공동제작

웅하는 소리와 볼륨스위치 만지면 노이즈가 -.-;;
안녕하세요
 아래에도 글올린 이해원입니다.
 보석상자 양도받아 잘쓰고 있는 줄알았는데 몇가지문제가 있는것 같습니다.
 아직전 진공관앰프뿐아니라 오디오에 대해 열심히 배우려고하는 초보입니다.
 이전허접 스피커에물려 사용할땐 몰랐는데 오늘 어렵사리 쥬니퍼도 양도 받아  cdp 꺼놓은 상태에서 스프커에 물리니 스피커 양쪽 모두에서 "웅~~~" 하는소리가 들립니다.(이게험이란게 맞죠^^)
 또 중고음부에선 볼륨스위치(핸들)를 손으로 만지면 지지직하는 잡음이 크게들립니다.
 음악을 틀어도 자세히들으니 마찬가지이군요.
 스프커문제 인가하여 스피커 이전의 허접 스피커 물리고 스피커선을 교체하여
확인해도 동일현상 발생합니다.
 이곳 q&a 란 검색하여 보니 이전 주인분께서 꼼방에 방문하셔서 완전히
점검 받으신것 같던데 제가 양도받는 과정이나 제가 초보라 사용중에 뭘잘못
한것이 아닌가 합니다.  혹 접지에 문제가 있는게 아닌가 하는 초보다운 생각도
해봅니다.  우리집거실의  av턴테이블 물릴때 접지선이 단선되어 유사한 상황
이발생한적이 있었거든요....
 ( 양도시 택배로 받았읍니다만 제가 받아본 택배물중에서 가장튼튼하게
해오셔서 지금도 감사하고 있읍죠^^;;)
 뭐가 문제일런지  알려주시면 감사하겠읍니다. 
 추가로 하나도 문의드리자면 파워 스위치가  하단, 중립, 상단 이렇게 딸깍 거리는것이 3단으로 움직이는것 같던데 하단은 off 이고 상단은 on 인것 같은데
중립은 무었인지요
 이상 용감한 초보였읍니다. (원래 무지한 사람이 용감하지요^^)
참고로 우리집엔 납땜이랑 테스터기등 연장은 몇개 있읍니다. -끝-

나루터 04-02-16 09:21

올리신 글의 내용으로 보아
아마도
1.볼륨 고정 너트가 없거나 풀렸을 가능성.
2.내부 접지(1점 접지)가 잘못 되었을 가능성으로 볼 수 있습니다.

기계를 손으로 만졌을때 노이즈가 나면서 험이 줄어드는것은 접지 문제입니다.
볼륨 노브(손잡이)를 가볍게 흔들었을때 좌우.상하로 움직이면 채결용 너트가 없는것 입니다.
이때는 1mm 육각 렌치로 노브를 해체하고 고정용 너트로 조여 주어야 합니다.

파워 스위치는 원래 2단이 맞습니다만.
가지고 계신 스위치가 3단이란것은 아마도 변경 된듯 하네요.
아니면?
이해원 04-02-16 11:13

감사 합니다.  그러고 보니 볼륨 노브가 가볍기도 한것 같네요.  오늘저녁 집에 가서 확인해
보겠읍니다.  근데 노브문제가 맞다면 노브 고정하면 험이 없어 질런지요.
 노브가 이상없다면 내부접지확인은 어떻게 해야하는지 알려주십시요.

여러가지로 초보라 두서없이 물어 봅니다. 얼릉 회원가입 해야 겠네요 ^^ 
나루터 04-02-16 14:02

위 기술한 내용으로 보아 볼륨쪽 부실이 거의 확실한듯 합니다.
그게 아니라면?

내부에 1 점 접지할때 샷시를 덜 긁어냈던지요.....ㅎ
pcb/스피커 어스단자 를 묶어서 내리는 단자입니다. 

Total 65
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  

배너광고/월 15만원