자작일기
 왕초보 게시판
 Amplifier 자작
 Speaker 자작
 Tannoy Westminster
 기타 자작
 Utility/Tip
 LP 이야기
 나의 Audio

[FET Pre] 배터리 프리 전원 배선도를 한번 그려 봤습니다만..

6렬 다이얼식 스위치를 이용한 경우 배선도 입니다.

이렇게 하면 스위치 5개로 해결이 되는것 같습니다만..

아니면 제가 뭔가를 빠뜨렸을 수도.. -ㅂ-

중생 08-01-05 11:05

스위치 1개 남는거는 충전기 AC 220V on-off로 쓰셔도 되지 않을까요?
素心 08-01-05 13:12

햐~! 멋지네요
3단 3열 토글스위치로 AC 파워까지 해결되겠습니다
임성규 08-01-05 14:58

아.. 저는 충전기를 외장으로 하려 합니다.
충전기 13.6V 라인을 끊어서 커넥터로 케이스 inlet 에 꼽도록 하려고요..
충전기 inlen 쪽에 별도 토글 스위치를 하나 달아서 충전 전원 onoff 를 따로 할까 합니다.
드럼통 08-01-07 14:49

이전에 중생님께서 그리버님께 릴레이를 활용한 충전/Pre전원 회로를 그려 주셨는데요 그 회로도 나름 대로 좋은 것 같다는 생각이 들었습니다. 6Pin 3단 On-On-On 스위치를 사용하게 되면 충전- Standby-Pre사용 이와 같이 3개 모드로동작 될 수 있을 것 같은데요. 릴레이의 전기적인 결함이 있는것인지요 굳이 스위치로 해결하시려는 이유가 무엇인지요.. 그리고 상기스위치로는 궁극적으로 충전과 Pre전원공급이 필요하지 않은 상황을 위한 모드선택이 되지 않을 것 같은데요..(물론 임성규님께서는 별도로 처리하니 문제없겠지만요..) 멀리서나마 밧데리 Pre를 지켜보다가 한수 배울까 해서 글 남깁니다... 그럼 즐음 하시구요... ^__^
임성규 08-01-07 15:32

저도 릴레이 구성하고 싶은데요, 사실 자신이 없어서 이렇게 하고 있어요.. ㅜㅠ
릴레이 기판에 12볼트 전원 넣어줘야 할텐데,

배터리에서 딸 수는 없고, ( 완충되면 내부적으로 전원 끊어지고 뭐 그러는거 같아서 이거에 영향 받을까봐요.. )
배터리에서 따자니, 배터리가 방전되는 상태가 릴레이 이후 회로이고,
그렇다고 릴레이용 전원을 따로 넣자니 좀 오반거 같고.. 그래서요..

다른분들 하시는거 보고 나중에 따라해 볼려고요..

일단 제가 생각해 낼 수 있는 해결책은 이런 단순 물리적인 것 밖에 없네요.. ㅜㅠ
임성규 08-01-07 15:34

위에 세째줄 : 배터리에서 딸 수는 없고, -> 충전기에서 딸 수는 없고.. 입니다..

다른 분들은 어떻게 해결하고 계신가요?
드럼통 08-01-07 17:18

초보라 틀릴 수도 있지만 과감히(?)글 올려 봅니다. 중생님께서 적어주신 relay는 AC relay여서 DC를 별도로 달 필요는 없을 것 같구요.. 단, 해당 relay가 AC이다 보니 붙었다 떨어졌다 하면서(결국은 붙어있는 것 처럼 보이겠지만) 발생할 수 있는 잡음(웅하는 소리정도..)이 발생할 수 있을 듯합니다. realy규격에 있는 pick up volt. 가 되면 동작하고 drop volt. 인가로 떨어지면 realy가 off되고 뭐 그렇게 되서 결국 잡음만 별문제되지 않는다면 relay용 DC전원은 필요없을 듯 합니다...  참고만 부탁드립니다..^^
임성규 08-01-08 14:41

드럼통님 좋은 정보 감사드립니다..
일단 저는 그냥 스위치로 해보려 합니다.. 이미 케이스 제작의뢰를 한 상태라서 AC inlet을 추가 만들기도 어렵고, 케이스를 아주 작게 설계해놔서 구멍 뚫을 자리도 없네요.. ^^;;
AC 전원을 쓰더라도 트랜스 하나는 들어가야 할텐데 그만한 공간이 있을지 모르겠습니다..

저의 경우는 추가 AC 전원을 쓰는것 보다, 충전기 전원을 끌어다 쓸 방법을 좀 연구해 보는게 제일 좋을것 같아요.. 일단 스위치로 만들어서 소리 들어본 후에 나중에 업그레이드 차원에서 해 볼까 합니다..
드럼통 08-01-11 15:48

넵...  저도 만들어 보고 싶은데... 공제 참여를 못해서리 아쉽네요.... 멀리서나마 응원하겠습니다... 향후 부품만이라도 구해서 어찌 해보도록 하겠습니다. 그때가 되면 여기 올라온 글들이 많은 도움이 될것 같습니다...즐음하세요... ^^

Total 76
번호 제         목               글쓴이            날짜 조회
39             [FET Pre] [re] 코인전지 떼고..제너도 떼고 12V - 저도 떼내 봤습니다. (4) 중생 08-01-14 1647
37                   [FET Pre] [re] 머시기도 떼고 거시기도 떼고.. ^^ 요거도 될까요 (8) 중생 08-01-14 1438
 1  2  3  4  5  6  

배너광고/월 15만원