또한 사진을 보면서 많이 배웠습니다.
저는 아직 험도 좀 있고..바뻐서 마무리도 못하고 있습니다ㅜ.ㅜ
시현아빠 10-07-23 21:22

몇가지 질문드려도 될런지요?..
저 캐소드저항은 1k옴을 가변식으로 조정하는것 같은데 어디서 구할 수 있는지와 금액..그리고
저도 회로대로 다이오드로도 한번 해볼까 하는데 280볼트 정류해서 출력관 플래이트에 몇볼트정도 나오는지요?
부탁드립니다^^
시현아빠 10-07-23 21:26

아..이런 죄송합니다. 전에 자세한 답과 도움을 주셨는데.. 제가 그만 다른분인줄 알고 똑같은 질문을 또 올렸네요ㅎㅎㅎ
시현아빠 10-08-03 22:28

주말에 날도 더운데 난로 껴안고 테스트 했더니 얼매나 덥던지..땀띠가 나서.ㅎㅎ

위 사진과 같은 저항 20w 820옴을 다행히 인터넷에서 구해서 바꿨는데 플레이트 340v이고 캐소드가 50-52v이니 한 63ma정도 흐르네요.
과객님께선 플레이트에 360v 거셨다니 67ma이상 흘리시는건가요?
초보는 역시 초보라 첨에 걱정 많이 했는데 우려와 달리 5998st관이 상당히 튼튼한 듯ㅎㅎ 이젠 전압에 신경쓰지 않기로 했습니다
인입이 230v라서 270탭이라도 280v ac이상 나오는데도 다이오드 정류해서 5998플래이트에 340v이니 생각보다 좀 낮은데
주말에 290v탭으로 옮기고 플레이트에 360v까지 올리려고요. 현재  전압은 58-180-169-338정도 입니다.

참. 전류를 더 흘리니 그런지 소리가 답답한게 좀 걷히고 좀 탄력있는 듯 합니다.
그리고 전원노이즈는 역시 히터배선 + 쵸크 두 가지 다 문제였는지
다 뜯어서 히터배선을 새로 더 꼬아서 바꾸고 재조립했더니 과연 이제는 쵸크 가까운 쪽만 약하게 납니다.

날씨도 더운데 다들 건강하셔요^^
과객 10-08-04 19:33

전압은 딱 좋은것 같습니다.

출력관 전류는 저의 경우는 70m 정도 흘립니다.

5998이 원래 정전압관이라 열이 무지막지 할 겁니다. 하지만 임피던스가 낮아서 저역 제동이 좋고 3극관이라 고역또한 아주 좋습니다.

또 속설에 열이 많이나는관이 소리가 좋다고들 하니... 커플링 콘덴서를 오일로 바꾸고 싶지만 귀찬니즘에다 현재 아는분이 빌려가 버려서

튜닝을 못하고 있습니다. 빌려가신분이 소리가 좋다고 칭찬하는데 또 뺏길것 같은 불안감이 엄습합니다..ㅎㅎㅎ

시현아빠님은 어차피 정류관 정류를 하셨으니 정류관으로 마무리 해보시는게 좋을 것 같습니다 그러면 소리가 조금더 여유있게 바뀌지

않을까 합니다
시현아빠 10-08-05 01:28

고맙습니다.^^ 5998이 무지 튼튼한 관이란걸 새삼 느낍니다..
열은 다른관 보다는 좀더 많지만 300v나 340v나 별 차이가 없이 생각보다 안나는 편인데..여름에는 난로라서 안되겠어요 ㅜ.ㅜ

820옴 바꿔서 총 40ma정도 더 사용하니까 20v 더 떨어져서 정류관으로는 320v 나오네요.
5v4g 항아리가 이뻐서 사용했는데..결국 효율이 더 좋은 신관5ar4로 구해봐야겠네요.

근데 5ar4가 5u4g보다 효율이 더 좋은것 맞나요?..
구관일 경우 비슷한가요..
과객 10-08-05 17:55

5ar4는 정류후 쓰이는 캐패시터 용량이 50uF까지 가능하고 5U4g는 10uF까지 가능합니다. 또 5AR4는 방열관이라 정류전압이 서서히 올라가는 특성으로 출력관등 보호에 좋습니다.

정류 용량은 비슷하고요. 핀도 같은 핀배열이라 히타 용량이 넉넉하면 바꿔서 해보셔도 상관 없을것 같습니다. 지금 전압 상황에서 출력관 바이패스 저항을 800오옴으로 바꿔 보시면

소리에 변화가 생길 것 같습니다.

무더위에 보람찬 자작되시길 바랍니다.
시현아빠 10-08-07 00:48

네 ^^  히터는 3a 두개로 감아서 상관 없는데 5u4g가 효율이 더 떨어지네요. 내일 5ar4를 한번 끼워볼까해요.

340v니까 캐소드 저항을 조금 낮춰서 65ma 이상 흘려주면 소리가 변화할거라는 말씀이시죠?
인터넷에 파는 저항수치가 820옴이고 근사치는 750옴이라 선택의 여지가 없습니다ㅜ.ㅜ  전류를 63ma정도만 흘릴 수 밖에요.

만들고나서 손보는 것도 상당히 또다른 재미가 있네요.

그나저나 최고라는 뮬라드 5ar4를 거금들여서.ㅜ.ㅜ 구했습니다.
시현아빠 10-08-18 01:08

5ar4는 플레이트에 340볼트 걸리는데 효율이 데이터시트대로 확실히 적네요.
800옴 옴마이트 20w 8천원 팔던데 교체해서 65ma 흘려볼까 생각중입니다.. 돈이 좀 깨지는 지라..ㅋ
그나저나..국산범랑저항을 트랜스 아래 상판에 고정했더니 열이 상판으로 올라가서 상판이 절절 끓는게 완전 난로네요..^^

Total 3,678
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
   16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30    

배너광고/월 15만원