공동제작

파워초단 회로추천좀 해주세요.
모찌님 안녕하세요.

시간이 되시면

모치스와 연결되는  2a3나 300B의 초단회로 추천 부탁드립니다.

모치스 아웃 넉넉히 받을려면 바이어스 약 -5v 에다 5-10배 정도면 좋겠는데요 ..

감사합니다.

로터스 03-06-16 18:37

몇일전 2A3 초단을 6SL7로 바꿀일이 있었는데 들어보니 나름데로 괜찬더군요...ㅋㅋㅋ
근디 바이어스가 2.5V밖에 않되아서.....
김기배 03-06-17 12:00

로터스님도 대단하시군요.. 몇가지 추진중에 실험도 틈틈히 하시구요.
대략적은 B+, load 저항, Rk 부탁드립니다.

홍문환 03-06-18 10:20

프리아웃이 600 옴  출력이니 파워 입력은 뭐 그리 걱정 안해도 되지 싶습니다.
파워 앰프 전체 게인을 얼마로 하시려는지 모르겠지만, 초단의 바이어스는
그리 중요한 펙터가 아니라고 봅니다.일부러 게인을 아주 낮게 설계 한다면
모를까요.
보통의 경우는 1V 입력이 들어 갈때 최대 출력이 나오도록 파워 앰프를
설계 하는게 보통이지만 초단의 게인을 5~10배 정도로 생각하고 계시면
한단으로는 계산상으로 2A3 나 300B 를 잘드라이브하기가 힘들지  않을까요 ?
드라이버를 따로 쓰지 않고 한단으로 생각하신다면 초단에는 이득이
높은 관들을 선택 하시는것이 좋겠습니다.
로터스님 말씀하신 6SL7 한단도 좋은 솔루션일수 있습니다
65~70배 정도 이득을 얻을수 있으니까요.
따라서 한단 증폭의 경우는 u=40 정도가 Minimum이 아닐까
생각해 봅니다.
좋은 입력 트랜스가 있다면 (600:50k 정도),입력 트랜스 후에
5~10배 증폭률의 초단을 삽입하면 딱이겠죠
로터스 03-06-18 15:02

뭐 별건 없구요. 대략 플레이트 전압이 170V 정도 걸리도록 저항을 조절했습니다. 제 경우는 15K/2W 정도 거친후 초단관의 플레이트로 나눠 갔는데 나눈 후에 100K 정도 거쳐서 프레이트로 들어가니 대략 170V 정도 되더군요.
초단관 바이어그 쪽엔 좀 좋은 콘덴서를 쓰는게 나을것 같아 OSCON 으로 걸었구요. 저항은 2.2K 짜리 썼습니다.
그래서 바이어스 전압이 2.5V 정도......이득은 문환님 말씀하신데로 쓸만하게 나옵니다.
전 여러개 다는거 자체를 별로 않좋아해서 거의 대부분 한단으로 끝내고 구지 필요하면 트렌스를 거치긴 하는데 자꾸 음색이 제가 원하지 않는 방향으로 흐를 경우가 많아서 가능하면 않쓸려고 하죠. 물론 좋은 트렌스가 있다면 얘기는 달라지죠...ㅋㅋㅋ
김기배 03-06-19 07:13

홍문환님 로터스님 친절한 답변  감사합니다.

모치스 out을 2a3나 300b single에 직결해들어보면 볼륨 최대에서 그냥 들을만 합니다.
다만 대편성곡은 레벨이 좀 낮게 녹음되기 때문에 gain이 좀 모자랍니다.
모치스 out이 최대 8배 정도니 보통 cd out이 +1v~ -1v(peak시) 라고 가정하면 모치스 out +-8v가 되고 초단관에서 5배면 + - 40v 정도 될것 같습니다.
위와 같은 생각을 하니 초단 바이어스가  -8v 면 좋겠다는 생각이 들엇습니다. 

6sl7은 1mA흐르면서 70배 정도 증폭하는관이군요 .. 추천 감사드립니다
모찌 03-06-23 00:30

c3m을 한단 더붙히고 그뒤에 300B는 어떨까요?
바이어스가 그정도로 깊습니다. 뮤가 17에 불과하고
통상적인 300B싱글 앰프의 풀 출력을 위한 게인은
부족하나 이득 14배짜리 하나 더 붙히면 전체적인
출력부족의 갈증은 상당부분 줄어든다고 보는데요.
300B/PP를 그런식으로 생각하고 있읍니다.
김기배 03-06-26 08:34

추천 감사합니다. 20v희터 구하면 한번 시도해보겠습니다.

Total 630
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    

배너광고/월 15만원