공동제작

[re] 말씀하신대로 집에가서 했읍니다만 ...
제대로 된건지 한번 봐주시면 감사합니다.

혹시나 해서 집에있는 다른 스피커 2종류에 물려 봤읍니다.
    (케이블도 바꿔가며)
    -> 험은 동일하게 발생 하고 노브 노이즈는 날때도 있고 안나기도 하고

장소에 문제가있나해서 거실로 나가서 동일작업해봤읍니다.
    -> 위와 같습니다.

일단은 스피커문제는 확실히 아니라는 신념을 가지고 다음작업...

말씀하신대로 노브를 1mm L 렌치를 이용 풀었읍니다. 끝부분이 갈라진
  꼭지가 있더군요(전문용어를 몰라 죄송합니다.  초보티내는군요^^)
    -> 근데 꼭지를 만지니 노이즈가 더나네요.  오호리~~ 어디 누전이아닐까
        하고 혹시나 해서 파워 스위치를 꼭 쥐고 조금비트니 여기서도 노이즈
        가....

문제의 꼭지는 유격없이 고정 된것같고 이왕 이렇게 된거 함 풀어보자 해서
  L렌치랑 드라이버를 이용 풀어봤읍니다.
    -> 기계공돌이인 저의 취약부 전자기판들이랑 콘덴서가 가지런하고 빽빽
        하게 있더군요.

괜히 만졌다가는 상태가 더않좋아 질것 같아 시간도 늦고 해서 그대로 재조립
했읍니다.  나사풀었다 조였다는 잘하죠 ^^  기름밥먹는 직업이니 ^^
    -> 밤 1시에 집에 들어가 2시반까지의 상황입니다,.

근데 저로서는 이해할수없는 의문점이발생했읍니다.
  1. 재조립하니 노브 노이즈가 사라진것입니다.  험은 조금준것 같기는 하나
      여전합니다. 혹 오늘밤 집에면 또 어떨런지
      -> 꼭지와 노브를 고정해주는 1mm 육각너트의 문제인것 같은데 이게
            이렇게 크게 영향을 미치나요?? 혹 어디가 누전되는것이 아닌지요
            제생각이 대로 너트문제라면  몇번 풀었다 죄었다하니 꼭지쪽 너트
            맞닺는부분이 뭉그러지기 시작하던데 조금더 조여다 풀었다하면
            꽉조여도 유격발생하겠더라구요 그러면 노이즈가 재발하는게 아닐지
            너트문제가 아니고 두번째로 지적하신 접지문제라면 어떻게 하면
            될런지요.
  2. 그리고 험 문제입니다.  한밤중이라 더욱확연히 들리더군요 한 70Cm
      정도에서도 감청이 됩니다.

이상 제가 해본 내용인데 옛날초보시절 생각하셔서 많은 조언바랍니다.
오늘밤부터 제작지침을보며 공부해야 될런가봅니다.^^  감사합니다. 

나루터 04-02-17 08:33

ㅎㅎ

손잡이(knob) 고정이 아니라
볼륨 손잡이 고정용 축이 문제 입니다.
즉.
전면 판넬에 볼륨을 고정할때 쓰는 너트가 문제 이지요.
knob를 빼 내고 너트를 확인해 보시지요.
잘 조여져 있는대도 험이나 노이즈가 유입된다면 내부 문제 입니다.

험이나 노이즈 중에서 전기적인 부분은 스피커와는 무관 합니다.

스피커에서 발생할 수있는 노이즈는
바이브 레이션(콘지가 떠는 증상) 정도 입니다.

험이나.지직지직 하는 노이즈는 대게 전기적인 증상이므로 앰프 불량이라고 보셔야 합니다.

약 70cm에서 나오는 험이 어느 정도인지 들어 보지 않아서 잘은 모르겠으나
일단 위에 기술한 내용을 잘 살펴 보시면 어느정도 해결 되리라 생각 합니다.

다만 진공관 앰프에서 기본적인 험은 가지고 있기도 합니다 ..

이해원 04-02-17 09:56

민망하여라 무지렁이의 좌충우돌 질문입니다.^^;;
너트 확인해보라는것은 노브와 볼륨축을 고정해주는 1mm너트가아닌
판넬에 붙은 너트라는 말씀이지요??
 볼륨축 시작부에 나사같은것이 감싸져 있던데 그것 이야기하시는건가요^^
음 오늘밤이 기대 되내요^^
저녁 20:00 부터 꼼방계시는것 같은데 제가집에서 손보며 문의 전화 드려도 될런지 모르겠읍니다.
가능하시면 연락처 전화번호랑 가능 시간대 알려주세요 제가 연락 드리겠읍니다. 지방이라 방문은 힘들것 같네요
만약 그곳이 이상없는 내부문제라면 어떻게 해야 하나요 ^^
나루터 04-02-17 10:03

ㅋㅋ

제 연락처는 동사무소에 있슴다.....ㅎㅎ
내부 문제라면 두 가지 정도일겝니다.

우선은 확인 후 연락 주시지요.
그럼.
이해원 04-02-18 08:37

감사합니다. 노이즈는 잡혔는데--;;; 제가 한것이라곤 나사풀었다 조인게 답니다.
험은 기분인지 몰라도 조금줄은것 같고... 판넬에 붙은 너트는 어떤걸 말씀하시는지
찾지도 못했읍니다. 볼륨축은 손으로 만지니 유격없이 단단히 고정되어 있어
그냥 재조립 했읍니다. 어제 너무 늦게들어가 (11시) 전화도 못드렸네요
이기회에 좀 배우려 했는데.... 원인도 모르고 해결방법도 속시원히 모른채
마무리 되는듯 하네요 다음에 또문제 생기면 장님 코끼리 만지듯
헤멜것 같네요.
이기회에 그냥 확 풀어 헤치고 제작지침따라 해볼까하는마음도 있지만
생업이 있어 어려울것 같군요
다시한번 도움에 감사합니다.
 제작지침보면서 공부하면 도움이 될려나 모르겠읍니다.

Total 65
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  

배너광고/월 15만원